網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
7/12華府作協第卅一回「寫·閱·評·聚」
2020/07/03 09:09:29瀏覽512|回應1|推薦21

7/12華府作協第卅一回「寫···

 

為了鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力,華府華文作家協會(華府作協)將於7/12(週日)舉辦第卅一回「寫···聚」。文章限制在六、七篇,參與人數在十五人以內,允許某些參與者不交文章、僅「閱··聚」,也歡迎非會員旁聽,額滿為止。

日期:7/12(週日)下午1:304:30

地點:網路相聚

參與資格:

一、華府作協會員,非會員可旁聽;

二、必須事前以電子郵件報名;

三、聚會前必須閱畢所有投交的文章(文章不記名)

型式:聚會時,針對每一篇文章,參與者在二分鐘的時限內輪流提出個人的意見及建設性的看法;聚會時有專人計時,以掌控時間與效率。

報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com)。欲加入華府作協者,請與華府作協會長陳小青聯絡(green_sea_all@yahoo.com)

上週六(6/27)的「寫···聚」有十六位文友參與,有父女檔一同上線,有四人在偏遠的黑堡小鎮同室上線,有人早走、有人晚到,也有三位(羅、孔、安)第一次參加網上討論,為聚會增加了變化性與無限可能。聚會中,討論了七篇文章,篇篇精彩。〈訂婚戒〉是情節引人的劇本小品。以少寫多,餘味無窮,令人意猶未盡。〈當房東〉描述房東的經驗,文字清晰流暢、幽默風趣,內容出其不意。〈大晴天的老朋友〉是篇溫馨小品,寫景、抒情俱佳。陰雨天的失落,不見老朋友的心情感受,或可稍加補充。〈早晨的微風〉寫孤獨,話詩意,淡淡的憂愁,細膩的感悟,跳躍在字裡行間。「我們都是活在『世界』的監獄裡,没什麼事是可以自己掌控的。」有新的視角。〈疫情中的左鄰右舍〉有好題目、好內容,很有技巧地串連起左鄰右舍的小例子。文中有不少生動的描述,例如:「他們就頭皮發麻,心提到了嗓子眼。」「孩子們不上學在家,她感覺就像每天颶風在家裡刮來刮去, 搞得到處亂七八糟。」〈浪漫的代價〉是連篇小説的完結篇。很吸引人的愛情故事,浪漫足,代價稍缺(或許在別篇中)。不少生動的用詞、方言,例如,「套起了近乎。」

佳文欣賞選了江青的近作〈於梨華--夢回青河〉,引起文友的讚賞與熱議。身為作者,時常在找寫作題材,由自身的生活經驗找素材,也由朋友的經驗分享中找靈感,何者可寫?何者不該寫?寫或不寫,是作者的兩難;難怪江青曾經坦誠地跟於梨華約法三章:「妳絕對不可以在小說中寫我,如果有一天妳寫了,我就跟妳絕交!」有文友問,自己的寫作成就建立在朋友的痛苦上,可以如此做嗎?寫作的道德問題、界限何在?值得每一位寫作人思索、考量

這回聚會也正巧撞上「寫···聚」的遠遊田野之旅。這黑堡(Blacksburg)小鎮四天三夜(6/266/29)之行有五人參加,參觀了維州理工大學(Virginia Polytechnic Institute and State University, Virginia Tech)、黑堡小鎮、Cascade瀑布公園、天然橋(Natural Bridge)公園等地,風景秀麗,人煙稀少,新冠病毒也更少,一路上安逸祥和,各景點空氣清新,是一趟成功之旅,是一趟身心靈健康之旅。參加的五個人都會寫一篇旅遊文章。

 「寫···聚」的聚會日,雙數月是週六(六是雙數), 單數月是週日(日、七是單數)。「寫···聚」的夥伴們,勤樂寫,細品閱,中肯評,享歡聚。一般的文人相輕,「寫···聚」是文人相親,大夥們在寫作的道路上砌磋琢磨,刪補修改,相持相親,互助互學。希望每一位夥伴能細水長流地參與「寫···聚」,大夥亦師亦友,一同循序漸進地學習、改進、放空、成長。唐朝的白居易說:「凡人為文,私於自是,不忍於割截,或失於繁多,其間妍媸益又自惑,必待交友有公鑒無姑息者,討論而削奪之,然後繁簡當否,得其中矣。」正是期待文友們討論刪修文章呀!

寫:多看、多寫、多進步

閲:仔細閱讀、「批判性」閱

評:在限定時間內針對文章提出建設性的評

聚:快樂和諧地聚會、互助互學


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=141082121

 回應文章

Sir Norton 還沒死透
等級:8
留言加入好友
2020/07/13 15:58
您提及這些有趣的創作,多往世界日報或FB發表吧。UDN凋零,您或可引介鮭魚回流。👍
好奇的是,維州疫情轉好,大家不戴口罩。
金大俠(chin8673) 於 2020-07-14 04:18 回覆:

「寫···聚」內是有一兩位專攻世界日報版面,刊登出來,還有稿費,也很大方,常買些東西分享給大家吃👍⋯⋯我受了他倆影響,近來也投了一些去世界日報,拿了一些微薄稿費😜⋯⋯真的無法做專業作家,會餓死😩

UDN凋零,您是我們的典範👍🤗🙏

我會試著引介一些新人⋯⋯⋯

維州很大,我們是去維州的偏遠地方,黑堡小鎮,地大人稀,戶外幾乎沒人戴口罩⋯⋯北維州、華府地區就不一樣了⋯⋯

金大俠(chin8673) 於 2020-07-14 04:22 回覆:

「寫···聚」內是有一兩位專攻世界日報版面,刊登出來,還有稿費,也很大方,常買些東西分享給大家吃👍⋯⋯我受了他倆影響,近來也投了一些去世界日報,拿了一些微薄稿費😜⋯⋯真的無法做專業作家,會餓死😩

UDN凋零,您是我們的典範👍🤗🙏

我會試著引介一些新人⋯⋯⋯

維州很大,我們是去維州的偏遠地方,黑堡小鎮,地大人稀,戶外幾乎沒人戴口罩⋯⋯北維州、華府地區就不一樣了⋯⋯

金大俠(chin8673) 於 2020-07-14 04:28 回覆:
it is one of the reasons that i am not on the udn blog so frequently. 尖叫
金大俠(chin8673) 於 2020-07-14 04:24 回覆:

two replies above ... one is from my iPad that ends with texts out of sync. 尖叫

another is with my PC that is normal ... 

金大俠(chin8673) 於 2020-07-14 04:25 回覆:
it is kind of inconvenient for me to comment and reply with my iPad now ... 啜泣