網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東南歐浪遊(三)莫斯塔爾的拱橋
2019/06/11 12:30:54瀏覽540|回應1|推薦22

東南歐浪遊(三)莫斯塔爾的拱橋

五月十五日至二十六日參加了曼香團在歐洲旅遊,旅遊四個由前南斯拉夫獨立出來的小國家:波黑(Bosnia.and.Herzegovena)、蒙特尼哥羅(Montenegro)、克羅埃西亞(Croatia)、斯洛維尼亞(Slovenia)。一團四十六人,有二十八人從華府出發。


五月十七日(週五)中午一時離開波黑首都,前往波黑南部的莫斯塔爾(Mostar長距離拉車近三小時,中途在山區某一餐廳(Zdrava.Voda)下車休息,主要是上廁所,要付錢的,也算是刺激當地經濟,更可欣賞山中美景及烤全羊──正是烤全羊,此餐廳以此聞名。遠邊峰巒積雪幾許,近處林野翠綠無比。三整隻羊在架子上滾動,媲美烤乳豬,山林水聲令人心曠神怡,碳烤全羊引人垂涎欲滴。休息二十分鐘,繼續上路。

四點抵達目的地莫斯塔爾。當地導遊Jesmin首先歡迎我們來到莫斯塔爾,波士尼亞和黑塞哥維那Bosnia.and.Herzegovena)國的第五大城市。她強調,國名太長,常被誤稱為「波士尼亞」是不對的,要加上南部的「黑塞哥維那」才對。何止是長,要正確發音都不容易呀!但是,她為自己的家園「爭名聲」,我為她點個讚。她接著問,是否長途搭車太累了?待會可到老城區踩著鵝卵石,按摩腳底

一九九二至一九九五年波黑獨立戰爭,年幼的Jesmin隨家人避難北漂,去了挪威。戰後獨立,又回到了家鄉,朋友都說她瘋了,回來幹什麼!?家鄉經濟不景氣,失業率高,月平均收入僅三百歐元,戰爭殘酷,後遺症不少,生活就是一個苦字。莫斯塔爾的經濟以旅遊業為主,社會上貧富差距頗大。多人出走海外賺錢,寄錢回家,但家庭骨肉分離。

莫斯塔爾的歴史悠久,可以追溯到史前時代,中世紀時受奧斯曼土耳其帝國統治,所以城市深受土耳其文化的影響,清真寺或回教文化的蹤跡隨處可見,是穆斯林觀光客必遊的歴史文化景點。也是回教徒的Jesmin強調,波黑的女性回教徒是不用罩著面紗的,罩著面紗的女性都是外國來的觀光客。其實《古蘭經》內未嚴格規範女性教徒要罩著面紗,多數教派卻認為至少應佩戴頭巾。基於教義解釋上的分歧及各地文化的差異,穆斯林女性服飾也發展出極為多樣的形式,越開放的城市女性越可自由選擇樣式。

舊城區中最著名的標誌就是那座拱型石橋。最初建於一五六六年的木橋,是為舊橋(Old Bridge),那時是奧斯曼帝國統治時期,又名為奧斯曼橋。木橋於波黑獨立戰爭時倒塌,十年後才又重建,重建成石材斜坡拱橋,更顯厚實穩健、古樸悠悠。拱橋下是南北流向的娜瑞特娃(Neretva)河,整個舊城區主要在娜瑞特娃河兩岸,河岸是石灰岩地質結構,沿途風光旎麗,風情無限。不少餐廳都集中在河畔,讓食客欣賞最佳的河岸美景。

舊橋下西邊有一處較大的石灰岩岸,佔地面積頗廣,水流速度較緩,不少遊客在此駐足觀景攝像,儼然必臨的親水觀橋景點,到此一遊的最好證明。橋下仰望拱橋,身旁流水潺潺,昔時橋毀橋立,清風湍流是見證。岩岸有一人垂釣,兩狗閑躺,自佔一席之地,盡享一己之静,「他觀任他觀,清風拂山崗;他攝任他攝,夕陽映大江。」橋身的欄杆上,竟然有些衣服掛著晾曬,真是充分利用太陽能呀。一群人的觀光景點卻是另一群人的居家後院,也甚有趣。

