網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歧視下的自處之道
2020/06/05 11:16:36瀏覽602|回應3|推薦24

歧視下的自處之道

 

家住馬州洛城(Rockville)附近的一位女性友人,週一(6/1)在群裡寫到:「今天早上七點多在社區附近晨跑,有一個白人男子對我大聲叫囂,叫我get outshame on youdisgusting 。不知道他有沒有帶刀或槍,我快步離開。日子越來越不好過了。」

此事要如何處置呢?遠離該人,應該是最佳策略。

如果遭遇即時的人身危險,要立即撥打911。需要以手機攝影,之後將影片交給媒體嗎?手機的使用,宜見機行事。一對一的狀況下,又沒有旁人在場時,一女對一男,女的使用手機或許還更危險,對方會不會就惱羞成怒,說:「你憑什麼拍我照?攝我影?立即給我刪除!」,他就名正言順(強詞奪理)地過來強力奪你的手機。手機的使用,不得不謹慎處理。

事後最好去報警處理,將時間地點、事情的經過、人的特徵、說過的話告訴警察。也可以通知住處的HOA

其實,能夠待在家裡就待在家裡,在室內或自己的公寓內運動也不錯👍,真的要在社區內散步運動,盡量結伴而行🙏

馬州蒙郡政府人權辦公室(Office of Human Rights)為COVID-19引起的公共衛生突發事件及引發的相關仇恨事件,設立網頁專區,並提供舉報電話 240-777-8450。相關鏈接如下:https://www.montgomerycountymd.gov/humanrights/


報載:有線電視新聞網(CNN)記者陳亦芃(Natasha Chen)國殤日長周末(5/25)在南卡羅萊納的默特爾海灘(Myrtle Beach)採訪時,遭人辱罵「摘下口罩,滾出我的國家」。她採訪了多名民眾,她說:「所有人都表現的非常友好,但仍有些人對我們有不滿情緒。」

有道是:夜路走多總會遇到鬼。曝光度大總會遇到歧視。歧視自無知、偏見、傲慢,歧視永遠存在,只是程度有輕有重、數量有多有少而已。

「不自由、勿寧死」根植於西方人、美國人的血液裡。在目前疫情嚴重、生活不能隨性而為的情況之下,亞裔這個東方面孔,就是令不少美國人不自由的一個代罪羔羊,憤怒不滿的宣洩口,當然,在多數紳士淑女的面孔上,他們是不會表現出來的。

採訪(公務在身)時招到公然辱駡,基本上還是「小兒科」,還算是輕微的歧視。君不見,美國聯邦調查局(FBI)早已發出警告,美國的華人區將會有暴動,因為美國有六十萬的無業遊民,最近監獄又釋放出很多罪犯,政府補助有報税的人,這群沒分到錢的遊民與罪犯很可能出來滋事,暴動搶劫各地華人。

如果受採訪的對象,沒有一個人戴口罩,一個記者戴著口罩去採訪人是否與人格格不入?是否太不知「入境問俗」了?九個人可能乖乖地配合接受您的採訪,一個人可能就會宣洩怒氣了,就會辱罵您了(這辱罵肯定不對,但,一樣麵包養百種人,總是會碰到這種不對的人),何況這採訪者還有個亞裔面孔。這少數比例的辱罵,也就成了新聞外的新聞。

人類對新冠病毒的無知及難以掌控,美國政府防疫措施的「朝令夕改」與荒腔走板,聯邦、地方上下不協調的規定, 各州檢疫步調不一,人民百姓莫衷一是,加上人權、自由的口號,「不自由、勿寧死」的傳統,值此非常時期,我們亞裔還是安分守己、明哲保身,減少曝光度(人多的地方,能夠不去就不去),曝光大總會碰到不同形式、不同程度的歧視

華人傳統上的某一生活方式是「日出而作,日入而息。鑿井而飲,耕田而食,帝力於我何有哉!」或許華裔目前的最佳方式就是「日出而作(在家工作),日入而息。開水而飲,耕種而食,總統於我何有哉!群眾於我何有哉!」這在我們的文化基因中,很容易展現的。

人與我相忘,世與我相遺,又是更高一層的境界。


此文刊載在世界日報讀者論壇上……

https://www.worldjournal.com/6967165/article-華裔被歧視下的自處之道/?ref=論壇_讀者論壇

https://www.worldjournal.com/6967165/article-華裔被歧視下的自處之道/?ref=論壇_讀者論壇

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=137870853

 回應文章

老魔王
等級:8
留言加入好友
2020/06/19 22:51

美國這回在疫情上的表現, 確實是荒腔走板; 在佛洛伊德虐死案的處理上, 也是搞得民怨四起. 堂堂一個民主風範大國, 怎麼會是這樣咧? 難道平常的那些 "自由和平, we are the world" 都是裝出來的嗎?

金哥哥請自己小心保重喲!


jasminek
等級:8
留言加入好友
2020/06/06 09:20
我自己也有類似的經驗,在路上走著,莫名其妙被罵了一句。這些會罵人的人通常是遊民,或是生活上不順遂的魯蛇。遇到這種人,不要挑釁他,趕快遠離,才是保身之道。
西雅圖夜夜眠

黃彥琳~~走訪「喵喵角落」
等級:8
留言加入好友
2020/06/06 05:28

這件事讓我想到一個類似景況:

開車時,停在紅燈前等機會右轉,

後面的車看不到左方來車,有時會對前車按喇叭催他右轉,

若因怕後面的喇叭叫囂就冒然右轉,致命車禍可能就發生了!

我意思是說,

那些叫囂的路人無知,

但記者陳亦芃戴口罩保護自己絕對是正確的。

莫因別人的無知態度影響自己!

那些罵她戴口罩的人,誰曉得如今是否安在?誰理你