網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
2020/11/24 13:40:25瀏覽253|回應0|推薦9

12/12「寫···聚」第卌四回會議

⋯⋯新聞稿⋯⋯

為了鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力,「寫···聚」將於12/12(週六)舉辦第卌四回聚會。文章已收齊五篇,允許參與者僅「··聚」,也歡迎非會員旁聽,額滿為止。

日期: 12/12(週六)下午1:304:30

地點:網路相聚

型式:聚會時,針對每一篇文章,參與者在二分鐘的時限內輪流提出個人的意見及建設性的看法;有專人計時,以掌控時間與效率

參與資格:「寫···聚」會員,非會員可旁聽;聚會前必須閱畢所有的匿名文章

報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com

「寫···聚」的宗旨有四:(一)、鼓勵中文寫作的興趣;(二)、提升中文寫作的技巧與水準;(三)、加強文章評論的質量與深度;(四)、促進創新及作品的思想性、文學性、藝術性。並以多元、尊重、包容、互助的方式參與每一次的聚會。「寫···聚」歡迎對華文寫作有興趣的人申請加入, 加入條件是寫一篇500字以內的自我簡介、加入的期許及個人的寫作目標。

11/22的聚會有十五人參與。有人早走,有人晚到,應有盡有,自由自在。文章評論時段由雷俊毅主持,參與者評論了四篇文章,二位文友提出了書面評論。〈疫情下的覓屋記〉描述新冠疫情嚴峻下的覓屋、購屋經驗,襯托出母子間的代溝及中美文化的差異,寫出母親的感悟與期待,通篇思路清晰、文筆流暢。〈外公的書法〉是一篇精簡順暢、緊湊清晰的懷念短文,一帖書法,盡顯思念。〈失踪的史蒂文博士〉節奏順暢明快,讀來一氣呵成。開頭就吊起讀者興致,寫出美國人的享樂、務實與現實,人物刻劃生動,人情冷暖,引人深思。〈灰哥回家記〉描寫曲折有趣的尋狗故事,文筆流順,點出社會上的一些人性問題,溫馨中帶些諷刺,諷刺力道或可再加強些;文章稍長,或可精簡。李敏珠第一次擔任計時員,以手機設定時間,時間一到,自動「鴨噪」,準時鳴聲,不愧是科學人,令人耳目一新。

文友交流時段是由Tina主持,討論了陳玉慧所寫的〈三毛的虛構〉,與會者各抒己見、各暢其懷,重點不盡相同,是精彩的百家爭鳴、多元交流。〈三毛的虛構〉一文或有兩點值得我們學習:虛構、「寫自己」和「寫別人」。文中有不少佳句,值得細細品味,例如:「會不會讀者也開始虛構荷西了。二度虛構。 」「三毛的文學也是一種混搭的概念,她將小說寫成散文,散文又寫成小說,虛虛實實,都是在寫自己,她一生也是在創造自己的虛構。」「書寫者是透過自己的人生經驗書寫別人的人生,在『寫自己』和『寫別人』之中覺知一種書寫距離,不必靠得太近,也不能離得太遠。 我一直在摸索著這個微妙的寫作等距,或許這便是寫作的樂趣所在;這次我試著寫出三毛的傳奇,我也寫了一部份的自己。」金庸的十四部武俠小說,寫出了不少人物,肯定也寫入了自己,自己藉由不同的小說人物、情境隱露出來。寫人寫己,如何掌控,值得推敲體悟。

 

【與會的十五人:陳、吳、楊、李、雷、姚、梁、蕭、孔、徐、賈、譚、高、原、金】

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=153806478