網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
虎姑婆來送禮
2020/08/17 17:43:19瀏覽551|回應2|推薦24

 

2020.8.16聯合報繽紛版

疫情期間,風聲鶴唳!人與人之間非常疏離,明明是老鄰居,卻不再交談,能同桌喝咖啡的,都稱得上是「生死之交」,我的世界從歡樂喧鬧,變成孤寂、毫無溫度。

那天早上散步,我如常經過桐花小徑,山上的一隻虎斑浪貓「虎姑婆」在一處廢棄的水溝邊對我喵喵叫。牠以恰北北出名,不輕易接近人,只要牠伸出貓爪,對方立刻留下數道淒厲血痕。這會兒虎姑婆找我什麼事呢?我直覺是牠餓了,我抱歉地告訴牠,我沒帶食物,牠不死心,一邊喵喵叫,一邊蹭我的小腿,不讓我走。這時我聽見水溝裡傳出陣陣微弱的哀鳴,虎姑婆看看水溝,又焦急地看看我,原來是一隻小貓正困在其中上不來,虎姑婆正以媽媽的身份向我求援啊!

我看一下水溝,已乾涸,很深,我的腿短,下得去卻肯定爬不上來,看來虎姑婆該找個高個子,但是小貓急須救援,否則等一下太陽出來,不渴死也會曬死。我正打算打手機找朋友來幫忙,一輛機車停下,原來是兩個正要上山餵流浪狗的愛媽,她們都很具動物救援經驗,一雙長腿上下水溝皆得心應手,雖然小貓奶兇奶兇的,她們卻更潑辣,兩邊包抄,眼明手快,三兩下就救援成功,小貓毫髮無傷。虎姑婆為了跟著小貓,居然乖乖地讓愛媽收編。縱然徵求愚忠鏟屎官的條件十分苛刻,要簽切結書、要有固定收入、家裡沒有養狗,沒有五歲以下小孩、謝絕情侶、而且要貓媽媽跟奶貓一起收養,還要願意接受不定期探視,不過還是有貓奴願意接受,而且沒幾天就有貓奴來領養。

表面上看來我間接送虎姑婆母子一個家當禮物,實則虎姑婆送我一個更大的禮,那就是疫情期間讓我感受到久違的溫情,尤其我又多了兩個一起喝咖啡的「生死之交」。

 
 
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=148921694

 回應文章

黃彥琳~~隔離的話題
等級:8
留言加入好友
2020/08/20 23:50
好可愛的喵!

只是這對母子一個虎斑,一個橘貓,
確定牠們有血緣關係?誰理你得意得意
如斯(chinaadi) 於 2020-08-22 11:06 回覆:

謝謝黃彥琳

您誤會了!這是兩隻幼貓,跟虎姑婆母子無關

虎姑婆母子已被收養,確定過著幸福快樂的日子,我們就不打擾啦


金大俠
等級:8
留言加入好友
2020/08/19 12:10

姥姥好心有好報

恭送咖啡☕️☕️🍵🥮


10/24「寫·閱·評·聚」舉辦第卌回會議

那段跨欄的日子(刊載於世界日報上下古今版)
10/10「寫·閱·評·聚」舉辦第卅九回會議
賀《文繫中華》專欄100期
如斯(chinaadi) 於 2020-08-20 20:17 回覆:

謝謝金大俠

雖然好心不一定有好報,但咖啡我收下了