網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界日報:「總統大選﹑選情分析座談會」
2011/11/05 12:32:28瀏覽523|回應3|推薦47

(世界日報記者于茂芬/攝影)

大華府馬吳後援會日前舉辦「總統大選、選情分析座談會」,該會活動組長、美國之音海峽兩岸政治評論員沈同以自製的選舉民調圖表評析左右民意的個案及事件,並認為「藍軍」是「懶軍」,投票不積極,如果民調差距沒有7%至 8%之間,都很危險。

這場後援會由華府台聯會副會長金慶松主持。沈同表示,主辦單位曾力邀親綠媒體及政論家到場座談,使這場座談能超越「藍綠」,卻未能如願。由於當天參加者多為馬吳後援會、台聯會及新黨會員,沈同以「溫馨討論會」來稱這次的演講。

●宋楚瑜參選 成關鍵變數

沈同根據台灣媒體的滾動式民調製成海報,分析左右「雙英」及宋楚瑜之間民調起伏及互相影響的因素,包括馬民調支持升到最高點的雙十國慶效應、蘇嘉全豪華農舍事件發酵,以及洽簽「兩岸和平協議」發酵後馬英九民調下降,蔡英文民調回升。

沈同說,他不久前上美國之音時曾提出馬英九在選舉之前,應不會再與對岸簽政治協議,未料馬「不給面子」,隔天就拋出「兩岸和平協議」。他認為馬團隊在此時拋出這項協議有點躁進及輕敵,若是在選前兩周提出這項協議,恐怕就會輸掉了。

談及宋楚瑜加入明年總統大選,沈同指稱,從民調表面來看似乎宋的參選對馬影響不大,但經過仔細分析外加誤差率,會將馬英九和蔡英文的民調推至五五波。他並且說,宋參選若把馬拉下來,蔡要找宋合作,對宋的利益較大,因此他會參選到底。民進黨服務處都是宋的連署書,綠、橘聯合拉馬,將是馬的危機。

他並指出,綠營選民是「鐵板」一塊,蘇嘉全豪華農舍事件鬧得火熱時,因為有點羞恥心,綠營的基本盤不表態,但不可能為農舍事件投票給馬;而馬英九一宣布洽簽「兩岸和平協議」,這些鐵票全都回到蔡營去了。

●是否主張台獨 要小英表態

他提出,應該問蔡英文「會否大赦陳水扁?是否承認『九二共識』?」要她公開表態,同時要在場來賓「向蔡英文提問」。有人提,要單刀直入地問小英「既然選的是中華民國總統,是否認同中華民國?」「是否主張台獨?」

該會總召沈實表示,馬英九有很多正面消息,大家不要吝惜掌聲,應以公平的角度看事情,而非一面的苛求。

金慶松則指馬團隊在競選策及手法上不如綠軍,例如蔡英文說「我是台灣人」,馬陣營根本可以「我是守法、公正、不貪污的台灣人」來回應,勿需緊張。

馬吳後援會返國投票組陳繼亮說明返台投票的細節,另表示為鼓勵僑胞返台投票,該會特別規畫從台北到金邊的五天四夜旅遊行程,團費合理,但全程自費,未有任何補助,團員享受的是義工們所奉獻的時間和精力。有關投票及旅遊詳情,可瀏覽網站http://www.ma2012.org。

@ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @ @

大俠後記…

這場「總統大選、選情分析座談會」(10/29/2011),我只是主持人,開場時,我以座談會主持人的身份說到:「林語堂說過『一篇好的演講,要像女人的迷你裙,越短越好。』我認為,好的座談會主持人,說話要像女人的比基妮,越少越好。」

我自信我當天是位好的座談會主持人,……說的極少呀!(吃的極多…呵呵)

當天在場來賓約40人,總召沈實虧本提供精美午餐,來賓在大快朵頤、茶足飯飽之後,提問次數、力道、強度、激情稍稍弱些(怪午餐唄)。冷場時,主講人沈同就請主持人也發表看法,我臨時被問,臨急中想到蔡英文「我是台灣人」的海報,臨機應變,指出:馬團隊在競選策及手法上不如綠軍,例如蔡英文說「我是台灣人」,馬陣營根本可以「我是守法、公正、不貪污的台灣人」來回應嘛!

想不到我臨時被問隨口而出的看法,就被記者寫上報了。我那比基妮的妙喻,那句可與林語堂媲美的話,可以一併流傳千古的名言,竟成遺珠,我準備要去佔領世界日報,向于記者抗議!

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=5813705

 回應文章

悅己
等級:8
留言加入好友
所以...
2011/11/07 11:54
所以﹐ 這種政治飯﹐ 要適可而止﹐不能不豐富﹐ 不然﹐沒人要來﹐也不能太豐富, 否則,觀眾都忘了該問的問題了﹐ 還好主持人機智﹐ 馬上蹦出問題替會場解圍。

比基尼那個﹐ 就下次再講一次好唄。
金大俠(chin8673) 於 2011-11-08 10:56 回覆:

其實﹐ 這種政治飯﹐我是適可而止的﹐不喜常去去﹐都是去幫忙的偶寧願去下棋

比基尼那個﹐有機會再多講幾次


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
好可愛的女孩!
2011/11/06 13:22
比「蔡家妹妹」可愛,不只一萬倍!
金大俠(chin8673) 於 2011-11-07 11:07 回覆:

每個小孩都很口沒人比得上「蔡依林」Sabrina!


weiba
等級:7
留言加入好友
總統大選
2011/11/06 05:21

海外的民眾該做甚麼呢

想想為了投下個人的神聖一票

支持心目中的裡想總統候選人

跑回國一趟 光是來回機票就是一筆不小的開銷呀

放棄投票又覺得不安心 真是難決定哩

還是那位小美女讓偶開心些

金大俠(chin8673) 於 2011-11-06 06:34 回覆:

還是那位小美女讓偶開心”… could not agree with you more (超讚同!!)

小美女是跟著媽媽來座談的她座吃、座畫、座問、座談很乖