網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
難忘的作文題目
2018/04/17 12:53:43瀏覽743|回應2|推薦23

(感謝王人立不吝分享圖片)

【4月話題:難忘的作文題目】我最崇敬的人

2018/04/15 06:00:44 聯合報 王如斯

那是個封閉、制式、一絲不苟的年代,就連小朋友寫作文,也被要求遵循一定的「公式」。

那天的作文題目是「我最崇敬的人」,還是小學生的我,想到自己最喜歡看卡通《太空飛鼠》,於是寫道:我最崇敬的人是太空飛鼠,因為太空飛鼠不但長得很可愛,還很勇敢!專門打倒壞人救好人……老師看了很生氣,說太空飛鼠不是人,要我回家重寫。

當晚,我在燈下苦思自己到底最崇敬誰?覺得這世上好像沒有什麼人是我崇敬的。忽然,我想起假日跟爸爸一起去看武俠電影《十四女英豪》,場面浩大,看得我熱血沸騰!於是,我的小手吃力地握著鉛筆,一筆一畫寫著:我最崇敬的人是十四女英豪,因為十四女英豪不但每個都很漂亮,還武功高強……結果又被退回重寫,但老師沒有生氣,只是無奈地遞給我一份兒童報紙,指著上面類似的題目要我好好讀,順便告訴我該寫生活裡真實的人,像報上的作者寫了當時一位政治人物。

就這樣,一個看似簡單的題目折騰了我兩個晚上。年幼的我對政治實在沒有概念,只好寫我最崇敬的人是爸爸,因為爸爸常帶我去看電影、吃好吃的東西,等我玩夠了才催促我專心寫功課,還常告訴我做人要有正義感……這次終於勉強通過,不過老師把「看電影、吃東西、等玩夠了才去專心寫功課」的部分刪掉了。

後來,我的作文簿被爸爸看到,他一則以喜,一則以憂;喜的是我寫到他,憂的是在他寶貝女兒的心目中,爸爸的偉大程度尚不及一隻太空飛鼠。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=111545934

 回應文章

童言
等級:8
留言加入好友
2018/04/20 19:52
如斯這篇文特有意思,尤其是最後的結尾,令人會心一笑!大笑
如斯(chinaadi) 於 2018-04-21 09:27 回覆:

謝謝童言

現在看這篇覺得很有意思,但是小時候在燈下寫作文可是寫得都快哭了呀!


ellen chou 雨僧 關山紅遍
等級:8
留言加入好友
2018/04/18 11:13


如斯(chinaadi) 於 2018-04-21 09:25 回覆:

謝謝雨僧

(四腳朝天在地上耍賴)這個不是太空飛鼠!這個不是太空飛鼠!