網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
暮春遊富貴角 百合燈塔綠石槽 ☆
2016/05/03 22:22:28瀏覽2303|回應10|推薦96

春天已接近尾聲時序即將進入立夏的五月初我們來到北海岸「富貴角公園」為了探尋原本春日裡綻放的百合花。   今年的花季晚了也亂了聽聞北海岸的百合盛開才在這溫暖如夏的假日裡來到「富貴角」一探綻放滿山坡的百合花。

我們中午之前抵達位於「富基漁港」及「石門老梅區」之間的「富貴角公園」。   以前常去「富基漁港」吃海鮮每年四月「老梅綠石槽」披上新綠時也會去走走拍拍照。   這次初遊「富貴角公園」只為了去看看由「北海岸及觀音山國家風景區管理處」在北海岸努力復育的在地原生植物台灣百合。

路邊停好車照著指標沿著步道走兩旁綠樹濃蔭幾乎有一人高步道旁的咸豐草花開茂密只見不少蝴蝶、蜜蜂翩翩飛舞花叢間。   登上觀景平台遠眺一望無際的海景天氣雖熱但海風吹來頓感涼爽舒適。

沒多久在一片草地上看到幾朵盛開中的百合花朵朵挺立、潔白高雅在微風中輕輕搖曳。   此外也看到熱鬧活潑的天人菊數量不多但在草叢中十分醒目。

跨過橋向右即是前往「富貴角燈塔」的步道。

向前步下木階梯可以走到海邊看看仍有綠意的老梅綠石槽。

這時還看不到「富貴角燈塔」路旁燄橘的天人菊及雪白的百合花吸引遊人的目光並頻頻拍照。   高棲在樹枝頭的一隻灰頭鷦鶯沒有鮮艷的羽色啼聲高亢嘹亮十分悅耳。 

步道旁一邊是山坡蔥綠的山坡上百合花越來越多遊人的心情也隨之喜悅。   步道的另一邊則是開闊的大海。

眼前的「老梅綠石槽」仍是一片綠油油的。   望著一釣客立於海岸邊獨自垂釣藍紫交融的大海是如此平靜夢幻諾大無垠的海是否能容下我滿心的思緒!?   能否遂了釣客簡單平凡的心願讓魚兒上鉤?  

綠石槽旁遊人眾多玩水觀景不亦樂乎每人似乎樂在其中。   釣客收拾釣具準備離開了不知他今天漁獲如何

根據「北觀處」的資料「富貴角」原名為「打賓」或「打鞭」於清乾隆27年即西元1762荷蘭人法倫泰的著作裡將「富貴角」記錄為「hoek即海岬之意後人採用此譯音稱此地為「富基角」直到日治時期更名為「富貴角」。   「富貴角公園」裡有海濱人行步道在四、五月份除了可欣賞滿山遍野的台灣百合盛開之外也可居高觀賞著名景點「老梅綠石槽」。   另外公園內也有特殊的地質景觀「風稜石」係大屯山火山噴發崩落下來的安山岩塊歷經風雨的侵蝕後逐漸形成尖銳的稜角稱為「風稜石」。 

海濱人行步道旁設置有涼亭桌椅提供遊人休憩賞景之用。   下坡處綠色草叢裡長滿黃色茂密的石板菜還有粉紅嬌嫩的濱排草,  而朵朵潔白百合綻放其中顯得神彩奕奕。

石板菜又名台灣佛甲草、台灣景天等等。   多年生草本植物葉片呈倒卵形、長1.5~2.5公分花瓣黃色有五瓣、呈披針形。   生長在中國、日本、琉球、菲律賓及台灣的沿海地區在宜蘭、台北、屏東、台東、蘭嶼、綠島石縫或濕地常可發現石板菜的蹤影。   北海岸常可見到石板菜生長在岩石縫隙中鮮黃的花瓣如星辰般耀眼。

濱排草又名茅毛珍珠菜等是台灣原生種常出現在海岸礁岩及礫石沙灘處。   葉肥厚多肉呈倒卵形長約2~7公分,  寬約1~2公分花為淡粉紅色小巧可愛綠葉繁茂花開細緻美麗。

