網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋遊東北角 十三層遺址 南雅奇岩 ☆
2014/10/31 06:20:55瀏覽2826|回應10|推薦105

多年前的一個夏季在太平山避暑渡假結束後曾開車遊經東北角濱海公路對一望無際的蔚藍大海有著很深的美好印象。   近來腦海中一直浮現著那年開車全家出遊的情景如今孩子們都大了只有兩老相偕開車出遊重溫舊夢。   不過這次除了開車漫遊之外也有一些著名景點想去看看「遠望坑親水公園」及「南雅奇岩」則是原先計畫要去的兩個景點沒想到東北角濱海公路兩旁美麗奇特的景點多如天上繁星個個閃耀吸睛全都值得好好觀賞遊玩可惜時間有限加上出門較晚天候又陰晴不定只有選擇幾個景點走走玩玩!

遠望坑親水公園

「遠望坑親水公園」也是「草嶺古道」的入口處。     我們由台二線濱海公路往「福隆」方向開在台塑加油站岔路轉入台二丙線公路順著路標來到公園入口處一個公廁旁小路進去即是「遠望坑親水公園」了。   左手邊有一小溪溪中佈滿大小石塊有人捧著便當泡腳喫飯相當悠閒。

公園裡修築數個涼亭與彎曲的木棧道水池裡長滿了萍篷草還有少少的野薑花散發出清甜的花香蝴蝶飛舞、蜻蜓點水,  在拍水黃皮粉嫩的花瓣時鏡頭裡飛進一隻色彩鮮艷有著橘紅色斑紋的大鳳蝶想要對焦時她已翩翩飛走了十分可惜呵!

只捕捉到在大花咸豐草上吸食花蜜的青斑蝶。

小徑旁盛開的粉色洛神花也結滿了大大小小艷紅色的果實原來酸甜好喝的洛神花茶的花卉竟是這麼美麗。

海釣

東北角的濱海公路曲折蜿蜒海岸線旁豐富奇特的地質景觀讓人看了目不暇給驚呼連連。   途經養殖九孔的岸邊在礁石附近建有大區塊的混凝土養殖場只見海水不斷的沖刷岸邊礁石,  朵朵浪花拍打在礁岩上發出嘩啦嘩啦的聲響。

沿途看到不少的釣客釣魚經驗豐富的先生說在涼爽的陰天又是漲潮的時候比較容易釣到魚。   礁岩上的釣客手持長釣竿耐心的等候魚兒上鉤礁岩下白浪滔天水花飛濺甚為壯觀!

岸邊靜靜垂釣的釣客與遠方海中捕魚的漁船形成一幅悠閒自在的畫面。 

有人收線似有斬獲有人收竿打算休息大部份的人還在等候那魚竿末端傳來微弱的顫動~ 有魚索餌了。

深澳漁港

時近中午沿途餐廳不多也無法停車還好經過「深澳漁港」便決定在此用餐。   漁港看起來不大港邊停放幾艘有著集魚燈的漁船。

旁邊一家餐廳看來還不錯我們點了正是季節的花蟹、鯊魚煙及地瓜葉花蟹清蒸沾著甜醋吃肉質清甜鮮美十分美味當地著名的鯊魚煙也是口感佳很入味價格也算合理。

十三層遺址

吃飽了喝足了便前往不是預定行程裡的景點「十三層遺址」。   因為開車途中經過這裡才臨時決定彎進去看看先在停車場暫停遠遠的拍一張。 

來此遊玩的遊客絡繹於途道路上人多車也多臨時停車下來先看看這蔚為奇觀的「黃金瀑布」。

據說是酸性礦山排水造成植物不易生長而溪床裸露又豐沛的雨水形成瀑布溪床上的金黃色其實是一層厚厚的鐵鏽沈澱而「黃金瀑布」的酸性水也是形成陰陽海的主要來源之一。(摘錄自東北角暨宜蘭海岸國家風景區觀光資訊網)   今天經過濂洞灣時發現陰陽海並不是那麼的明顯。

