網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歐遊丟人記
2017/09/30 11:17:28瀏覽1315|回應8|推薦43

歐遊丟人記

 

歐遊的第一天出了件錯拿行李的糗事,理應學得謹慎小心。想不到,最後一天又出了一件「丟人」的事,一件嚴重性更大、影響度更廣的冏事。冥冥之中,有始有終?

9/23(週六)是這趟歐遊的最後一天,整天在巴塞隆納(Barcelona) 的各大景點間穿梭趕集,例如,哥倫布紀念碑、1992年奧林匹克運動會會場等,當然不會錯過巴塞隆納的地標,也是精神象徵的聖家族大教堂(Sagrada Familia,簡稱聖家堂),這是十九世紀西班牙建築大師安東尼奧·高迪 (1852~1926)漚心瀝血的世紀鉅作。高迪從31歲接手工程開始,持續做了43年,直到逝世時,設計也還沒有全部定案。這項馬拉松式的工程耗費了高迪幾乎畢生的精力。高迪生前的最後12年,謝絕了其它所有的工程,專心致志於聖家堂的建築設計,這是高迪一生中最主要、最偉大的建築作品

在參觀聖家堂時,曼香團長早已安排了兩位官導(官方導遊),兩位西班牙女官導,一說英文、一說中文,曼香團48人也概分為二組。那位矮小的中文官導曾經在中國大陸、臺灣待過不少年,說的中文地道又滑溜,親切又迷人,我積極地要加入中文團,奈何,還是被分在英文團

聖家堂,這座象徵主義風格的教堂始建於1882年,至今建蓋了135年仍未完成。雖然是一座未完工且仍在修建中的建築物,但無損於它成為世界上最著名的景點之一。它也是世界上唯一一個尚未完工就被選入「世界文化遺產名錄」的建築

聖家堂最初是由高迪開始設計的。高迪受到中世紀宗教的啟迪,將其一生奉獻給了這項工程,並給後繼者(他的學生們)留下了巨大的挑戰。外觀設計上,這座教堂有三個立面,東面代表基督的誕生,西面代表基督的受難與死亡,最大的南面象徵上帝的榮耀,每一面皆有四座高塔,共12100公尺高的尖塔,獻給十二位門徒。教堂內環還有四座雄偉的鐘樓,每一座獻給一位《福音書》作者,半圓形的聖殿代表聖母瑪莉亞,正中央高達170公尺的尖塔獻給救世主耶穌基督。精緻繁複的浮雕與裝飾,外形獨特,宏偉壯觀,栩栩如生,疊疊纍纍,雖然至今尚未完工,但已呈現出不可言喻的莊嚴神聖與宗教情懷

教堂地基面採用了哥德式古羅馬教堂的長方形交叉通道,五個正廳由通道相連接,並通向另外三間正廳、半圓室和迴廊。大師通過這種設計旨在追求一種具有震撼力的垂直感,天與地的聯繫站,神與人的交匯點。五顏六色的馬賽克裝飾、螺旋形的樓梯、抽象又寫實的雕像,從整體到局部,建築與藝術,技術和象徵,歷史及文化,在在值得細細品味

聖家堂不是一般的教堂,它是巴塞隆納的象徵,高迪以他的天才和執著,創意與堅持,探索及專注,塑造了這座城市的生命與靈魂。事實上,它漫長的建造過程就是一個傳奇,巴塞隆納的市民願意等待,為聖家堂等待了上百年,是寬容,是耐心,是默許,是享受。林徽因說過:「因為一個人,愛上一座城」。這個人是高迪,這座城是巴塞隆納。市民們自稱巴塞隆納是「高迪之城」,很是榮耀。

導覽結束時,官導將耳機一一收回,並指示大家可以先去上廁所後集合,我因為不需要上,所以趁著機會繼續在聖家堂內參觀照像,尤其是去看了聖家堂建造過程的影片,預鑄式的疊繋而上。聖家堂位於市區中心,窄狹地區要建造龐然大物豈是易事,施工、營建、管理、交通都是挑戰⋯⋯也不知過了多久,我移往廁所處找團員,找無人,怎麼會沒有團員了?怎麼會上得這麼快?過了幾分鐘,我前往出口處,極目四望,八方探索,還是不見熟識的面孔身影⋯⋯要出去嚒?出去就進不來了(前些天某團員還發生類似狀況),我猶豫著。又過了幾分鐘,我決定出去外面等著,似乎也不得不如此了。在出口處的街旁,將導遊小芳的淡綠色陽傘高舉著,向左向右向前向後尋尋覓覓搜搜索索⋯⋯我驚覺,真的所有團員都丟了!茲事體大呀!

