網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
公司喬遷之嘻一週記
2011/05/18 12:09:55瀏覽948|回應7|推薦29

5月9日本部門搬家,從在Chevy Chase的公司總部搬到在洛城(Rockville)的公司倉庫,算是〝部隊對調〞。我們可不是管倉庫、做倉儲的,怎會調去公司的倉庫上班呢?長話短說,IT部門及其它某些部門人口眾多、空間不足,公司在洛城的倉庫容量不小,還可臢挪些剩餘,為了省錢,就在大倉庫內隔間再隔間,裝璜點綴一番後,再分隔更小的工作單位,這就是啦!

早在二月前,已〝極度確定〞要被對調後,本部門九成以上的同仁都是心情鬱卒、臉色慘綠,例外者一根指頭就算得出來了,只有家住附近的Robert是老神在在兼滿心期待!Carol第二天早上立即遞出辭呈,退休去也,她在公司也做了35年,每天輕鬆自在地走路上下班,硬要把她調去〝邊疆地帶〞,不遞辭呈一表心態,行嚒?隨後,S也調轉其它部門,又隔些日子,F也跟進,轉調成功,害的部門人心浮動,大俠也是心頭小鹿狂撞,撞的多日心神不寧,在眾多因素考量後,決定以不動應萬動。

對於公司強迫性的〝部隊對調〞,我想了個「自願性、自主性請調」的好辦法,在部門內得到所有同仁的激賞讚譽(要獲得同仁們一致同意之事,可還真不容易呀),很自然的我被推為代表去和〝大頭頭〞建議請願,當然,我抓了四位男女各半的陪伴部隊,要當砲灰,也要聲勢浩大、此起彼落、砲聲隆隆後再灰飛煙滅吧!

大頭頭很有耐心的聽完吾等一系列連珠砲的〝慷慨激昂〞,他的第一句回應,我就知道〝部隊對調〞已成定案,大勢已定,多說無益,趕緊打包,準備調防,誰叫我們是做IT的,挨踢的啊!

挨踢無妨,大俠早已練就逆來順受之定力,決定在不洩露商業機密、國家安全的前題下,寫個忠實的週記。

<週一>

5月9日在〝倉庫〞的第一天,獨自盤點優缺,簡列述如下。

缺點:
1.除了門上的玻璃及電腦上的視窗(Windows)外,倉庫是沒有窗戶的;
2.沒有窗戶的一些小缺點,諸君請自行想像吧!
3.倉庫僅一百餘人,故沒有餐廳;
4.公司總部的眾多活動都無法參與了。

優點:
1.交通較不擁擠,通勤時間較省,約省15%吧!
2.有一個小烤箱可供使用!
3.三不五時,往門外走,透透氣、提提神,增進工作效率!
4.不需停車費了,嗯,月省11元,私房錢大增,呵呵!
5.門禁較鬆,不似公司總部隨身帶〝狗牌〞;
6.雖是天涯若比鄰,却也天高皇帝遠,倉庫步調慢些,肯定有益身心健康。

想不到,優點倒不少‧‧‧我首先發覺實驗室某台電腦〝死〞了,應是搬動過程中,腦電到、腦振盪過度而死,同仁們少這缺那的,電腦速度龜慢的,不一而足,就不用贅列了,

晚上回家,送email給親朋好友:「公司剛搬家‧‧‧當然,我的公司電話號碼已換,舊電話號碼已找不到我,新電話號碼也不方便給您,因為大N級的頭頭巴菲特可能會不太高興,畢竟,在倉庫內,要電話做啥?對了,我還是沒有手機的,可能是怕幅射線、也可能是要省錢、也可能是討個清閑、也可能是不合時宜,您就甭費唇舌又問我手機號碼了!您若也在洛城附近上班,我們或可午休時間碰碰面、聊聊天、散散步、吃噸飯、喝杯咖啡、游個泳的,只要email給我,必有回覆。」

回覆踴躍,躍然幕上,有安慰、有送暖、有飯約、有送佛像‧‧‧令我好生感動!

<週二>

午休時間,我去熟悉附近環境(其實已經很熟稔了,還想要達到熟能生巧的境域)。我把車開去捷飛落(Jiffy Lube)換潤滑油,捷飛落只用10分鐘就搞定了所有的油,真是捷飛啊,我的錢也立即落入它的銀櫃呢。想想,時間還早,我就去洛城市立游泳池,游了400公尺,休憇時,就在水裏拉拉筋、練太極,後入熱漩渦池(whirlpool)泡了些不定點冲擊,入浴室沖洗畢,再入桑拿(sauna)室內熱烘一陣,更裝,一氣呵成,30分鐘搞定,是比捷飛落的時間緩了些,但,步調緩慢,是享受。

開著老車,迎向暖陽,駛回倉庫,努力工作去。

<週三>

午間12點至1點,演講協會(Toastmasters)的老朋友JP、IJ、及MG從公司總部趕來做試範會議(demo meeting),希望能在倉庫也成立個演講分會(Toastmasters Club) ,我也是始作俑者之一,不得不坐陣試範、柔陣以待有興趣者,試範效果極佳,共約14人願意加入(也許是倉庫內工作單調吧),再抓6人就可以成立新的演講分會了。

晚上在洛城的韓明軒餐廳與二美女、一帥哥有約。倉庫到餐廳僅10分鐘,又是一便捷,可列入優點欄。該晚四人,產、官、學、研,各有代表,有臺大的副教授、有美國智庫的研究員、有政府高官、有美國產業界資深專員,舊雨新知,鴻儒賢俠,隨興而談:新聞界、原住民、通訊政策、美國經濟、大學校園、夜間舞蹈文化‧‧‧知無不談,談無不歡,不亦快哉!