順著山路的指標我們來到「十三層遺址」的最上層。

停好車走到矮圍牆邊正前方的一座高山形狀貌似黑金剛照它的標示圖看去還真的很神似

走著走著正在想如何能接近「十三層遺址」?   只知道它並不對外開放如果能走近一點看看也很好。   這時聽到山坡上有人語聲便循著聲音來到一處民宿「坑口的天空」門口有兩隻看門狗簡單的藍白色兩層樓的建築前方還有一處絕佳的觀景台可居高臨下眺望海景。   這時剛好可以歇歇腿喝杯下午茶而熱心老闆娘的景點介紹正好解決了我們的疑惑。

她手指著遠方的矮山丘上一個看似簡陋的亭子說著若是沒上去那亭子就白來這一趟了。   因為那「長仁亭」是觀看「十三層遺址」的最佳位置。 

離開這家民宿我們照著指標來到瑞芳區長仁社區在其活動中心旁一條約有一百階的梯道即是通往「長仁亭」的階梯待我們氣喘吁吁的爬上亭子時上面已有數位外國觀光客駐足觀賞並頻頻拍照。

登高遠眺「黑金剛大山」與「濂洞灣」景觀十分開闊優美。

而「十三層遺址」就在眼前陰霾的天氣,   廢棄的選煉場給人一種異樣的感覺。  當年繁華興盛的礦業工業園區如今只剩下雜草叢生空洞無人的廢墟日夜面對著無邊無際的大海歲月的滄桑呵~   道不盡永世的孤寂。 

這裡在日治時期是處理礦砂生產粗銅的選礦煉製場台灣光復後由台灣銅礦繼續經營後來改由台金公司生產運作直到1985年台金公司因財物危機正式歇業現在則由台電接管。   「十三層遺址」具有地方歷史的學術意義及產業文化價已被登錄為「歷史建築」。(參考相關網站資料)

「長仁亭」並不大若想拍照賞景卻是必到的景點離開後陸陸續續都有遊人登上亭子。

回到停車處順著金水公路往下開高低起伏的山丘上可以看到當年排放煉銅廢煙的廢煙道三條有如巨蟒的廢煙道號稱是全世界最長的廢煙道。   雖然棄置多年也因為了開闢道路而將廢煙道橫切斷開當年排放的廢氣甚毒加上常年累積最好不要碰觸。

經不起歲月無情的摧殘, 「十三層遺址」側面看來破舊不堪。

離開讓人歎息的「十三層遺址」後穿過一條長長的隧道即可到達今日最後的景點「南雅奇岩」。

南雅奇岩

這裡常常是攝影名家聚集拍照的景點沒想到它就在濱海公路旁一不小心很容易就開過去而錯過了它。   來此觀賞奇特地貌的遊客不少上下石階要特別小心尤其是拍照時也要注意所站的位置是否安穩。

南雅是古時候平埔族中的一個聚落舊稱南仔吝意思是淋水之急表示此地雨水多。   這裡依山傍水、山勢陡峭由於東北季風的吹襲及海水的不斷侵蝕使得軟硬相間的岩層受到海蝕風化因而形成了柱狀的岩峰形狀奇特的岩石在海岸線上呈現出孤峰突起、重岩疊嶂如此獨特秀麗的地質景觀吸引了無數人的目光這裡可說是東北角濱海公路旁必到的熱門景點。 

在多風多雨的季節裡岩石內部所含的鐵礦逐漸氧化於是形成深淺不同的帶狀花紋有的岩石切面好似方塊土司或小麵包有的好似大小不同形狀的魚兒奇形怪狀的地貌給了人無限的想像空間低頭行走其間望之覺得很有趣!

此時已近傍晚夕陽自山後破雲而出今天雲層甚厚無法有落日餘暉霞光萬道的美景然而奇特的地質景觀已讓人看了十分歡喜只有任想像飛馳當霞光映照奇岩時將會是如何的令人驚艷了?!

交錯層可以瞭解地質的排列順序及古水流的方向。

像不像霜淇淋?

夕陽餘暉落在奇岩的水窪裡有如水金流淌。

落日終將隱於山後大海伴著「南雅奇岩」也將沈睡在這寧靜美麗的夜晚中!

 *相關資料請參考東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站: http://www.necoast-nsa.gov.tw/


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=18582629

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2014/11/10 16:06
驚嘆!太棒了!
重陽 (chicago1717) 於 2014-11-10 22:53 回覆:
謝謝格友來訪留言~微笑


等級:4
留言加入好友
2014/11/09 20:46

有綠色的山,有綠色的數目花草,還有濤濤大海,世外桃源也不過如此,真是度假遊玩的好地方!

