網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新冠假訊息
2020/03/18 11:27:39瀏覽879|回應2|推薦17

新冠假訊息

 

昨天(3/15)一大早又收到一個假訊息,還不只在一個群內,有七、八個群都在瘋傳。還有不同的版本:有文字訊息、也有圖片檔案,有中文的、也有英文的,應有盡有。社交軟體實在太好用了,播散速度媲美病毒,不,是勝過病毒。其訊息如下:

「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天,這時候這個人會開始咳嗽及喉嚨痛。如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒。分享這則訊息,因為你可以用這則訊息來救人。」

訊息簡短,就來分析這訊息的謬誤之處[註一]⋯⋯

一、「冠狀病毒在抵達肺部前會停留在喉嚨四天」,停留四天?冠狀病毒停留在喉嚨四天幹嘛?喉嚨的寬度僅二公分、長度不過二十五公分,它們要在喉嚨窄短的空間旅遊、住宿四天嗎?所有其他病毒都會長趨直入、四處奔進,惟獨冠狀病毒要停留在喉嚨四天逍遙自在?

二、「如果他喝大量的水,並且以溫水加鹽巴或醋來漱口,可以消除病毒。」有任何科學研究證明喝大量的水並以溫水加鹽巴或醋來漱口就可以消除冠狀病毒嗎?如果有的話,可以的話,那還怕什麼冠狀病毒?哪還需要什麼消毒液、清潔劑、肥皂洗手、新冠檢測、封城鎖國、國家緊急狀況⋯⋯等等?只要每人每天喝溫水加鹽巴或醋來漱口,全世界就恢復正常了,手照握、嘴照親、球照打、舞照跳、飛機照飛、郵輪照遊、派對照開、聚會照聚⋯⋯股市立即回到大牛市。

三、「分享這則訊息,因為你可以用這則訊息來救人。」真不知傳文者是否有照做?救己、救人且殲滅新冠病毒。如果此舉真如訊息中所言,可以消除新冠病毒,那真可謂全球抗疫成功、救人無數,原始撰文者肯定可以同時榮獲諾貝爾醫學奬、及諾貝爾和平奬。

因為有人瘋傳(也包括不少高級知識份子),代表不少人相信,轉傳者、接收者如果誤信裡面的不實傳聞而照做,不小心得了新冠肺炎而不知,仍然四處趴趴走,後果嚴重,不堪設想

有群友幽默回應:「哈哈,眼巴巴地看衛生紙、洗手液大賣,賣鹽、賣醋的也想發點國難財?」或回:「有的,聽說到喉嚨之前,也去過義大利四天,日本五天,韓國六天,⋯⋯到了喉嚨之後,用水叫它去其他國家旅行,奇怪,就不去了。」我也只好幽默以對。

這是一個創造假訊息容易又廉價的時代,這是一個假訊息滿天飛的時代,這是一個知識份子都會被假訊息打敗的時代,這是一個無知、淺碟、偏見、偏方齊出的時代。

假訊息,尤其是與疫情有關的假訊息,猶如病毒,防不勝防,也只好見一個糾正一個,以防止它繼續擴散。

再此全球抗疫的艱難時刻,期許眾人做好自身的防疫工作,分享並傳遞正確的訊息,以共度人類的歷史難關。

[註一]:對此訊息,網上已有事實核查,中、英文皆有

英文

https://www.rappler.com/newsbreak/fact-check/254504-gargling-salt-water-eliminates-coronavirus

中文

https://cofacts.g0v.tw/article/2wdgejuu139ib

台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒部主任黃立民說,病毒很快就會進入細胞,而且,鹽水也沒有消毒殺菌的作用

 
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=132102116

 回應文章

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2020/03/22 23:30

假訊息滿天飛,正需大俠及專業人士多正之!

萬請闔府留神防疫 平安健康!



Sir Norton 解語花+跳繩
等級:8
留言加入好友
2020/03/20 00:11
您是有心人,俠舉破迷思。👍
坊間𧦠傳太多,許多格友好像不引述不轉貼、不得己身安寧。🤣
金大俠(chin8673) 於 2020-03-21 09:38 回覆:
肯動腦筋的人,越來越少了😝