網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
6/13華府作協第廿九回「寫·閱·評·聚」
2020/05/19 12:04:49瀏覽384|回應2|推薦16

6/13華府作協第廿九回「寫···聚」

為了鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力,華府華文作家協會(華府作協)將於6/13(週六)舉辦第廿九回「寫···聚」。文章已經收到九篇,參與人數在十五人以內,允許某些參與者不交文章、僅「閱··聚」,也歡迎非會員旁聽,額滿為止。

日期:6/13(六)下午1:304:30

地點:網路相聚

費用:免費

參與資格:

一、華府作協會員,非會員可旁聽;

二、必須事前以電子郵件報名;

三、聚會前必須閱畢所有投交的文章(文章不記名)。

型式:聚會時,針對每一篇文章,參與者在二分鐘的時限內輪流提出個人的意見及建設性的看法;聚會時有專人計時,以掌控時間與效率

報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com)。欲加入華府作協者,請與華府作協會長陳小青聯絡(green_sea_all@yahoo.com)

5/10第廿八回「寫···聚」的聚會有十位文友參與,共評論了八篇文章。疑似麻風病〉是引人入勝的連還小說,描寫生動,行文流暢,形象深刻,受到與會者的極力讚揚。〈四月是死月?〉有文有詩,標題引人注意,但也有人覺得太過驚悚。〈偶然的紅顏英才〉描寫年輕美女懵懵懂懂尋找人生方向的故事,有大愛,有奉獻,有不期而至的成就。〈哈!笑意人生〉是趣味、幽默的仿效之作。〈五月的暖風〉是感悟細膩的心情隨筆,有天地人合一的自然景象。〈不一樣的春天〉內容緊扣主題,描述今昔對比的感觸,靜觀半生,淡然面對。〈浪漫的代價〉是小說的精彩引言,已勾起讀者的胃口佳文欣賞選取了陳文茜的近作《告別與不告別:憶李敖》,引起與會者廣泛的討論,陳文茜的文筆一流,理性感性兼具,雖是李敖的摯友,知李敖甚深。但李敖像顆鑽石,非常多面,怎麼可能將完整的李敖寫出來呢?文中提到李敖所寫的〈為老兵李師科喊話〉,不少段也都提到李師科、李師科們。文友中,有人去國久矣,有人來自中國大陸,對老兵李師科事件完全不知,主持人金大俠在會中概略陳述當年的事件,會後,也將李敖的〈為老兵李師科喊話〉找出與眾分享。

「寫···聚」的聚會日,雙數月是週六(六是雙數), 單數月是週日(日、七是單數)。「寫···聚」的夥伴們,勤樂寫,細品閱,中肯評,享歡聚。一般的文人相輕,「寫···聚」是文人相親,大夥們在寫作的道路上砌磋琢磨,刪補修改,相持相親,互助互學。希望每一位夥伴能細水長流地參與「寫···聚」,大夥亦師亦友,一同循序漸進地學習、改進、放空、成長。唐朝的白居易說:「凡人為文,私於自是,不忍於割截,或失於繁多,其間妍媸益又自惑,必待交友有公鑒無姑息者,討論而削奪之,然後繁簡當否,得其中矣。」正是期待文友們討論刪修文章呀!

寫:多看、多寫、多進步

閲:仔細閱讀、「批判性」閱

評:在限定時間內針對文章提出建設性的評

聚:快樂和諧地聚會、互助互學

5/10參與的十位文友是:高、張、李、黃、徐、蕭、忻、梁、金、原】

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=136068002

 回應文章

Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
2020/05/20 23:13
主持人金大俠 - 妙款好樣。👍👍👍
從這會議紀錄讀出有心的投入。瀏覽進去,發現十篇中只一、主題笑語,華人多太嚴肅?

筆記阿本~ 被竊取一空
等級:8
留言加入好友
.
2020/05/19 18:36
大俠最近在哪兒發財 ?
金大俠(chin8673) 於 2020-05-19 23:52 回覆:

依然照舊 

仍在地球

😜🙏