網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
爸爸的滷味便當
2017/12/30 16:42:57瀏覽715|回應4|推薦24

2017/12/13 09:28:55 聯合報 王如斯

在沒有營養午餐的年代,我的便當都是由擅長做菜的爸爸準備。他常利用星期日滷上一大鍋滷菜,並說道:「滷菜不怕蒸,只要滷汁好,愈蒸愈香。」

爸爸裝便當非常大氣,大塊肉、滷汁滲到蛋黃裡的滷蛋,加上厚而軟的海帶、嫩嫩的油豆腐擺滿飯盒,一打開,香氣四溢!我回報爸爸的方式,就是每天把便當吃光光。

滷味便當伴著我從國中到高中,度過兩千多個青春好食光。即使出社會工作,外食時滷味仍是我的最愛,尤其愛看老闆從熱呼呼的大滷鍋裡,把菜撈出來的澎湃,那令我想起在廚房裡邊哼著京戲,邊忙著滷菜的爸爸,雖有點粗手粗腳,卻洋溢著溫暖、含蓄、豐厚的愛。

很多年以後,爸爸離世,就在他前往彼岸的那一天,不記得是誰遞給我一個滷味便當,對憔悴的我說:「要吃完喔,妳爸才會開心。」那一刻,爸爸在廚房的影像在我眼前浮動,只是容貌已被淚水模糊了。

我的孩子上學後,學校已供應午餐,「舉頭望黑板,低頭思便當」成為我的私房回憶。偶爾,我會在廚房滷上一鍋滷味,就著米飯吃下,讓過去的滷味便當越過時空而來。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=109802974

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/01/03 17:06

親情入味的便當

世上最可口的餐點

如斯(chinaadi) 於 2018-01-04 15:58 回覆:

謝謝多硯坊

現在學校都有營養午餐,很多小孩都吃不到親情餐點了

我兒子小時候我問過他,想不想吃媽媽做的便當?他說不想,他喜歡吃學校的義大利麵哩


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2018/01/03 06:23

如斯是聯合報常客

讚!尖叫

如斯(chinaadi) 於 2018-01-04 15:56 回覆:

謝謝洪杰

我才羨慕洪杰哩!都出書了。讚啦


faith
等級:8
留言加入好友
2018/01/01 01:37

好感人~ 妳小時的飯盒 , 令許多人羨慕+偷偷嚥口水

如斯(chinaadi) 於 2018-01-01 19:36 回覆:

謝謝 faith

我爸做的滷味便當當時很有名唷!每到午餐時,好多同學都聞香而來


童言
等級:8
留言加入好友
2017/12/31 22:29

如斯的這篇便當文很感人!

讓我也好想吃這滷味便當喔!

如斯(chinaadi) 於 2018-01-01 19:34 回覆:

謝謝童言

我自己寫這篇文時心裡很難過耶!覺得爸爸離開我好久好久了哭