Nike運動鞋  adidas運動鞋  愛迪達三葉草上裝 new balance運動鞋  Converse 帆布鞋
昨天的太陽曬不幹今天的衣裳,我們必須努力向前,把握今天,準備明天!
重陽 (chicago1717) 於 2014-11-10 01:09 回覆:

的確是遊玩渡假的好地方

謝謝來訪留言


挖系阿辰
等級:8
留言加入好友
2014/11/08 17:05
哇!台灣還有這等優美景點 列入旅遊筆記中 謝謝~
重陽 (chicago1717) 於 2014-11-10 01:07 回覆:

格友遍覽南部美景美食

有空上來北部走走逛逛


麥芽糖
等級:8
留言加入好友
感謝介紹! 十三層遺址 南雅奇岩
2014/11/08 03:59
感謝介紹十三層遺址, 南雅奇岩!




重陽 (chicago1717) 於 2014-11-10 01:06 回覆:
謝謝格友來訪留言! 微笑

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
很豐富的東北角之旅
2014/11/07 23:59

看到浪濤拍岸很開心

 

重陽 (chicago1717) 於 2014-11-10 01:06 回覆:

白浪湧入激起了浪花片片

耳聽海浪沖刷礁岩的聲音

身心靈好似也為之洗滌一遍


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2014/11/06 14:42

我在基隆長大,這些景緻對我來說是再熟悉不過的,

只是這些景點慢慢的已經被人遺忘,

格文中敘及過往遊玩時的經歷,

孩子大了遠離父母,有他們自己的生活空間,

雖說,年年歲歲花相似,歲歲年年可不同,

有些時侯,俺們這些老人家們也要調適一下心情,對嗎?

重陽 (chicago1717) 於 2014-11-07 03:21 回覆:
是的!  歲月如梭!  重回舊地, 憶起往事, 心情真的大不同!  真的要好好調適一番!

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
2014/11/04 15:52

有知識在這些美景中

下次去要仔細看看

重陽 (chicago1717) 於 2014-11-06 00:51 回覆:
每個景點都值得細細欣賞, 可惜時間有限未能多做停留!

ellen chou 閱讀大自然
等級:8
留言加入好友
2014/11/02 06:28

時光不同,心境也不一樣,每個轉彎處都是驚喜,相伴品嘗人生的甘美。

好羨慕。愛你喲!


重陽 (chicago1717) 於 2014-11-03 00:23 回覆:

謝謝雨僧姐~  

一起走過風走過雨, 彼此為伴, 縱有相異處, 這麼多年也習慣了!

人生可以重來嗎?  只有珍惜所擁有的, 努力當下!

現在我與先生有空就出去走走,  趁現在還走得動的時候呵~ 大笑

等您回台我們(Iris)一起出去走走!  愛你喲!


恩恩把拔
等級:7
留言加入好友
2014/11/01 22:58

從長仁亭看十三層遺址的視野真的很棒,
以後有機會的話,我也要去看看 ~~

附近的黃金博物館也很值得一看喲 ^_^

重陽 (chicago1717) 於 2014-11-01 23:10 回覆:

那天途經十三層遺址, 臨時決定彎過去看看.  事先也沒做功課蒐集資料, 全是民宿老闆娘提醒的, 不然真的錯過了就近欣賞遺址的好機會.

黃金博物館這些景點都是熱門的觀光景點, 假日人多車多讓人聞之卻步, 其實很想去走走看看耶!   只有等下次啦!


竹子
等級:8
留言加入好友
2014/10/31 15:32

好棒的秋遊行程!

和家人開著車隨意走,愛哪裡停就哪裡停~

遠望坑親水公園真的是個規畫很完善的公園

我每次爬草嶺古道一定會先到這裡徜徉一下

從土地公廟旁的小路,眺望遠望坑的梯田美景

真的讓人忘記煩惱憂愁哩~

 


        
重陽 (chicago1717) 於 2014-11-01 23:03 回覆:

遠望坑親水公園的溪水潺潺,  夏天時可消暑.  梯田休耕, 倒是看到許多蝴蝶飛舞.

那天去草嶺古道的遊人比較多.

東北角海岸線奇特的地貌令人讚歎, 隨意在各個景點遊玩,  感覺很輕鬆自在!