網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
新竹新埔晒柿餅 香甜柿海味衛佳 ☆
2013/10/11 05:55:49瀏覽4298|回應12|推薦108

夏季已過秋天的腳步緩緩走近秋高氣爽的天氣非常適合出遊於是選了一個非假日也事先打了電話詢問情況之後便決定開車前往新竹縣新埔鎮旱坑路一段28353號的「味衛佳柿餅觀光農場」一遊。  這裡是遠近馳名以遵循古法製作柿餅的著名農場更是攝影愛好者集聚拍照的地方。

由於是非假日的上午,  開車上了北二高,  一路上暢通無阻高速公路兩旁還可見到色彩繽紛的欒樹與朵朵盛開的美人花車行自關西交流道下來後道路兩旁都是草莓園或是稻田遠處山巒起伏、群鳥空中翱翔、綠油油的稻穗隨風搖擺悠閒美麗的農村景致讓人忘了塵世的煩擾久居塵囂而封閉已久的心靈得以慢慢抒解。

循路來到「味衛佳柿餅觀光農場」見一標示牌便將車停在一棟古宅前院沿著小路照著箭頭指示走去一旁是茂密筆直的青竹另一旁則是工程停工中的整建地。

見到這塊紅色牌子後右邊有一個不大的停車場眼前綠蔭濃密花木扶疏中一片紅艷九重葛與紅屋頂顯得特別突出。

走上緩坡向右一彎就看見不遠處人影晃動此起彼落的話語清晰可聞走在瓜棚下瓦甕旁看見垂墜在枝頭上的顆顆黃綠柿果還有那遠遠飄來的淡淡果香讓人忍不住大吸好幾口香氣此時眼睛也睜大了一直說著好香啊~

走進了晒柿場一下子愣住了不知該如何拍起?!  先拍眼前的吧一盤盤新鮮削了皮的柿子正擺放在鐵架上,  仍可嗅到那鮮甜清脆的香味

屋內已有男女工作人員正專心快速的用機器削皮整理柿果牆上掛著的月曆正是十月八日原以為來早了但是秋風一起自是農家忙著做柿餅的時候了。

一顆顆圓滾飽滿的柿子正沐浴在美麗的陽光裡,  有的慢慢的晒乾了、色澤也深了、 也更加香甜了。

登上二樓看得更清楚了這裡幾乎都是攝影愛好者拍照的好地方今天沒有攝影團在這裡但是人手一個相機拍的不亦樂乎

陽光灑下來留在地上的光影成了一幅有趣的畫面。

鮮脆的柿子正迎接陽光的層層洗禮而遵循古法製作的柿餅是要經過一連串繁複的過程選果、削皮、曝曬、捏翻、碳烤等等雖然十分辛苦但是做出來的柿餅營養好吃風味十足。

這裡的柿餅是經過龍眼木碳烤過的香氣濃郁、吃過後齒頰留香。

現場看到有人爬上梯子拍照我也依樣畫葫蘆的爬上去拍了幾張只是笨手笨腳爬梯的模樣讓一旁又扶又推的先生笑話我年紀一把了還爬上爬下~   嘿嘿我擔心的是噸位太重不知這梯子能否承受的住咧~懷疑

地上趴著的狗兒似乎覺得很無趣看得到吃不到說!!

古宅的後面有個柿子果園樹上長得圓圓的柿子正熟彩蝶在花叢中不斷飛舞輕輕停在我的手臂上一眨眼又飛走了一隻貓咪追著一隻松鼠追不著最後只有蹲坐路旁東張西望棚上絲瓜青綠、棚下母雞帶小雞扒土找吃的草叢裡的紅冠大公雞跨著大步伐不停的喔喔啼叫

欣賞了輕鬆悠閒的農村美景之後臨走前回頭去買了三種不同風味的柿餅回家好好享用。  一路上兩旁的稻田正在結穗期先生說當年服兵役時曾在新竹縣幫忙農家收割深刻體會到農夫種稻的辛勞現在回想起來還讓他懷念不已 ~  

「味衛佳柿餅觀光農場」地址:  新竹縣新埔鎮旱坑路一段283巷53號。  電話:  03-5892352  傳真:  03-5895985

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=8970695
 引用者清單(1)  

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Mias mamma
等級:8
留言加入好友
2013/10/23 17:31

重陽姐,我可以用你這篇文章的照片做一個瑞典文power point嗎?現在在進修,有個功課是做五頁的power point。我覺得柿餅的做法是一個不錯的選擇。當然文末會注明出處來源。先說聲謝謝!

 


重陽 (chicago1717) 於 2013-10-23 22:58 回覆:
沒問題!  希望妳的介紹成功~ 大笑

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
傳統古法製作
2013/10/16 09:41

格文中的這家柿餅在當地非常的有名,我有幸和這家的二姐有同事之誼,待人非常親切,

除了經常吃到新鮮的柿餅,當然也經常受邀前往,只是現在退休疏於聯繫,看完格文後,

也想再去看看,這項當地的傳統古法製作的柿餅,除了可一窺製作的程序,還有可指照的,最佳的視覺效果!