我也前往十公尺遠的入門口探望,在出口入口間來來回回⋯⋯我心裡有了最壞的打算:大不了晚餐時自行回到旅館吧。我突然想到email,可以email聯繫呀[註一],立即走到入口處對面的咖啡店找WiFi,問了兩家店,竟然都沒有WiFi,即刻又回到入口處,⋯⋯是耶穌基督要我獨自浪漫午後的巴塞隆納吧!?繼續眺望⋯⋯斜對面有熟識的招牌;Subway,好親切,小兒曾經在美國的Subway打工過三個暑假,它應該有Wifi⋯⋯迅速跑去,我的iPad立即上網,11231126,我連發了三封emails給所有的團員⋯⋯

「對不起,我走丟了,我在聖教堂的入門口。」

「對不起,我走丟了,我在聖教堂的入門口⋯⋯早上入聖教堂的門口處,拿耳機準備入口處再準確點,是在該處斜對面的Subway用它的Wifi。」

「一千個對不起、一萬個對不起,你們中午在哪裡?我去與你們會合也可以。」

才送出第三封email,就收到了回覆[註二],是竹中學長黃本銘回的:「小芳在出口等你。」我立馬跑回出口處。出口處更加人山人海,小芳呢?⋯⋯我仍高舉著她的淡綠色陽傘,不過一會兒,她由人山人海中鑽出、鑽入我的眼底,真是興奮,我不用獨自一人浪漫了!

序幕是狂奔,一男一女狂奔巴塞隆納的街頭。小芳拿著手機操著流利的西語與司機熱缐不斷,大俠撐著陽傘為美女遮陽防曬開道,兩人要在哪裡等著上車?大巴士要在哪裡接兩人?哪條路?路段中間、還是路口?慢車道處、還是快車道處?我突然也聽得懂他倆的西語對話了。聖家堂附近有不少單行道,也有不少街道是禁行大巴士的,⋯⋯疾奔西語陽傘,大俠小芳飛腿,對比西班牙的慵懶悠閒暖陽,那兩雙飛腿肯定是格格不入的。

終於安全地上了大巴士。在全車團員熱烈的掌聲中,我遮臉鑽回坐位。

下一幕是巴士司機馳奔,快車趕往下一站的奎爾公園(Park Guell)[註 三]。曼香團的約是11:30,西班牙人懶散,遲到些無妨,但遲到超過30分鐘就無法進入公園了。巴士及時趕到奎爾公園,公園的停車場與公園入口處又是一段老遠的步行距離,曼香團號稱老人團、退休團,一團48人扶老攜弱的隊伍拉的老長,幸虧官導Mariana一馬當先,於11:59率先抵達公園入口處,一行拖得老長的隊伍,終於順利地進入奎爾公園參觀。

團員沈同評到:「金是整個團裡最機伶的人,他不會有事的。」沈同常常受邀到美國之音擔任評論員,他靜觀全局,靜思少言,言出必是經典到位。當然,淹死善游者,摔落善騎者,走丟機伶者。然而,生活中規中矩,肯定會錯失許多驚奇驚喜。大俠骨髓裡可是「獨恨太平無一事,江南閑殺老尙書」

團長曼香姐是綜觀全局的掌舵者,注重細節的科學家,帶團經驗豐富的領導者,精力充沛的規劃師。這回她帶領一個48人的「老人旅遊團」[註四],一個排的芸芸眾生,十天來,她不得不按部就班、按表操課、按時作業、按照規定,不時耳提面命、諄諄苦口,不少大小繁瑣碎微之事,都被她一一化解,化為無形。她「先團員之憂而憂,後團員之樂而樂」,她「獨幸太平無大事」,曼香團有她真是幸運幸福[註五]。

大俠有油詩一首,聊記歐遊末日丟人一事:

歐遊末日丟人,

大俠小芳狂奔,

曼香團長謹慎,

化險馭挫解困。

 

