網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日行一善或日行一惡?
2015/02/13 22:01:08瀏覽515|回應3|推薦22

網路上曾流傳過一部宗教團體在山上放生毒蛇的紀錄片。

我不知道這些毒蛇的來處,可能是買的,或是另有供應的內幕?這暫且不提,但我對這「放生」毒蛇很有意見。首先是這樣隨意放生毒蛇,為了放生而放生,可能會為登山客帶來危險。當別人對他們的放生舉動提出質疑時,這些手拿佛珠、口念佛號的人說:「我們的蛇是聽過佛經的,不會咬人!」

其次,他們放生的方法其實很殘忍!他們把整箱的毒蛇從山頂往山谷倒,這樣蛇一定會受傷,甚至摔死,我不知道他們這樣作到底是在放生或放死?如果他們以為這是在作善事,卻傷害更多無辜生命,佛祖會紀念他們嗎?至於那些放生鳥或魚的,捉捉放放,早就不是善行,而是惡行了。

我還看過老師為了幫佛教團體募款,把學生放在教室不管,任其吵鬧,形成另類「放生」。老師以為自己在做善事,卻沒想到誤人子弟的罪過難抵募款的「善行」。老師教學生要日行一善,自己卻陷入日行一惡而不自知。

許多宗教團體為了作功德而舉行各種動物的放生,也許這當中有甚麼我們「凡夫俗子」不知道的內幕,但類似這活動不是給環保帶來浩劫就是把動物逼向死路,到底是行善?或形惡?希望教徒們能稍稍思考。

最近,聽說「善書」也是一大問題,仔細想想,印善書要砍樹、善書堆滿寺廟,沒人看,就要燒毀,這又是一個環保問題,....行善的本質到底是甚麼?行善的背後動機又是甚麼?真的出於內心的憐憫而行善嗎?還是為了給自己在功德簿上多一筆?

還有的宗教挨家挨戶按電鈴傳教,他們覺得把福音傳給我們,是在作善事,但擾人清夢、影響人家生活這怎麼說呢?聖經上說:「不要討人的喜歡,只要討神的喜歡。」但是不討人的喜歡,如何得人如得魚?

我想與其刻意放生,刻意以宗教之名行善,不如自己好好讀書、好好修心、修身,神是看人的內心,不會在乎人有沒有一天到晚唸經拜拜或上教堂讚美?

以下這篇文章式登在聯合報的讀者投書,作者講到善書的問題,我貼上來跟大家分享。

亂「放生」經書的結果是…

2015-02-10 01:23:13 聯合報 徐正雄/農(新北市)

我很喜歡看經書,家裡不知不覺累積了許多,本想將經書拿到寺廟回收,廟方卻表示不歡迎。因為許多人認為印經書有功德,紛紛印製大量經書到寺廟放,寺廟早就經滿為患;我問寺廟如何處理這些經書?廟方說:放不下就送到焚化爐燒毀。

印經除需要錢,還要犧牲很多樹木的生命,尤其這些經書都是高僧大德用生命換來的智慧,現在,竟然落得如此下場。

這樣盲目印經,不管有沒有需要,將經書送到寺廟亂放生,究竟有沒有功德?

記得了凡四訓中有一則小故事,有人問了凡居士:為何做好事卻沒有善報?了凡居士答:做善事若不用智慧,結果可能變成壞事,不但沒有福報,反而招來惡果。

建議大家印經書前應該三思,和寺廟溝通,若想行善,孝順父母、常說好話、對人微笑…都能得到善報,不然,把錢捐給慈善機構也很好,沒必要亂放生經書

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=20894988

 回應文章

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
觀察
2015/02/14 13:20

根據網上文章的觀察,今天的宗教已經成為很多人的服裝標籤。

他們穿上自己廠牌最好的服飾,用自以為最美好的姿態在眾人面前走貓步。

我不懷疑我自己的信仰,但是我不敢相信穿著宗教最美服裝的「人」。


如斯(chinaadi) 於 2015-02-14 16:38 回覆:

謝謝珍珠

我也不懷疑我的信仰

我不喜歡的是「人」~假借宗教知明我行我素的人。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2015/02/14 11:49
修行不在廟堂、不在深山、不在天堂,而在心中!
黑五麻將記

百字令:《老》

我的女朋友
如斯(chinaadi) 於 2015-02-14 16:42 回覆:

謝謝金大俠

個人作好個人事,例如學生好好讀書、醫生好好幫病人看病、老師認真教學、作家多寫些安慰人心的文字....

這些都是修行,比表面上參加法會或敬拜,趁人閉目禱告時偷東西要強得多多!誰理你


摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
一言難盡 ? ~
2015/02/14 10:07
東西乃相反的方向,有如 是/非,善/惡。

若兩人各乘飛機,一住東飛,一住西飛,遲早會碰頭 ! 

地球是圓的 ? ! 

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/11122136
懇請不吝賜教?
如斯(chinaadi) 於 2015-02-14 16:43 回覆:
謝謝指教!