網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏日明麗碧天霞 晨曦嬌影香自墜 ☆
2020/06/29 00:05:28瀏覽4334|回應12|推薦120

近日天氣晴朗陽光燦爛,卻異常的炙熱難耐,每每看氣象預報圖,台灣全島紅通通的像極了一顆烤蕃薯。這日清晨熱到心煩無法入睡,索性揹著相機袋一路探花去。

 

炎炎夏日心裡念著的穗花棋盤腳應已到花開期,夜裡盛開的花,散發迷人的花香,到了清晨朵朵花落,結束其美麗又短暫的一生,精彩璀璨猶如一閃即逝的煙花。

 

假日清晨的台大校園裡清靜無人聲,只有幾位銀髮族在陰涼處和緩的運動;朝陽下的阿勃勒綻放串串金黃,亮麗的花顏將夏日風情點綴的鮮明迷人。

 

校園裡的鳳凰木綻放紅艷艷的花,葉色青綠猶如一把把涼爽扇子,花紅葉綠,美的很吸睛。

 

施工圍牆上攀爬著白色小花在陽光下展現旺盛的生命力,上網一查花名是串鼻龍,又稱台灣鐵線蓮,4~9月開花,多年生藤本植物,常攀緣在其他樹木樹冠上,也爬在圍籬牆壁上,攀緣的本事很強。

 

漫步來到活動中心前方,已有好幾位愛花人士早早就來拍穗花棋盤腳了。重陽是夜貓子,難得早起拍穗花棋盤腳等其他花卉,因此常錯失最佳拍攝的時光。

 

深夜裡綻放美麗花顏的穗花棋盤腳到清晨即花落一地,自花開到花落的時光十分短暫,令人格外珍惜!前年曾夜探穗花棋盤腳,在微弱閃爍的燈光下,串串花瓣怒放有如耀眼爛漫的煙花,夜幕低垂花影搖曳花香瀰漫,佇立花下卻有著異樣的奇妙夢幻感。萬物日出而作、日入而息,穗花棋盤腳卻是夜裡花開清晨花落,真是美麗又奇特的花卉!

 

這天早上七點多樹上還垂著許多花苞,大部分的花經一夜的怒放已顯疲態,時不時聽見花飄落地上的聲音,細微的花落聲在心裡激起了陣陣漣漪,凝視著落花心裡總是萬分不捨。花開花落自有時,穗花棋盤腳花開、花落時皆美得不可方物。

 

離開時滿身暑氣飄著花香,心想著雖然今晨滿地落花,但今晚一定花開更盛,夏季的穗花棋盤腳仍會持續散發迷人的花香。

 

念頭一轉,繼續前往中正紀念堂雲漢池賞荷去。先從格友竹子哪兒得到花訊,於是在去南門市場買端午節粽子時,順道去看看荷花。荷花不多但亭亭翠蓋、盈盈凝素,清水出芙蓉。炎炎夏日,賞花最清心。

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=140403616

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/10/25 11:26

重陽 (chicago1717) 於 2020-10-26 23:45 回覆:
謝謝格友分享美照!

盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
2020/08/15 11:00

身體保養好  最重要 ,寫文 讀文 回文 , 只是生活的透氣窗口,不急喔 。

祝重陽 平安順利 。

重陽 (chicago1717) 於 2020-09-22 23:55 回覆:

謝謝格友!

現在眼睛好多了!


盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
2020/07/31 10:06

來賞花了 , 都不知道穗花棋盤腳 花開時還有香氣的 , 只當她是生命力迸發的最後一搏, 在重陽這兒 感受到她的華麗的轉身 落幕 輕嘆 。

中正紀念堂 雲漢池的荷花 也拍的美極了 。

重陽 (chicago1717) 於 2020-08-06 00:22 回覆:

先謝謝格友來賞花!