重陽 (chicago1717) 於 2013-10-16 23:56 回覆:

以前也是看到格友的po文與照片介紹, 才興起探訪味衛佳柿餅觀光農場的念頭, 來到這裡纔知道有多麼的吸引人, 清甜的果香, 黃澄澄的柿子, 好吃又營養的柿餅, 身在晒柿場裡親自體驗了一場感官上的饗宴, 難怪來訪的遊客絡繹不絕, 建議選個非假日時前去才不會被人潮擠爆了~

謝謝來訪~


NJ過客
等級:8
留言加入好友
2013/10/16 06:19
曾有人送過我 還說可以當食材煮 但還是沒勇氣試
重陽 (chicago1717) 於 2013-10-16 23:47 回覆:

根據神農本草綱目記載:  可用柿霜餅與雞或排骨一同燉湯, 可以補心肺, 哪天來試試看, 看效果如何?  好不好喝?

謝謝 NJ過客~


盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
等級:8
留言加入好友
2013/10/14 21:05
本來就愛吃柿餅, 看了重陽的照片 就更加流口水了 .
重陽 (chicago1717) 於 2013-10-14 21:38 回覆:

是呵~  一走進晒柿場就被其香氣吸引, 好看好聞又好吃,  真是一次美好的經驗. 

謝謝盹龜雞~


Iris貓~愛山戀海
等級:6
留言加入好友
2013/10/14 08:39

我老媽的真正娘家就在新埔,

兩三代都在種茶、製茶,

在我小時候的印象中:

當時的新埔只有少量在做杮餅外銷到日本。

杮餅是香糯好吃,

一下子吃多了會在腸道裡產生糞結石,

要節制唷!

重陽 (chicago1717) 於 2013-10-14 21:34 回覆:

小時候不覺得柿餅好吃, 近來喜歡吃些脆脆甜甜的柿子,  來了這兒看到現場晒柿子, 光是香氣就很誘人呢~

前幾天新聞報導,  也提到柿子不能多吃,  謝謝Iris~


*惜ㄦ*
等級:8
留言加入好友
2013/10/13 11:30
看到柿餅真好吃ㄉ樣子
重陽 (chicago1717) 於 2013-10-13 23:55 回覆:

香甜可口風味獨特, 

的確好吃!

謝謝*惜兒*~


Mias mamma
等級:8
留言加入好友
2013/10/12 04:08

照片一如往日地美。

現在的我很愛吃柿子,小時候可不一樣,覺得硬澀澀的水柿或軟綿綿的紅柿都挺恐怖的。不過我從來沒吃過柿餅。不知道柿餅還要薰烤過哩!


重陽 (chicago1717) 於 2013-10-12 21:27 回覆:

小時候不太愛吃扁扁縐縐的柿霜餅; 近來愛吃脆的軟的甚至柿餅都好吃,  這次看到他們現場手工製作柿餅, 香氣繚繞十分誘人, 碳烤的另有種獨特的風味, 讓人愛不"柿"手呢~

謝謝 Mias mamma~微笑


Bianca
等級:8
留言加入好友
2013/10/11 23:48

哇~好壯觀好可愛的柿餅喔!愛你喲!

總算長見識開眼界了,吃了那麼久的柿餅,就是沒見過製作的實況,還以為柿餅是由紅色的柿子曬出來的呢!害羞

圖片中的柿餅半成品看起來品質又好又漂亮,重陽拍得過癮,也吃得好開心吧!得意

重陽 (chicago1717) 於 2013-10-12 21:20 回覆:

這裡鳥語花香, 一幅農村樂悠悠的景象!  眼裡都是一顆顆一盤盤黃澄澄的柿子, 香氣清新迷人,  柿餅的甜美滋味最讓人難忘~

我是邊拍邊流口水呢~得意

謝謝 Bianca!!微笑


竹子
等級:8
留言加入好友
2013/10/11 10:03

我已好幾年沒到味衛佳拍曬柿餅的盛況了

通常放假日有攝影班來造訪,劉家二姐妹就會出來當義務麻豆讓大家拍

前幾年我也去恭逢其盛,與妳分享~


        
重陽 (chicago1717) 於 2013-10-12 21:15 回覆:

原來打算參加攝影班的, 但是時間不能配合只有作罷~

那天看不到美麗的麻豆,  只有在這裡欣賞竹子拍的生動照片!

這裡真的很值得去拍照參觀, 謝謝竹子~微笑


味衛佳柿餅觀光農場
等級:5
留言加入好友
2013/10/11 08:30
味衛佳柿餅感謝您的來訪及細膩有趣的網文介紹
重陽 (chicago1717) 於 2013-10-12 21:10 回覆:
謝謝~  我們很高興能欣賞製作柿餅的過程!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