網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成功嶺上的大專寶寶(刊載於世界日報上下古今版)
2020/10/22 12:43:29瀏覽433|回應4|推薦25

成功嶺上的大專寶寶(刊載於世界日報上下古今版)

一九八一年暑假考上成功大學,入學前去台中參加了「成功嶺大專集訓」。原是勇闖聯考窄門的天之驕子,期待著自由自在的大學生活,卻入了軍營成了營區内最底層的大專集訓生。

報到的第一天就是剃平頭、領取裝備、內務要求、洗戰鬥澡,隨之而來的是班長的下馬威、值星官的撲克臉,學員們動輒得咎、做不對則挨訓,那是個「合理的教育是訓練,不合理的訓練是磨練」的地方。每位學員都戰戰兢兢,不敢言笑,回答長官的話只有四選一:「是、不是、我錯了、沒有理由」。作息時間安排緊湊,軍事基礎反覆操練,立正、稍息、向前後左右看齊的精準要求,唱歌、答數、雄壯威武震天嘎響的連隊比拼,神經與肌肉時時上緊發條。

睡覺也是一大考驗,大夥睡在大通鋪,上下兩層的木牀,每個人的睡覺空間,就像棺材的大小一般。晚上要掛蚊帳,防那可惡的敵人(蚊子)。軍鞋、盥洗用具得在床下排列整齊,腰帶上的銅扣得以擦銅水勤擦拭,以確保時時閃亮。最令人頭疼的就是棉被與蚊帳,要摺成有棱有角的模樣,棉被要挺立、有摺缐,如豆腐乾。每日有内務檢查,内務成績會影響週末是放假、或是禁足。應付內務,每人各顯神通,有人每晚睡在棉被上,將棉被壓實,利於摺疊;有人乾脆將豆腐乾貢著不動;有人的蚊帳也是「貢品」,寧願被蚊子叮(反正有萬精油),也不願每日摺蚊帳,真是上有要求,下有應手。

受訓三四週後的週末有個懇親會,營區開放親友來訪,成功嶺上慎重其事,整理環境、裝點門面,還有午餐加菜。說巧不巧,當天早晨營區內的排水溝不通,本班被臨時派去疏通水溝。水溝約兩公尺寬,水滯積不流,我們努力疏通,越通越臭,越挖越噁,令人暈厥,我們才發覺水溝的上游連到營內的豬舍,豬的排泄物就是流入此溝,能不臭乎?努力疏通畢,多數夥伴們已亳無味口吃午餐了。我倒是個例外,仍然心情愉悅,將難得的懇親美食大快朵頤一番! 

統一的生活管理,嚴格的軍事訓練,緊張中倒也漸入佳境。 每天最期待之一是收信。晚自習時輔導長會拿著大捆信件一一叫名分發,有收到信、或收到多封信者,就像明星般令人羨慕,信中若有報章雜誌上剪下的美麗相片,還會爭相傳閲。另一值得慰藉的是,望眼看去「同是營區淪落人」,大夥都是同榜登科生,患難見真情,更增袍澤之誼。有一回,私底下吳排長、李班長卸下威儀與我們聊天交心,吳排長是文化大學畢業的預官,他直言看不慣軍中講究軍威下的虛偽,絕對服從下的盲從;高中畢業的李班長坦言,退伍後會繼續考大學聯考,還說,我們是所謂的「大專寶寶」,所受的集訓輕鬆多了,雖有「鐵的紀律」,更多的是「愛的教育」,大專寶寶若有任一閃失,下至連隊,上至師長,沒有人擔當得起呀!

誠如〈成功嶺之歌〉所言:「⋯⋯驚奇、震撼、緊張,替生命開創;團結、合作、創造,讓智慧發光。」六週的集訓,大專寶寶們皮膚黑了、身體壯了,堅毅又勇敢,個個如脫胎換骨一般,未來的人生,遇到再大的難事,也都撐得住了

後記:班長李祺彬於一年後也考進了成功大學會計系。三十六年後我竟與當年的師長王業凱將軍在華府巧遇,三十九年後我與李班長在Line上相逢,再續人生的緣份。「成功嶺訓練中心」是上個世紀台灣男大專生的共同回憶,有上百萬名大專生在成功嶺上接受軍事洗禮,「成功嶺大專集訓」現已成歷史。

 

本文于10/19/2020刊載於世界日報上下古今版,如下…

https://www.worldjournal.com/wj/story/121251/4931811

 

 

【相片一說明:同學們營房通舖內合影

 【相片二說明:懇親會時營區大開放


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=151887328

 回應文章

黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 11:16
現在的年輕學子還上成功嶺嗎?不是取消徵兵制了?
金大俠(chin8673) 於 2020-10-24 22:41 回覆:

大專生成功嶺集訓早已停辦,停辦二十年了吧

又,2004年我就由對岸搬來跟你同岸了

得意

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2020/10/23 19:48
成功嶺大專集訓生活,是男生們珍貴又艱辛的歲月,

似乎無人不津津樂道⋯ 喜讀 大俠 心情愉悅的筆調新作!

道喜!👏👏🌹🌹👍👍

金大俠(chin8673) 於 2020-10-24 22:42 回覆:

謝謝鳳姐來訪🙏

哈,我一直心情愉快呀

文章筆調若帶傷感,那篇肯定是「為賦新詞強說愁😜


寫·閱·評·聚@華府
等級:3
留言加入好友
2020/10/23 09:11
讚啦
成功嶺上的大專寶寶(刊載於世界日報上下古今版)
金大俠(chin8673) 於 2020-10-23 11:42 回覆:

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/10/23 09:07

成功嶺,去過兩次,一次當寶寶,一次當預官,

後來去步校,才知道什麼叫做訓練,一個步排養成,

步排參加過營測驗、旅測驗、師對抗,最後還當上參謀,

退伍感想,這部隊不堪一戰,過去如此,現在?就更別談了。


金大俠(chin8673) 於 2020-10-23 11:42 回覆:
同意,是不堪一戰⋯⋯現在嘛,由當時的兩年,到現在的四個月⋯⋯
這大概也就是落後、「不堪一戰」的比例吧?