《2017年9月30日於華府》

[註一]:我沒有Line,沒有WeChat,沒有手錶,沒有手機,也沒有其他人的電話號碼。

[註二]:隨後也收到萌生、靄玫等的emails

[註三]:奎爾公園也是高廸設計的,聯合國教科文組織於1984年將它列為人類文化遺

[註四]:說「老人旅遊團」是謙稱,其實團員中有不少青春貌美的姑娘、活力洋溢的壯男。

[註五]:難怪曼香團有一批死忠粉絲經常跟著她的團。


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=108695498

 回應文章

老魔王
等級:8
留言加入好友
2017/10/13 23:03

現在知道 line, we chat, facebook 這些社群網站的重要性了吧? 這些比較即時, 可以馬上跟對方取得聯絡!

烈日當頭照

大俠訪勝不遺漏

尿遁不同步, 回首剩空樓

糗, 糗, 糗~ 搞怪(咧咧)


波音747
等級:8
留言加入好友
Re
2017/10/09 14:31

您這不丟人, 應該是您自我要求甚高,律己甚嚴.

這讓我想到將近20年前,當時我住柏林,家母不遠千里來看我,上午剛搭長榮航空抵達,下午咱母女倆就精神奕奕逛大街去了.要回家時搭捷運,我先進去,沒想到就差那一秒,家母還來不及踏進車廂門就關上了!!

當時的情景就像電影裡,老兵離開家鄉,火車上老母揮淚離別一樣...當然,這一幕是沒有的,因為德國的地鐵門一關咻的就開走了.那時候,也沒手機,家母不會德文也不會英文,連我住哪兒都說不上來,因為早上才剛到.我想這下完了.她就這樣一個人遺失在柏林這個大城市裡了,簡直是無從找起.

後來她是怎麼自己找到路回來的,我只能說 I have no idea. 

金大俠(chin8673) 於 2017-10-09 19:43 回覆:

哈,德國的捷運就是很工程師⋯⋯準,準時關門、準時出發。

令堂應該是原地不動,等著妳回來找她吧!

謝謝波音747分享「丟母趣事」



Mias mamma
等級:8
留言加入好友
2017/10/08 20:35
這種事所在多有,不要怕丟人。我們也曾在雅典衛城買張郵票上個廁所,回頭就見不到領隊。把我們三個急死了。還好也是跑來跑去後碰到善良的領隊回來領人,八成是看我們一副鄉下人樣,怕我們錯過了車不知道要如何回船上,可能就客死異鄉。聖家堂那兒人山人海,在人海中能再碰面也是了不起了。
金大俠(chin8673) 於 2017-10-09 08:03 回覆:
「這種事所在多有,不要怕丟人。」⋯⋯所以我正大光明地貼出來大笑

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2017/10/03 12:59
這個不一定怪你!我們兩年前遊同一聖家堂時也有凌厲隊友,因為此堂門太多而走錯”苦等“
金大俠(chin8673) 於 2017-10-09 08:02 回覆:
這教堂面多門多人更多大笑

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
丟人
2017/10/01 12:49

You mean: lost?

丟人 - You are lost ?

真讓人迷失啊!


金大俠(chin8673) 於 2017-10-01 20:13 回覆:
丟人⋯⋯雙關語啦好笑
金大俠(chin8673) 於 2017-10-01 20:14 回覆:
丟人⋯⋯雙關語啦好笑
金大俠(chin8673) 於 2017-10-01 20:14 回覆:
丟人⋯⋯雙關語啦好笑

安歐門
等級:8
留言加入好友
2017/10/01 10:27

如今年頭,沒有手機?真異人也。

金大俠(chin8673) 於 2017-10-01 20:19 回覆:
是大大的不合時宜大笑
金大俠(chin8673) 於 2017-10-01 20:19 回覆:
是大大的不合時宜大笑

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
真巧
2017/09/30 17:15

老魔王也去西班牙。

有沒有路上見到?


金大俠(chin8673) 於 2017-10-01 20:12 回覆:

我離開時,他才到

他帶著三個拖累拖油甁

我在歐遊的最後一天卻也成了拖油甁尖叫


pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
一驚一乍
2017/09/30 17:13
金大俠果真是大俠,出門就有打天下的架勢。讚👍啊!
金大俠(chin8673) 於 2017-10-01 20:07 回覆:
哈哈