重陽七月中動眼部手術兩次, 這段時間視力欠佳, 醫生說要多休息, 

待視力恢復正常後, 再回訪格友, 不週之處請見諒!


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/06/30 22:34

穗花棋盤腳、鳳凰花、荷花---,

各式各樣色彩繽紛在炎夏熱情奔放,

原來這就是夏艷!?

重陽 (chicago1717) 於 2020-07-01 01:01 回覆:

夏日清晨的陽光已經是熱力四射, 然而這些花卉依然在豔陽裡鮮明亮麗的怒放, 看了心情極佳, 一掃閒坐家中的鬱悶.

穗花棋盤腳、阿勃勒、鳳凰花及荷花, 將夏日點綴的繽紛浪漫.

謝謝格友來賞花!


和煦秋陽(一個人的感恩節)
等級:8
留言加入好友
來賞花了
2020/06/30 21:59
又到了鳳凰木開花的季節 想到畢業離情
那穗花一絲絲真是很美 那一絲絲是花蕊吧?
和曇花一樣 深夜開花 短短數小時 就凋謝了
謝謝美麗的分享
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
重陽 (chicago1717) 於 2020-07-01 00:56 回覆:

前年寫過一篇穗花棋盤腳, 這篇就沒再介紹一遍, 那一絲絲的是花蕊, 很美!

上次是夜裡探看此花, 這次是清晨來訪, 花一朵朵的落下, 看著有些不捨.

謝謝格友來賞花!


Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
2020/06/30 20:48
您視窗報喜,樹花的夏季,巨人的胸章。鳳凰花血紅驚人,穗花飄雪嘆香息。拍中正荷池如斯,宛如仙境的蓊鬱,小姐拍攝的「誇耀」,您的鏡頭如彩筆。🤠
重陽 (chicago1717) 於 2020-07-01 00:52 回覆:

夏季花卉美艷大方, 台大校園裡四季花卉植物均有, 閒逛校園, 運動兼拍照, 輕鬆又自在.

謝謝格友不吝美言鼓勵重陽, 實是花卉長的美, 怎麼拍都美呢!

謝謝Sir Norton格友來賞花!


Happy Mary
等級:4
留言加入好友
2020/06/30 10:59

多美的花呀

這些美麗的畫面,多虧您的捕捉,才令她們有更多的人欣賞,更多的人可以大飽眼福

謝謝您的分享! 

重陽 (chicago1717) 於 2020-07-01 00:47 回覆:

歡迎格友來賞花!

重陽喜歡走走逛逛拍拍花, 日子過得很輕鬆愜意.

其實花本身很美, 怎麼拍都美, 看了賞心悅目!


茉上盛開 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2020/06/29 22:12

來賞花了~~ 

這穢花棋盤腳美如煙花、透著光的阿勃勒暖洋洋、鳳凰花艷麗如火

荷花的清新脫俗,都好美呀!

開心

重陽 (chicago1717) 於 2020-06-30 01:25 回覆:

歡迎小泉來賞花呦!

天氣雖熱, 但阿勃勒、鳳凰木及穗花棋盤腳都開(落)的很美,

在如此優美的校園裡散步賞花心情極佳!

早起拍荷花光影較美, 荷花優雅、清新自然.

謝謝小泉來賞花!


tzi
等級:8
留言加入好友
2020/06/29 12:09

哇! 現在台灣多了這麼多種花,

穗花棋盤腳, 好像第一次見到,

多謝, 讓我賞花! ❤️

重陽 (chicago1717) 於 2020-06-30 01:19 回覆:

從春天到夏天, 季節性的花卉輪番綻放, 花開繽紛美不勝收!

穗花棋盤腳美麗又奇特, 所以特別令人著迷.

謝謝格友來賞花!


終南山
等級:8
留言加入好友
2020/06/29 08:50

重陽 (chicago1717) 於 2020-06-30 01:17 回覆:
謝謝格友來賞花並分享美美的照片!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