近午時分陽光露臉了遊人撐起傘遮陽還好陣陣涼爽海風吹來倒不覺得熱。   

步道旁的百合花越來越多了!   當我們走到海濱人行步道的另一面時有人驚呼:好美啊!   果然小山坡上開滿潔白秀麗的百合花實在是令人驚喜雀躍

台灣百合為台灣特有種也是台灣四種原生百合中的一種又稱為高砂百合俗稱有野百合、喇叭花、打碗花等等是草本多年球根生植物。   台灣百合分佈很廣從低海拔到高海拔、海邊到高山都可發現他們的蹤影生命力極強、花瓣純白高貴,  喇叭狀的花冠上帶有紫紅色條紋的就是台灣百合。

透過開滿百合花的小山丘看到黑白相間的「富貴角燈塔」。

美麗高雅的喇叭花型冰雪潔淨的百合花怒放在綠草如茵的山坡上一朵獨秀或多朵爭妍皆散發出濃郁的春天迷人氣息!    遊人駐足山坡前欣賞清新俏麗的百合花海頻頻發出讚嘆聲!

外觀黑白相間八角造型的「富貴角燈塔」完工於西元1897是台灣最北端的燈塔也是日本人在台灣興建的第一座燈塔。   當時是八角形鐵造燈塔建材都來自日本由於當地多霧故漆上黑白相間條紋。   二次世界大戰時曾遭美軍轟炸燈塔嚴重受損;  1954年暫時使用鋼架塔代替,  1962年改建為八角形混凝土塔塔身漆回原來的黑白條紋外觀,  1981年增設電霧號霧笛一座。(維基百科)

正午時分開始覺得悶熱了!   便決定往回走前往旁邊的「富基漁港」吃海鮮。   滿山的百合面向著蔚藍大海朵朵充滿著蓬勃朝氣及高貴純潔的氣質。

美麗的花朵人人愛!   歷經十年努力復育成功的百合花已成為北海岸美麗的自然景觀的一部份希望賞花的遊客不要採摘百合花(會罰款),  也不要為了拍照破壞百合花的自然生態環境請大家愛惜與維護自然生態。

隨著季節的更替老梅綠石槽猶帶著一抹濃疏有致的動人綠意而滿山丘朵朵怒放的百合花正以清麗高雅之姿迎接立夏的到來~

*相關資訊參考北海岸及觀音山國加風景區管理處網站:  http://www.northguan-nsa.gov.tw/      

   

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=55562243

 回應文章

盹龜雞~ 光輝十月大王蓮
等級:8
留言加入好友
2016/05/15 15:39

重陽所選的 遊富貴角的時機 比我更加好 ~ 綠石槽更綠 ; 野百合更盛 。

還拍到灰頭鷦鶯在高歌, 真正是鳥語花香,  太美妙了 !

重陽 (chicago1717) 於 2016-05-16 22:59 回覆:

那天天氣適合出遊, 就選了富貴角這裡, 運氣很好花開正茂, 老梅綠石槽仍帶著綠意, 燈塔也看了, 最後還去吃了富基漁港的海鮮, 心滿意足!

記得盹龜雞格友也喜歡這裡, 照片的鏡頭角度取的很美!

謝謝格友來賞花~微笑


Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/05/05 22:30

綠石槽與灰藍海水的簡單線條,在重陽的鏡頭下構圖出如畫般的意境!得意

濱海的綠色山坡上開滿潔白的百合花,遠遠看去猶如墜落的繁星,讓人有種在原野中遇見珍寶的驚喜!

潔白高雅的百和與蔚藍海岸、綠色山林共譜最美的自然樂章,10年復育的成果令人欣喜,我們自當更加珍惜愛護才是!

祝福重陽~母親節快樂喔!愛你喲!

重陽 (chicago1717) 於 2016-05-07 01:43 回覆:

有時出遊拍照只為留些記錄或紀念,  不想花太多時間在選景拍照上,  都是匆匆按下快門回家再看, 偶而拍到一些喜歡的畫面就覺得運氣很好!

美景當前怎麼拍都好看!  朵朵野百合綻放在面海的小山坡上,  充滿了春天迷人的氣息!  當我們知道之前的多年辛苦復育工作, 如今有了豐碩的成果,  我們也為之高興並讚許!

謝謝 Bianca~

Happy Mother's Day! 愛你喲! 


看雲
等級:8
留言加入好友
2016/05/05 11:34

賞花看海,風景無限

母親節快樂愛你喲!

重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 16:57 回覆:

出遊散心拍花賞景,  心情十分愉悅!

