網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
林福源:一轉轉入路面下
2018/11/27 12:52:49瀏覽897|回應0|推薦22

林福源:一轉轉入路面下

[前言一:12/2612/28/2015是我們大學畢業(成大交管系74級)卅年重聚。會中決定,下回大聚會是在五年後、而不是在十年後(可能有人等不了這麼久了)。我正在編一本《榕憶交管道憶/成大交管系74級卅五週年重聚紀念集刊》,此文將列入其中。]


大學同學林福源,考入中文系,之後轉來我們交管系。大學時的他,是留著兩撇小鬍子的性格小生,是神龍見首不見尾的轉系生,是風趣幽默又帥氣的文藝青年,偶爾寫寫文章,班刋中曾寫有〈我看校園愛情〉,頗有獨到的見解。那時的他,就在轉系中、校園內尋找興趣與方向,畢業後的他,似乎也是如此,這就是人生吧。

卅年重聚後,就在臉書上看到他不時貼出維格實業刨刮道路的相片,那是路面維修的基礎呀!我也曾在土木研究所、公路幾何設計上待過十年[註一],很自然地對他的刨刮工程多關注幾眼。大學同學中,仍在從事交通本業者,已不多矣,會去從事刨刮路面業,他是異數,更是唯一,值得一探

所以,我以Line跟他私訊,想寫寫他。他謙虛地推說:「我是市井小民,正在為事業打拼,不值得一提。只是聊天,⋯⋯同學中崢嶸職場者一堆,談談他們吧!」我堅信,把轉型打拼的過程記錄下來,也是品味人生、回憶來時路。

林福源六歲時,舉家遷到彰化市。大學畢業後,他曾經服務於廣告界、房地產業等。三十五歲時(民國86年),回到老家彰化經營當舖。當舖生意本身就複雜些,進進出出皆朋友,點點當當盡生活,形形色色顯人生。所幸他的地緣地利、人際人情都很根生,憑著誠信、聲譽與口碑,交往芸芸眾生、三教九流,克服挫折挑戰、跌宕起伏,生意還算順興。

因地緣與人緣,林福源曾經介紹朋友跟彰化的瀝青廠商認識,對路面工作項目與流程也多少有些了解。因某一借款人跳票閃人,而收回一台刨除機。為了將那台刨除機做最大的利用,「無心插柳」地踏入這行業,並於民國102年成立維格實業。轉行至路面工程業,他邊做邊學邊思索,內訂制度、凝聚團隊,外洽廠商、擴展業務,更請教請託友人、拜訪客戶廠商,大家都相當肯定,加上成大學歷,廠商大都會給機會,隨後幾年陸續增購三台刨除機,業務穩定成長。

對於中年後再度轉換跑道,林福源是如何調適學習的?林福源表示,「還好吧,秉持著帶人帶心,待人以誠。」他接著強調,現況是台灣缺工嚴重,而多數人都希望在辦公室吹冷氣的工作,刨除機、掃路機操作手早出晚歸,在烈日下、寒冬裏賣力幹活,真的很辛苦。他目前追求的兩大目標是:一、提供員工優沃待遇與福利,二、追求刨除的工程品質。

維格實業是如何追求刨除品質呢?林福源認為,做好目標一,目標二就容易了。維格實業除了有團保、勞健保、在職訓練、退休金提撥的福利外,更為員工免費提供舒適的宿舍,宿舍有水電、冷氣、電視,還有娛樂場所,有撲克牌、電動麻將可供消遣,並且會不定期舉辦員工聚餐及慶生。早上六點半前出發,供早餐,中午有便當,晚上如果會計得空,會試試手藝,提供家庭式晩餐,廚房內隨時補足香腸、醃肉、蛋、蔬果、泡麵、白米等,員工自行動手亦可。維格重視員工,確保每一位員工無後顧之憂

他接著指出,刨除的工程品質有賴於刨除機師傅。師傅的技術有高有低,公司提供持續的在職訓練,員工皆有學習及成長的空間。他很慶幸有非常優秀的員工肯跟著他一起奮鬥,加上機器更新增購,在在顯示維格有心在刨除業立足。維格以企業管理的精神,尊重員工,用心對待員工,顛覆以往傳統刨除業。

施工期間的安全維護,業者(瀝青營造廠)會配置交維人力,維格也為員工買了保險,員工的安全觀念極高。業務上,維格有固定的七、八家客戶,再多也無法應付施工,因為運輸(運送刨除機及工作人員)是一大成本,所以目前的規模與規劃,只服務中彰投雲嘉地區。

談談台灣刨除業的概況、說說維格的競爭力⋯⋯道路工程都是上半年編預算,下半年是工作的旺季(無法像製造業先行存貨),淡旺季很明顯。加上工作地點的運輸成本,旺季時一輛刨除機頂多應付一、二家瀝青廠的需求。要兼顧工程品質,機械定期保養,人員訓練養成,成本大幅增加,擴展有其困難性,所以維持二組運作是目前的最適規模。除非固定配合廠商,工期上要求才會出動第三組。

維格只是瀝青營造廠的代工,不參與錯綜複雜的承標工程。準時,不晃點,品質好,價錢合理,維格自然就吸引了業者,林福源補充到:「業者算得更精呀。」創業初期是客戶挑選維格,現在是維格挑選客戶,廠商業者都稱維格是中部施工品質最佳,維格的員工有時也會自鳴得意:「中部維格説第二,沒人敢稱第一。」他會糾正他們,因為維格肯定是中南部地區最強的。北部則不甚了解,因為從未競爭過。 

林福源說:「不敢奢求更大目標,且行且刨,知福惜福,維格歡迎能夠吃苦耐勞的優秀人才一起努力。更歡迎同學們路過彰化時,隨時過來喝杯茶🍵。」

[註一]:19951999年,我在美國聯邦公路總署研發中心的公路幾何設計實驗室做研究。


 

[大學畢業紀念冊中,林福源、陳麗娜、我竟然是「鐵三角」大笑

[大學時的林福源]

[維格工作中]

[維格工作中]

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=120544759