網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
斷電靜思
2012/08/02 10:36:37瀏覽505|回應3|推薦30

斷電靜思 

629(週五)晚上那場罕見的熱帶狂風暴雨,以時速130公里的最高風速突襲美國東部,剎那間天昏地暗,張牙舞爪,樹倒線斷,多處立即斷電,導致數以百萬計的美國人在漆黑與酷熱中渡日如年[注一]

長子與我都是夜貓子,突如其來的狂風暴雨,令人驚駭與好奇,吸引我倆打開大門,近身瞻仰大自然的怒髮衝冠,二秒後立即緊閉門戶。風雨雖烈,却也來去匆匆,原以為是家常式的斷電,幾小時後即可復原,但事與願違!

第二日(630),沒有電也沒有空調全家在抓狂中渡過。夜晚,整個社區烏漆漆,睡前,月暈斜照,我緩閉雙眼,立身中正舞太極,思悟:輕鬆柔沈靜

第三日(7月1日)星期日早上,仍沒電。我照例要到馬州Cabin John Park去學練太極拳 ,以往都是我獨自前往,是日也,斷電之賜,一家四口,全體出巡:有的帶網球全套配備、有的帶隨身聽、有的帶棋具,浩浩蕩蕩隨一家之長去太極廣場(Cabin John Park),各取所需。

抵達後,公園的所有入口都被封閉,不得進入,公園內巨樹林立,跳望之,却是滿目瘡痍!

全家隨機應變逛到了Woodley Gardens Park,該公園竟有開(因地廣樹稀),且人氣十足, 兩座棒球場都有小孩隊伍在比賽、游泳池也是比賽聲響、籃球場也有人在鬥牛,網球場四座,三座已有人,金家二子迅即佔到剩下的一座。稍晚,又來了身着網球裝備的一男一女(女的是一白胖美女) ,他倆只有在旁觀看、等待的份。

天熱,我在網球場旁的樹蔭下平心靜氣練太極,打練中再三尋思「立身中正、虛靈頂勁、不丟不頂、聞風不動」。練了個段落後,休憩時,我就將四週掉落的大小樹枝,殘枝敗幹,一一撿拾,堆積在垃圾箱內與外,有兩大枝幹,頗費搬移功夫,我想到朱老師的「生活太極化」,故以太極拳原理,運用內勁來個枝幹大挪移!

近午時分,運動人口紛紛散場,一原在籃球場上的打球者(美國白人),特地前來向我討教太極拳,我所知不多,却也知無不言,相談甚歡。

那打網球的白胖美女,路過我旁,輕聲向我說:「謝謝」,「謝啥?」「謝謝你剛才搬清枝幹」,「小事一件啦。」雖說是小事一件,却可能是代表亞裔的一件好事。

第四日(72)星期一,家中仍沒電,去上班,與同事們互問受損狀況與電力修復進度。晚餐仍是外食、兼吹冷氣、兼上網、兼充電、兼避暑

兒子倆嫌家悶熱,在deck上搭起營帳,在外露營。

我在二樓〝烤箱〞內,心靜自然涼,內練意與氣,意氣君來骨肉臣,熱悶漆黑,能奈我何!

第五日(73)星期二早上,家中仍沒電,我可是迫不及待地去上班呀‧‧‧呵呵,同事們仍在互慰災情、笑評電力復原的蝸牛速度‧‧‧忘了上班呢。下班時,我還特地由公司提回一箱冰塊,回家可以見冰止熱吧!

回到家,家中的電正好剛恢復,雖是跚跚來遲,更加令人狂喜,真是「狂風暴雨一二時,令人抓狂三四日,電力重現似重生,欣喜若狂慶安平!」朋友鄰里也都有驚無險[注二],值得欣慰!

夜闌人靜,我在冷氣房內,手展太極拳冊,身練太極拳道。

201281日於華府》

[注一]:暴風雨一度導致400萬居民和商戶大面積停電,截至國慶日(74)已致26人遇難(大多是被突然倒下的樹木砸死,也有因高溫致死),馬里蘭州、維吉尼亞州、西維吉尼亞州和俄亥俄州等受風暴影響的地區仍有約100萬用戶尚未恢復供電。

[注二]與鹿為鄰、與林為友的劉大姐,家中院內前前後後斷落大大小小十樓高樹木數十株,全家人屋平安!陳大姐家後院的一大樹倒塌,正中房子、倉庫。女兒、孫女在屋頂塌落前一秒踏出房內,冥冥中自有天助,驚魂甫定,災殃巧過,後福無盡。


[暑假期間朱殿蓉老師率子弟們在太極廣場內勤練太極拳]


[太極廣場內的石碑紀念陳鉅]

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=6683932

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
恁長的斷電﹐為您們擔憂﹐但大俠以太極生生兩儀,達天地靜安﹗令人欽佩﹗
2012/08/05 20:18

金大俠(chin8673) 於 2012-08-06 06:56 回覆:
謝謝鳯姐關心...與這陣子印度的斷電,真是小兒科呀

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
樓下 JK 言差矣
2012/08/03 12:26

都停電那麼久   哪來心情看煙火?

何況久旱不雨  多州森林火災  煙火也停了 

當然 缺錢也是原因之一

Victor Fox餓餓


[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
金大俠(chin8673) 於 2012-08-03 20:10 回覆:

Victor 分析極正確,煙火預算是減少許多

巿民無電,頭上生煙,肚內冒火,何需煙火不屑


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
七月四日:有電了!
2012/08/02 12:59
高呼米國國慶萬歲!

有去看煙火嗎?
金大俠(chin8673) 於 2012-08-03 20:03 回覆:
沒有去看耶•••去打網球,綢球場地空空,都屬金家專用•••呵呵