網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大煙囪對聯
2016/02/15 04:08:17瀏覽857|回應5|推薦38

大煙囪對聯


我的老家在新竹市的空軍忠貞新村,那一帶的眷村極大,公學新村、忠貞新村、貿易二村、貿易八村、金城新村等,全連成一片。這一大片眷舍多已拆除改建、不復存在。唯我老家旁邊有一高大煙囪(高約60公尺、直徑約6公尺)及一座結實的水泥燃料槽(村民稱其為大樓,大樓已老舊,或可稱為古樓矣),原來是日本海軍第六燃料廠,該廠建於1937年,1944年曾遭美軍軍機轟炸,大煙囪及大樓上的掃射彈痕,仍清晰可見,1945年日本投降,1954年忠貞新村成立,克難式的簡陋眷村陸陸續續搭起以供國軍眷屬臨時居住,是臨時的,因為即將「反攻大陸」。但,這一臨時,就是五十餘年,而,「反攻大陸」只是名詞,不是動詞。我的老家建於1957年,是面對著大樓、大煙囪而建蓋,開門就見大樓大煙囪,2014年老家的所有人也都遷空了,真是人去樓空!

獨留大煙囪、古樓及少許幾排老舊眷舍,一段跨時代的殘餘縮影,供人憑弔眷思,供人眷戀眷顧。

說,這片殘留的歷史遺跡將被規劃為「戰爭文化園區」,這一據說,已然十年了!

她何去何從?

一群年輕一代的新竹人,因遠望而好奇、因好奇而近探、因近探而關注、因關注而投入,過去一年多不時自發地為她清理打掃、辦些活動、思索出路,以熱情與活力,學習她的歷史與文化,試著提供想法創意、凝聚成實質的提案以供相關單位參考,在親近行動中一步步摸索出大煙囪的未來。

目前的活動是:「替大煙囪寫個春、剪個吉」,2016春節來臨了,家家戶戶除舊佈新,為了替大煙囪帶來往日生氣,而在FB上邀集同好替大煙囪寫個春、剪個吉•••募集親筆書寫的春聯及窗花!


時間:即日起至2/19截止 
繳件方式:大煙囪內藍綠色門簾旁的小箱子


年輕人的活力為古樓添新意、增人氣,會感動中年大叔,所以,我也寫了四幅對聯,共襄盛舉啦!


其一
孤樓遠影藍空盡
唯見煙囪天際颺
橫批:我志不移

其二
天增歲月樓増壽
地添新春門添紅
橫批:依舊佈新

其三
竹塹 古樓 眷村
風城 紅門 
橫批:憶往情深

其四
煙竹月波隨風動
匆倏荏苒又一新
橫批:或凝或散

註:煙竹月波、或凝或散,語出白居易《<池上篇>序》:「酒酣琴罷,又命樂童登中島亭,合奏《霓裳散序》,聲隨風飄,或凝或散,悠揚於竹煙波月之際者久之。」


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=46855471

 回應文章

Quilter's world
等級:7
留言加入好友
2016/02/18 04:12
是否有人願意捐款修整一番成展覽中心辦活動等?
金大俠(chin8673) 於 2016-02-18 09:31 回覆:
這產權土地權應屬於國防部
如何轉到市政府,是一大問題
未來用途為何,財務,運作等,又是另一大問題

蕭之華
等級:8
留言加入好友
2016/02/17 09:50
戰爭的遺跡,如果能保存最好,讓後人緬懷。
金大俠(chin8673) 於 2016-02-18 07:38 回覆:
這裡有日據時的化工廠、美軍的彈痕、國軍的眷宅,很特殊,有保存的價值!

其實大煙囪的對面(一街之隔),曾是一大片美軍宿舍,1980年代還存在,現在早已成了現代高樓。

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2016/02/15 21:29

此次活動,懷舊之情溢於言表!

大俠首先響應,並展現其才華,撰詩四苜!

 

金大俠(chin8673) 於 2016-02-16 05:38 回覆:
謝謝笑爹讚美

那群年輕人活力熱心主辦活動

更值得按讚愛你喲!
金大俠(chin8673) 於 2016-02-16 05:39 回覆:
又,您的格好像又不易留言哩?!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
大煙囪
2016/02/15 16:53
是水泥廠的?60公尺高,豈不是有20層樓高?6公尺直徑,好大呀!
金大俠(chin8673) 於 2016-02-16 05:21 回覆:
水泥建成的大煙囪又高又大(約60公尺高,有20層樓高,直徑6公尺)

小時候曾有幾次接近它,到它的入口,像個門一樣的入口,裡面好黑,陰森森的,許多蝙蝠住在裡面,怪怕人的!尖叫

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
2016/02/15 10:10
大煙囪 - 請問大煙囪是做什麼用的?
金大俠(chin8673) 於 2016-02-15 10:17 回覆:

大煙囪,當然是用來排煙冒煙的

大笑