網路城邦

文章數:144
2010年的中國股市怎麼了
知識學習商業管理 2011/01/29 23:22:18

 

    前兩天接受電台Call Out,談陸、港股市的投資前景,現簡單將訪談內容摘要如下:

    中國股市漲不動的原因包括為:

一、通膨嚴重,中國政府採取緊縮的貨幣政策。這是普遍的看法。

二、大、小非上市。股改後,非流通股的閉鎖期紛紛到期,市場籌碼凌

         亂。

三、隱含的地方債務嚴重,恐造成嚴重衝擊。自2008年即有人提出此觀點,類似書籍已出版了好幾本。

四、2010年中國IPOSPO籌資金額達達9,400億元人民幣(創造出824位億萬富翁),造成資金的排擠。

五、股指期貨上市。國企可參與IPO成為戰略投資者,所有大型龍頭股均有國企的身影,唯這些國企除參與IPO外,僅能賣出手中戰略投資之持股,不能在市場上買進股票。加上國企在期指上只能避險,不能投機,所以造成國企持續在期貨與股票市場上做賣出的動作,造成2010年的大盤股全軍覆沒(金融股有三成集中在大型國企手上,所以也最為弱勢;聽聞股指期有近八成交易資金都是來自於大型國企)。

六、基金持股接近滿水位。20103Q時,中國基金的持股水位幾乎已接近90%,所以已無加碼空間。而當市場的焦點關注在上證指數時,中小企業板指數早已突破2007年之高點;創業板的推出,亦造成市場資金的排擠,基金經理人被迫賣出大型股轉戰小型股。

綜觀上述說明,投資朋友於2011年必須觀察的重點有:

一、藍籌股能否落底。目前有不少藍籌股已極具投資價值,其現行僅存在有時間風險,價格風險以不大。

二、觀察是否存在資金轉移效果。人往高處爬、水往低處流,2010年漲幅較大之小型股資金,是否移往大型藍籌股身上。

三、運輸(含海、陸、空及機場)、汽機車零組件、電信、重工、基建、工業、軟體等股票已現轉強跡象,觀察後續走勢。

四、觀察香港AH股溢價指數後續走勢。目前AH股溢價指數似乎已出現落底味道,這是否意味著A股相較於H股即將走強。

五、上證指數回落至2,500點之下,積極佈局;上證指數若站穩3,300點將海闊天空(未來兩個月仍屬震盪築底期,應把握機會)。

六、別忘了,陸股每隔三至四年就出現一波大行情,壓縮越久行情愈大。

有關港股部分,再擇時補充。

                                                                                       無名

最新創作
2010年的中國股市怎麼了
2011/01/29 23:22:18 |瀏覽 620 回應 1 推薦 20 引用 0
惱人的偏頭痛
2011/01/13 23:33:41 |瀏覽 635 回應 1 推薦 18 引用 0
受人之託
2011/01/11 23:12:50 |瀏覽 392 回應 0 推薦 4 引用 0
2010 您好嗎
2010/12/31 17:08:11 |瀏覽 513 回應 2 推薦 41 引用 0
累了
2010/12/09 17:11:00 |瀏覽 453 回應 1 推薦 15 引用 0