網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
阿嬤的寶貝追小偷(刊登於96.11.27聯合報繽紛版)
2010/06/27 09:13:28瀏覽269|回應1|推薦4

◎王如斯

我的阿嬤一輩子吃齋念佛,一輩子菩薩心腸。她曾收養了一些動物,組成份子雖不複雜,卻各有來歷。

有刀口餘生的大豬公、有除夕夜本該擺在供桌上的大鵝公,還有一隻小黑狗,是我從臭水溝撿來的,怕爸媽不給養,只好偷偷放阿嬤屋裏,後來這筆帳就算在阿嬤頭上,阿嬤叫小狗旺旺。另外有隻大花貓叫喵咪,它是我跟阿公去抓鬼鬼沒抓著卻把這隻貓給抓回來了,它也由阿嬤照顧。

由於阿嬤的「好生之德」美名遠播,常有鄰居把自家不想養的動物要送給阿嬤,不過都被阿公嚴加拒絕了,理由是「家裡的動物總數絕對不能超過人口總數,不然如果投票選家長一定是豬公當選。」

 阿嬤養動物從不限制他們的行動,除了阿公的中醫診所是禁地,一干動物都在後院或天井閒逛,只有睡覺時才各自回窩。
動物們各司其職,負責看家的是鵝公,它很盡忠職守,一有陌生人靠近,立刻壓低脖子作勢咬人,我們如果不立刻喝止,不速之客一定會被追著咬,一雙小腿保證青一塊紫一塊。
至於原本該看家的旺旺因為從小是吃喵咪的貓奶長大的,所以可能自認是貓,成天和貓一起廝混,要說它的工作嘛.......應該是抓老鼠吧,旺旺是典型的狗拿耗子多管閒事。
說起大豬公,它可是阿嬤的最愛。它本來是阿嬤鄉下娘家的親戚養的,正要送到私宰場時被阿嬤撞見了 ,阿嬤認為這是難得機緣,便把它買回家。豬公可能感謝阿嬤給了牠新的生命,平日就屬它最聽阿嬤的話,阿嬤餵牠吃東西時要他「謝謝」,它會瞇著一雙小三角眼對著阿嬤猛點頭,同時輕啟豬唇發出苟苟苟的低鳴,兩隻大耳朵搧呀搧的,模樣非常可愛。
阿嬤常幫豬公洗澡,洗後還不忘幫它灑點明星花露水。
豬公有兩件工作,一件是用豬鼻子幫阿嬤馬殺雞背部,阿嬤說比阿公針灸還舒服。另一件是當阿嬤坐在天井拿著佛珠唸佛號時,豬公總是坐在阿嬤腳邊,抬著頭溫柔的注視著阿嬤的一舉一動。
阿嬤對動物們的恩情,就在一年年關時得到了回報。
有個小偷混進了阿公的中醫診所,乘阿公在診間幫人針灸時進到了天井,再由天井潛進了阿嬤的房間,偷了阿嬤的一些金飾細軟後想從後院溜走,因為我家後院可以直通菜市場。不料就在後院被鵝公發現了,鵝公呱呱大叫,驚醒了正在睡覺的豬公,於是鵝公和豬公追著小偷由院子一路狂奔至菜市場。
旺旺不知何時也加入了追逐的行列。
當時跑在最前頭的是小偷,小偷後面是豬公,豬公後面是旺旺,旺旺後面是鵝公,鵝公後面依序是阿嬤、阿公,幫忙的路人、我和堂哥堂姐就夾雜在路人中,跑最後的是警察。
一時之間菜市場有如萬馬奔騰、人聲鼎沸。
在動物和人們的通力合作下總算把小偷逮住了。
這事在小鎮上還喧騰一時,不過我們家倒是很快就恢復了平靜,動物們又各自回到了原來的生活模式。
      
阿嬤和動物們就在這種簡樸的快樂中度過了無數個晨昏,隨著時光的流逝,動物們終歸要離開人間,最先病死的是旺旺,接著鵝公、喵咪、豬公也都陸續的壽終正寢了。
在最後一刻來臨時,阿嬤一定陪伴在它們身邊,虔敬地唸著佛號。
阿嬤告訴我,每隻動物在往生前都會深深的看主人最後一眼,像要把主人的模樣牢牢的印在腦海中。
我長大獨立後先後養了兩隻狗,他們在離世前的眼神,果然如阿嬤所言是這麼的深情與堅定。
去年過年回到了老家,堂兄弟們已經打算要將老家重新改建了。我給了老家最後的巡禮,阿公阿嬤及動物們的身影都歷歷在目,只是再多的不捨與追憶,終究敵不過物換星移的現實。
 
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=4169397

 回應文章

童言
等級:8
留言加入好友
2014/02/26 05:39

如斯這篇動物的故事好精彩!動物抓小偷的情節,很像德國格林童話「不萊梅音樂家」的故事。

妳阿嬤真是一位活菩薩。

如斯(chinaadi) 於 2014-02-26 19:23 回覆:

謝謝童言

這篇文章刊登在繽紛版時還引起一陣小小轟動哩

後來陸續有一些動保團體、動物醫院及學校網站轉貼

我希望這篇文章對社會能有正面效應

 

如斯(chinaadi) 於 2014-02-26 19:26 回覆:

關於豬公,我還寫了一篇深情大豬公

http://blog.udn.com/chinaadi/4196121