<週四>

午餐時間,我又去熟悉環境(環境大,需常常去探訪),先去Michaels買一些繪圖比賽要用的14x17畫圖紙,再到355公路上加了汽油,一加侖竟要4塊多,暈唷!

剛返回倉庫,一些印度女同事就神密兮兮地悄悄告之:「金,有蛇耶,好恐怖喔!」
金:「真的,在那?」有啥恐怖的!
印度女同事仍是神不守舍:「在倉庫外草叢中!」
真是大驚小怪,草叢沒有蛇,是要有黃金嚒?
金:「我去抓,抓到燉蛇湯!」
聞之,眾印度女同事紛紛逃之夭夭!
金:「蛇湯好喝又滋補,我google(古哥)〝snake soup〞讓你們欣賞咀嚼!」
眾女花容失色逃的更快更遠。
不古哥還好,一古哥我大吃一驚,古哥竟被公司封殺,這還了得!我立即email我的大發現:「古哥昨兒個、今早兒都還好好的,現在竟不行了,你們的古哥行嚒?」
R也email來驚慌失措:「古哥不行,我的一大堆$$$$$$$$、@@@@@@@@@(工作機密,密而不表)資料哪兒來呢?」
印度女:「我也需要古哥查地圖、交通、天氣呢?」

一片驚駭不已、驚惶失色、驚魂未定‧‧‧古哥真是害人不淺呀!

所幸幾小時後,古哥復原了,同仁們也都笑逐顏開,恢復神采飛揚,又找回了人生的方向,真該感謝古哥哥!

<週五>

多雲細雨的早上,交通却是出乎意外的好,一路順暢無比、通行無阻,只25分鐘就到了倉庫。心情特高興,定睛細看倉庫前的大招牌,寫著的是:「Materials Management Center」,原來它不叫倉庫吔,它是:「物資管理中心」,正其名,內心加倍舒暢,從今以後,大俠是在公司的「資管中心」、或「MM中心」工作了!

老友、老同事、老球友DF常愛引用前前前老板Charles的工作名言:「工作,只要錢對就好。(If pay is right, any work will be fine.)」

DF若知大俠在「資管中心」笑遨中心,肯定羡慕死了!
( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=5226074

 回應文章

PeterNJ(棒球季後賽)
等級:8
留言加入好友
2013/10/29 19:26

讀到"有送佛像", 我不禁大笑出聲!

怎麼這篇文章有一種"笑中帶淚"的感覺?無奈

金大俠(chin8673) 於 2013-10-30 04:24 回覆:
已搬來二年近半,能屈能伸大丈夫啦!!呵呵微笑

黃彥琳~~西班牙羅馬水道橋
等級:8
留言加入好友
後來
2011/05/27 20:57
那隻蛇的下場如何啊?
金大俠(chin8673) 於 2011-05-28 10:17 回覆:

那隻蛇打聽到大俠打蛇、抓蛇名號後,立即捲起包袱、帶著妻小,搬去也,日前,正在某處舉行喬遷之喜呢!


PL
Great, 金大俠!
2011/05/20 04:45
Great, 金大俠!
Nice article. You have a few followers. Good job.
I don't use cellphone either. I only have a pay-as-you-go cellphone. I didn't buy it until one time I wasn't able to call office to tell my boss that my car broke down half way to work. My boss asked why I didn't call for an important meeting. I bought the cellphone after that. It is off all the time though. I only turn it on when I need to use.
金大俠(chin8673) 於 2011-05-23 12:16 回覆:
I know who you are ... the one without cell phone too.. thank you for coming!! 

HummingBird
等級:8
留言加入好友
正面思考
2011/05/19 20:49

金大俠正向思考,化危機為轉機,絕對日日是好日,事業與人生無往不利!!!


金大俠(chin8673) 於 2011-05-23 12:15 回覆:

還要在職場奮鬥多年,不正向思考,對不起自己嘛


萊茵堂主
等級:7
留言加入好友
求職申請
2011/05/19 19:59
令人十分嚮往,請問有沒有缺人?
金大俠(chin8673) 於 2011-05-20 12:27 回覆:

時時刻刻在找人!

金大俠(chin8673) 於 2011-05-20 12:36 回覆:

1999 - 2003年,偶在C1公司,C1公司也是時時刻刻24/7/365在找人,

每月左手公開大聲地僱50人,右手悄然無聲地裁500人,

C公司也是時時刻刻24/7/365在找人。


傅 孟麗
等級:8
留言加入好友
資管中心週記
2011/05/19 11:18

有趣!

現在還有人不用手機的?

容我致上最高敬意!


金大俠(chin8673) 於 2011-05-19 11:42 回覆:

偶家的金一俠(17)、金二俠(15)現在也還不用手機,容偶將妳的最高敬意轉贈他倆!


花露露
等級:8
留言加入好友
喬遷誌喜
2011/05/19 02:47

金大俠的文筆非常幽默,每次看了都“會心一笑”!

請問大俠您「人如其文嗎?」那,你的朋友家人有福了!

午休時間有那麼長嗎?居然可以做那麼多事情,可見這個“物資管理中心”位處商業中心,做什麼都方便。

看你那麼“稱心如意”大家也替你高興﹕「喬遷誌喜啦!」


金大俠(chin8673) 於 2011-05-19 10:45 回覆:

謝謝姨婆讚美與誌喜!

「人如其文」?是偶的目標吧!

這個資管中心其實真的做什麼都方便,午休時間原則上只有45分鐘啦!