網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蛻變
2019/06/08 19:41:52瀏覽750|回應3|推薦31

2019-06-03 06:00聯合報 王如斯

紀錄顯示,這間單人病房的病人是位九十多歲的老奶奶,依賴維生系統。照顧者是六十四歲的兒子,外商公司高階主管退休,未婚,後頭一個括號,用鉛筆淡淡寫著:不友善,看護已被罵跑。

我端著茶壺,戰戰兢兢地敲門,他從門內伸出腦袋,露出灰白頭髮,怒吼道:「拜託妳這個志工歐巴桑,不要一大早端著一壺廉價茶來奉茶,我和我媽都需要安靜!」

志工歐巴桑?本院最帥的護佐都叫我「可愛姊」,他叫我歐巴桑?而且我們的茶並不廉價。這就是我跟他相遇的那一天。

兩星期後,他來志工室,問我是否可以聊聊?我嚇一跳,我沒惹他呀!但布滿血絲的雙眼,說明他已身心俱疲。

他告訴我,母親的情況很差,他從小與母親相依為命、母親艱苦地供他念書,現在他不知道該不該放手,撤掉母親的維生系統;他捨不得離開母親,也捨不得母親繼續受苦,到底該怎麼辦?

忽然,他號啕大哭起來,捶胸頓足,原本的驕傲被沖毀得如一攤爛泥;他氣自己幾十年的專業、幾十年的人生經驗,在面臨母親的生命抉擇時卻派不上用場,還要來問我這沒讀什麼書的歐巴桑……我的眼睛亮了一下,這時候不想跟他計較,讓他盡情哭,只告訴他,我不能替他做任何決定,但我相信他的決定都是出自對母親的愛。

那個下午,他同意放手,對母親也對自己放手。

半年後,我到別家醫院探望住院的友人,他穿著該家醫院的志工背心,笑容可掬地走來。他告訴我,他現在在這家醫院當志工,平時他都高高在上,直到媽媽住院、往生,他才發現每個人都有需要扶持跟幫助的時候;然而,他那時心情不好,常擺臉色,後來深感愧疚,現在也要來幫助需要幫助的人。

「我去忙了,再見,歐巴桑!」

又叫我歐巴桑!算了,看著他溫文儒雅的背影,跟之前的不可一世判若兩人,一股暖流靜靜地流過我的心頭。原來,巨大的傷痛可以讓人變得謙恭慈悲啊。我想他在天上的母親,一定樂於看到他的蛻變。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=127276337

 回應文章

賈媽
等級:8
留言加入好友
對他來說
2019/06/11 21:43

歐巴桑應該是一種 敬稱

所以下回再遇上他

記得稱呼他  毆吉桑

(我們是有禮貌的歐巴桑 大笑)

如斯(chinaadi) 於 2019-06-14 17:36 回覆:

謝謝賈媽

歐吉桑大概不知道該怎麼稱呼我,姐姐妹妹好像都不對,小姐也不對

乾脆用個大眾化的稱呼「歐巴桑」吧大笑


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/06/09 15:37
男人願意當醫院志工的很少很少ㄟ
如斯(chinaadi) 於 2019-06-09 20:19 回覆:

謝謝寧靜姐

男人去當志工的確比較少,不過還是有。

我們的隊長就是男性啊!

急診志工男性也不少喔!


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2019/06/09 11:39

不簡單的歐巴桑! 這份工作可要有充分的耐心、愛心

還有滿滿的服務熱誠耶

跟歐巴桑致敬  得意

如斯(chinaadi) 於 2019-06-09 20:15 回覆:

謝謝洪杰

過獎了啦!這份工作沒有想像中的辛苦啦!幫病人洗澡比較辛苦一點點,不過護理師跟護佐才是主力,歐桑協助而已、協助而已....大笑