網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
永不放棄的總司令
2017/08/11 20:09:10瀏覽768|回應2|推薦29

賞文迴響/永不放棄的總司令

2017-07-31 08:57聯合報 藍月(台北市)

閱讀日前刊登的〈早餐店的阿姨〉,令我想起我的鄰居:經營衛浴廚具店的李老闆。

李老闆的店一點都不光鮮亮麗,他的店面亂糟糟的,走在裡面要小心不要踩到油煙管或水龍頭,不過這無損他靠著誠信建立起來的數十年商譽;最為人稱道的是他的售後服務,哪怕是已賣出十多年的舊物,不分大小,他依然「一通電話,服務就到」。

近兩年常看到李老闆身邊跟著兩個提工具箱的跟班,原來是他的兒子,看來已有交棒的意味。兩個兒子稱李老闆為「總司令」,這個總司令爸爸對工作中的兒子要求非常嚴格,得繃緊神經,以免挨罵。

今年初經過李老闆的店,驚見他裹著厚厚的外套,掛著尿袋,坐在輪椅上,獨自守著凌亂的老店,彷彿正用盡全力防止老店被棄守。原本以為他是中風,後來才從他大兒子口中得知,是脊椎受到免疫系統的自我攻擊,引發下半身癱瘓。

醫生說這種情況不多見,目前只知道三個病例,復健是防止雙腿繼續惡化的唯一途徑,有兩個病例大概受不了復健的辛苦,都放棄了。

「爸爸一住院就要求開始復健,他說我跟弟弟的功夫還不到家,他不能倒下。以他的年紀跟病情,這些復健過程非常辛苦,可是他都硬撐下來,我跟弟弟當然更要努力。」大兒子的眼裡閃著淚光,卻語氣堅定,讓我感受到家庭強大的向心力,我想他們父子一定可以攜手度過難關。

上個月我家重新裝潢廚房,李老闆居然拄著四腳助行器,挺直腰桿,聲如洪鐘,親自坐鎮指揮。總司令又回魂了,雖然被重病輾過的身軀略見蒼老,但臉上的線條更顯堅毅,我忍不住對他說:「總司令!真高興再見到你,歡迎回來!」

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chinaadi&aid=108358780

 回應文章

賈媽
等級:8
留言加入好友
任何懂得
2017/08/17 20:50

負責 和 堅持 的人

都值得尊重

   

如斯(chinaadi) 於 2017-08-23 19:11 回覆:

謝謝賈媽

因為上禮拜媽媽住院,今天下午才出院返家,所以慢回

告訴您一個非常不幸的消息,阿弟已在上禮拜三去當小天使了

謝謝賈媽一直以來對阿弟的關注

我已跟牠約好,咱們天上見!


fllf
等級:8
留言加入好友
2017/08/12 20:32
李司令興許是放心不下許多老客人及兩個兒子
如斯(chinaadi) 於 2017-08-13 20:28 回覆:

謝謝fllf

李司令主要還是不放心兩個少爺啦!他對孩子要求甚高,希望他們能早早獨當一面。