網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說說「軍公教」
2018/11/18 10:18:33瀏覽550|回應2|推薦17

說說「軍公教」

都說「軍公教」,而不會說成「公教軍」,或「教公軍」⋯⋯為什麼呢?

民國38年國民政府退守台灣時,一心一意要反攻大陸,那時期有個口號「一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」,反攻大陸首重軍隊實力,還有「戰士授田證」,表達政府對軍人的承諾與重視,所以「軍」在首位;公務人員維持政府的日常運行,也是必要,故「公」居其次;教育乃百年大計,暫時退守的台灣何須想到長遠的教育問題,故「教」再其次。當時的優先排序就是「軍公教」,軍公教、軍公教,說久了也就習慣成自然了。

當然,隨著「反攻大陸」的口號,不出幾年就成為空中閣樓、海市蜃樓,政府施政的要點也轉向安穩、成長與發展,農業、經濟、教育、科技則成了重點,也就「好男不當兵」了。

「士農工商」是古代的四大職業,《管子·小匡》:「士農工商四民者,國之石(柱石)民也。」雖說四民皆石民,這「士農工商」的排序也代表著古人對待職業的重要程度。軍人根本就不在「石民」之列呀。

「軍公教」或「軍公教警消」,軍人列名第一,中國歷史上可能也是第一回吧!?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=120093819

 回應文章

老魔王
等級:8
留言加入好友
2018/11/19 23:28
這不一樣啦, 士農工商, 只有 "士" 是公務員, 其他都是民營的; 而當年的軍公教則都是公務員喲!
金大俠(chin8673) 於 2018-11-23 12:14 回覆:
😜😝😜

安歐門
等級:8
留言加入好友
2018/11/19 10:50

沒有軍就沒有國,軍當然應該排第一。


金大俠(chin8673) 於 2018-11-19 13:16 回覆:
說得好🤗🤗🤗