網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三月奼紫嫣紅 台大杜鵑花開
2017/03/20 00:44:22瀏覽1515|回應6|推薦91

春寒料峭,乍暖還寒。多變的氣候,遲來的花訊,讓賞花人癡盼枯等,何時盼到百紫千紅、花開爛漫!?

 

這日雨收雲開風吹暖,我們自公館捷運站出來,彎入一條小徑,步入台大校園一角。上百輛的腳踏車成排的停放在大樹下,一堵紅磚牆旁有人專注著寫生畫畫,對面座落著一棟綠牆灰瓦的小屋,現在已開放為一間小舖,而我的目光如同那翩翩飛舞的蝴蝶一樣,都落在屋後的杜鵑花上。哦~杜鵑花開了!  

 

幾株杜鵑花花開正茂,在陽光下白如清雪、紫紅濃艷、粉紅嬌美。

 

無暇無垢的杜鵑花是白琉球杜鵑,花色白皙、花心帶有青黃色斑點,有如純潔清新的新娘捧花;一隻白色蝴蝶飛舞花叢裡。

 

棚架下紅橙耀眼的炮仗花,為這百花盛開的春天增豔不少。

 

建築旁的轉彎處設立有兩面長方形反射鏡,用以提醒來自不同方向的單車騎士注意行車安全。由於一般所見皆是圓形反射鏡,當下覺得有趣,所以拍了一張,拍的角度讓鏡中人看起來有些失真。

 

台大杜鵑花節自三月一日至三月三十一日止,今年花期普遍都晚了,所以等到三月十八日才前往台大校園觀賞杜鵑花。在椰林大道兩旁遍植的杜鵑花花開正濃芳,遊人如織,扶老攜幼,人人皆為這繁花似錦、花團錦簇的杜鵑花開盛況而欣喜不已。

 

這裡的杜鵑花為常見的平戶杜鵑類,例如豔紫杜鵑、粉白杜鵑與白琉球杜鵑,還有一種十分吸睛的大紅杜鵑。有關台大杜鵑花節的由來與品種等等相關資訊,請參考台大杜鵑花節的官網 www.event.ntu.edu.tw ,在此不再贅言描述。 

 

杜鵑花開的同時,茶花也朵朵怒放爭妍。

 

杜鵑花又稱為山石榴、映山紅、唐杜鵑、報春花及滿山紅等等。原產地在喜馬拉雅山區,中國長江流域及西南部各省地區,日本本州一帶。全世界的杜鵑花屬原種大約有960種之多,是一種典型的酸性土植物。1900年代台灣引進種植,普遍種植於各校園內及道路兩旁,由於花色種類繁多、容易栽種、耐旱又耐濕,是一種很受歡迎的園藝植物。(參考自維基百科)

 

記得去年曾在行政大樓前看到一簇簇怒放的橙紅色杜鵑花,今年又再度來到這裡,花況較去年略顯稀疏,因為仍有許多是含苞待放,花開盛況精彩可期。天氣晴朗,春暖花開,我們暢遊台大校園,怒放中的杜鵑花真是賞心悅目。賞花要即時,別錯過了奼紫嫣紅、春光明媚的三月天。

 

Azaleas In Spring

The azaleas in spring,

Are a beautiful thing,

Shades of purple, red and white,

Oh, what a glorious sight.

 

The azaleas in spring,

In the garden they’re King,

Around tax time,

The colors-sublime.

 

The azaleas in spring,

Make my heart sing,

The joys of the soil,

Make up for the toil.

 

The azaleas year round,

You may have found,

Are such a great pleasure,

They’re beyond any measure.

By J.B. LeBuert

 

2017台大杜鵑花節請參考 www.event.ntu.edu.tw

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=97492079

 回應文章

陸荃~少量多餐是錯誤,限時進食才對!
等級:8
留言加入好友
2017/03/21 07:22
社區庭園也有一些杜鵑,一年發現其中一株粉紅花中竟攙雜幾朵白花,(還是白花中攙雜幾朵粉紅,記不清了),起先以為是隔株的枝幹交錯的錯覺,但細看又不是,真是一株開出兩種顏色。嘖嘖稱奇!愛你喲!
重陽 (chicago1717) 於 2017-03-21 14:54 回覆:

杜鵑花品系繁多, 花形花色花序都會有變異, 我想這也是杜鵑花迷人之處.

生命力極強的杜鵑花, 容易栽種, 花開繁茂繽紛, 是很受歡迎的園藝植物.

每年三月杜鵑花開, 城市、校園裡洋溢著濃濃的春天氣息.

謝謝格友來賞花~


漁樵
等級:6
留言加入好友
2017/03/21 06:19

對於杜鵑~文情並茂~

令人陶醉而嚮往之也

杜鵑若有知~應驚知己於千古矣!

一笑!

 

 


重陽 (chicago1717) 於 2017-03-21 14:47 回覆:

杜鵑花是台北市市花, 

每年三月杜鵑花盛開,

市容、校園因此而顯得多彩繽紛,

春天已然到來~

謝謝格友來賞花~


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2017/03/20 16:42

好喜歡最後三張照片,含苞與綻放並蒂,
感覺生命力加倍展延,讓賞花人也跟著心花怒放。

總要杜鵑在地面爆炸性的花開,才會覺得春天真正的到來。 

重陽 (chicago1717) 於 2017-03-20 22:30 回覆:

杜鵑花是台北市市花, 每年三月處處可見杜鵑花開, 色彩鮮豔, 花開茂密,

杜鵑花開才看到春天的美麗容顏.

這天台大校園花開繽紛, 蓄勢待發的花苞也很多, 杜鵑花花開燦爛應可期待.

我也很喜歡那三張照片裡的杜鵑花, 色彩十分絢麗, 我得降低它的色彩飽和度才能看到花瓣的細節. 


Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/03/20 12:12

台灣的最高學府,到了春日變身為花團錦簇的美麗花園,莘莘學子、匆匆遊客共同享受這片洋溢著書香與花香的大觀園。

無暇的雪白、柔美的粉紅,為大地潑灑最迷人的色彩,讓人們徜徉在風光明媚的春風裡!

長方形的反射鏡,刻意的失真是博君一燦的趣味!大笑

謝謝重陽花色生香的美麗分享!愛你喲!

重陽 (chicago1717) 於 2017-03-20 22:21 回覆:

走進台大校園也走進了春天!

那天風和日麗, 滿園盛開的杜鵑花, 奼紫嫣紅、美不勝收,

似乎非得杜鵑花開, 才看得到春光明媚, 才嗅得到春天清新的氣息!

那兩面長方形反射鏡很有趣, 真有如哈哈鏡, 先生照的又高又瘦, 我照的更肥更矮!誰理你

謝謝Bianca來賞花~愛你喲!


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2017/03/20 05:32

漂亮校園賞花趣! 要注意杜鵑「全株」皆有毒 尤其花與葉最毒

中部也開 分享昨日於教育大學拍

重陽 (chicago1717) 於 2017-03-20 22:15 回覆:

謝謝花ㄦ的提醒!

我們很乖, 只有看看、拍照! 得意


無限生命 生命無限
等級:7
留言加入好友
2017/03/20 05:29

享譽全台的杜鵑花城  好漂亮

你拍得很美 

期待流蘇花喔

重陽 (chicago1717) 於 2017-03-20 22:13 回覆:

那天陽光正好、花正嬌, 很容易拍出清晰的照片.

台大校園的杜鵑花, 今年花況很好, 自在輕鬆的走走逛逛很愜意!

謝謝格友的歐樂~