祝看雲  母親節快樂!愛你喲!


ggcrab 俯瞰步道賞雙湖
等級:8
留言加入好友
2016/05/05 08:37

燈塔、百合、鷦鶯似全都同一口徑,對著大海投射、開放和開唱呢!

海面點點浪花,綠色海岸更有朵朵點綴白花花,實是觸動人心的一幕。

重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 16:54 回覆:

復育成功的台灣百合綻放滿山坡,  美麗奇特的北海岸自然景觀更加吸引人了! 

出遊散心,  古老燈塔、清新潔白的野百合、高聲啼唱的鷦鶯,  還有翠綠迷人的綠石槽,  這樣的美景難得一見,  此行心滿意足!   很開心!

謝謝ggcrab格友~

 

 


瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2016/05/04 23:33

哇..暮春的富貴角台灣百合花,開得如此的鬧,賞心悅目啊!

冰清玉潔的百合花,長長的喇叭形花瓣,有一股獨特的美,

百合花小時候常在山郊野外看到,但是在當前時代已難得一見了,

原來,這些花是風管處人工復育的原生台灣百合,很寶貴呢。

老梅石槽翠綠的青苔,不規則地蜿蜒在海灘加上點點的人影,超美的,

連斜坡石縫的小花小草也美得令人陶醉,這無疑是讓人攝影練功的好去處!

重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 16:42 回覆:

假日出遊散心,  沒想到景致優美奇特.   野百合潔白高雅的綻放在綠色山坡上,  獨特的喇叭花型好似對著遼闊的大海高聲歡唱,  青春又無邪! 

多年辛苦復育成功的野百合,  雖然開花比預期晚了,  可是野百合不但有春天還會熱鬧到初夏! 

海邊的老梅綠石槽仍帶著一抹綠意,  潮來潮往,  始終吸引遊人來此朝聖!  這次居高遠眺仍是一片動人心弦的景色~

常說美在細節裡, 可惜眼睛不好,  只能自求照的清楚就好啦!

謝謝瀟鴻格友~


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2016/05/04 16:14

野百合的春天,百合盛開的山坡,伴隨著海岸波濤的山水,動靜之間,有種協調的美。

剛從阿里山的奮起湖回來,當地也盛開野百合,只是花形相同但樹枝高大,不像格文中的縱放在山坡上,

只是當地人稱這種花叫蔓陀玲,有點毒性,花開白色花形優雅,我覺得它單一朵也很美!

妳看是不是有點像。

重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 16:20 回覆:

曼佗羅花又稱為天使喇叭花, 常常看到花開爛漫覆蓋整面牆,  純白與絕綠, 高雅清新與野百合類似;  可惜曼佗羅花有毒,  不似百合花般的可親! 

藍天綠地大海百合還有古老的燈塔,  鋪陳為一幅悠遠迷人的景色,  假日出遊賞景散心,  富貴角公園是個好景點! 

謝謝格友~


竹子
等級:8
留言加入好友
2016/05/04 15:18

看來北海岸的野百合復育成功,看您照片中的花都比往來得茂盛,這是值得讓人興慰的事!

4月,竹子家中有事不克出外趴趴拍,加上放假日天氣都不太理想

所以,在重陽家賞台灣百合就好了

謝謝!


        
重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 16:01 回覆:

我們整個四月份忙著在醫院照顧親人, 無暇也無心情出遊, 現在可以出外走走散散心!

富貴角公園復育的野百合很成功, 花開朵朵, 藍天下綠地上盛開清新純白的花朵, 使得獨特優美的北海岸自然景觀更加吸引人!  

也要謝謝北管處的辛苦復育野百合與用心!

謝謝竹子~愛你喲!


夢荷*不用驗血,一查就知道自己缺啥
等級:7
留言加入好友
2016/05/04 15:17

悠雅的臺灣百合............

開心

重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 15:54 回覆:
謝謝夢荷~開心

*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
美麗的一天 漂亮的野百合
2016/05/04 09:02
讚啦
重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 15:53 回覆:
謝謝花ㄦ~開心

ellen chou 雨僧 十年錦書托
等級:8
留言加入好友
2016/05/04 00:00

哇!走了好大一圈!

興致高,天氣佳,豐收!

母親節快樂!愛你喲!


重陽 (chicago1717) 於 2016-05-05 15:52 回覆:

出遊散散步, 轉換心情!

祝  母親節快樂!愛你喲!