曼香團長給我們的自由時間倒挺充裕,我們走過拱橋到老街的另外一區。拱橋之美,在遠觀,在近臨,在踏在光滑石面上的一步一印、一景一思,在緩步上坡、在徐行下坡。拱橋的橋墩,基座堅實,扛得住天災人禍;拱橋的路面,每隔一步距離有一横凸起的石塊,是防止跌倒、便於人們漫步吧。拱橋聯繫著河的東西兩岸,像是串接著東西文明。橋下流水,水生萬物,載運著生生不息,穆斯林確實是個愛水親水的民族。橋上有專門賺觀光財的跳水表演者,叫喊著,七十歐元一次,後來降到五十元、四十元都沒有足夠的興趣,觀光財也不容易賺

舊橋博物館於二零零六年開放,以慶祝舊橋重建兩週年。博物館位於舊橋西岸的塔拉塔(Tara.Tower)內,記載與舊橋相關的主要歷史事件,提醒著歷史的傷痕、戰爭的無情,也存放著二零零二年重建期間發現的考古物品,以及塔下發現的古代遺跡。頂部可登高望遠,眺覽莫斯塔爾的全景

莫斯塔爾老城區的特色就是綠水、拱橋、石塊地,戰爭、回教、觀光客。西方歴史似乎太複雜了,打來打去,破壞、修護反覆進行,族群更替雜處,文化互浸多元。戰爭遺留的破屋殘瓦彈痕,市區中一處一角,時有所見。遠處有座和平鐘塔(Mostar.Peace.Bell.Tower),建於二零零零年,高107.2公尺,屬於莫斯塔爾聖彼得和聖保羅教堂的一部分,聳立於城市一隅,為城市祈求和平。

拱橋兩岸的老城區,商店和攤位遍佈巷弄,商品色彩繽紛,有回教風味,是觀光客探密尋奇的樂園,多彩多樣的意大利冰淇淋美味又便宜,買個一球兩球,順便借用廁所。沿著鵝卵石街道漫遊,可看到奧斯曼建築和文藝復興時期建築的痕跡,同時聆聽到不同宗教信仰和種族的對話。西里爾文(Cyrillic)字、拉丁文和阿拉伯文作品,奧匈帝國新古典主義風格的房屋,酒吧、餐館和土耳其浴室,都以奇特的方式和諧共存。 

東南歐旅遊的第一個晚餐,全體團員在河畔的某一餐廳吃鮮魚大餐(對我來說可是一盤小餐😜),聽湍急的河水聲,當然,順便上個廁所。晚上就住在莫斯塔爾山區半上腰的旅館。很是一般,據說是三星級旅館。旅館只有一個小電梯,如何載得動一團四十餘人?行李與團員將整個大廳(其實只是個不到十坪大的小廳)擠得難有立足之處,都在等著上上下下的小電梯。晚上十點多我仍在旅館小廳寫作,見一團說著中文的旅遊團又進來了,嚇壞我也,趕緊搭了電梯回房去。



中途休息站的觀景台

山外有山

為青山綠野添點不一樣的顏色

也有小瀑布

水清無魚嗎?錯

三隻烤全羊,似乎瘦了些

欣賞轉動的大黑輪

各個角度照相

導遊為我們講解

遙指杏花村?不,遙指廁所處

走過和平鐘塔

遙望和平鐘塔

近觀和平鐘塔

拱橋下的金雞獨立

仰望拱橋

拱橋下的觀光客們

清風徐徐,岸邊閑坐

主支流相交處,文化融合處

在河的東岸遠眺拱橋

大夥遊老街

步上拱橋

晚餐的鮮魚

旅館房間望出去,一棟正在蓋的建築物

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=127379746

 回應文章

老魔王
等級:8
留言加入好友
2019/06/24 06:47

所以

1. 沒吃到烤全羊, 只有聞到味道?

2. 義大利冰淇淋的特點, 在於有免費廁所可以使用?

 

嘻嘻~