網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
姚立明說:台灣青年心中根本沒有藍綠統獨
2014/12/04 19:48:11瀏覽2976|回應38|推薦35

姚立明幫柯P助選,現在勝利了,他在接受電視台專訪時說:台灣青年心中根本沒有藍綠統獨。

 

我對他的這句話並不以為然。不過我還沒有時間完整撰文反駁。以下先簡單表示我的扼要想法。

 

台灣青年不是心中沒有藍綠統獨,而應該是說:藍綠統獨並不是他們主要關心的議題。他們有沒有統獨意識?當然有。他們普遍偏獨拒統,甚至反中。而也因為他們偏獨,所以他們也偏綠。

 

那麼,為什麼要說他們心中沒有藍綠統獨呢?就如先前所說,主要是因為這比較不是他們關心的議題。他們關心的是具體的政策與作為。但是,他們衡量政策、作為的時候,其實已經用了統獨立場作為依據。譬如從獨的立場看,服貿是不正義,所以他們反服貿。他們使用的是獨派的價值標準。這已經是很嚴重的問題,如果我們還說他們心中沒有統獨,那是在自欺欺人。

 

姚立明也是外省子弟,但是,他也偏向獨派立場。只是他顯然並不想為此花力氣做出合理辯解。他想淡化這個議題。但是,這個議題無法被淡化。我們是被逼著必須面對這個問題。

 

統獨究竟要如何抉擇?即使我們說的是長久的未來,也還是必須面對問題,擺出態度來,問題不可迴避。

 

(抱歉,這不是完整的文章,只是先把想法訴說出來,將另找時間完稿。)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=19485043

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

台湾闹的從不是民主而是皇民
等級:5
留言加入好友
...
2014/12/05 14:04


反服貿「暴力攻佔台立法院」背後真相- 台獨篡改教科書洗腦年青學子反中華(民國)已遍地開花結果!
郭冠英版 論戒嚴白色恐怖整治共諜使得「畏威不懷德」的台灣皇民寒蟬不敢造次叛亂奠定台灣經濟發展成四小龍

鴨公
等級:7
留言加入好友
2014/12/05 06:13
我不認為姚立明偏獨,他是西瓜派,郝龍彬也一樣。

驅逐低端人口,這樣對嗎?
等級:8
留言加入好友
2014/12/04 22:52
台灣連個統獨公投都不敢辦,不准辦,
還什麼態度不態度?
根本就是假議題。

陳水扁很想獨,獨了嗎?
公開自己是美國在台軍政府代言人。

馬英九很想統,統了嗎?
統到台灣反統的人在馬英九時代不見反增!


先讓中美日俄商量好,
台灣要怎麼樣!
在這之前,
都是自己喊爽的假議題,
還不如討論『太陽應該要從東邊出來還是西邊出來才對?』

來的實際一點!

甘道夫
等級:3
留言加入好友
2014/12/04 21:59

版主的分析簡短, 但要義已達

以前國民黨一黨專政時代, 也沒有統獨問題, 因為大家只知統不知獨

現在反過來, 獨是應該, 統是奇怪


雙十國慶
等級:4
留言加入好友
是的 太陽花學生們心中都沒有藍綠統獨
2014/12/04 21:03

因為他們把中共當外國

國民黨是外國來的政黨


灣 叔
等級:8
留言加入好友
2014/12/04 20:46
拭目以待,新世代的統獨立場需要有更深層的論述.

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
2014/12/04 20:08

版主:
統獨究竟要如何抉擇?即使我們說的是長久的未來,也還是必須面對問題,擺出態度來,問題不可迴避


台灣迴避統獨問題,未來只有一個結果,溫水煮青蛙,不知自己怎麼死的。


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
姚立明說:台灣青年心中根本沒有藍綠統獨
2014/12/04 20:05

胡扯

正確的說法是「台灣青年不知自己心中有藍綠統獨」一直自欺欺人。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
出岫閒雲(chiag) 於 2014-12-05 20:06 回覆:

你的說法,我覺得很有道理。也許我們可以稍微綜合一下。台灣有許多青年心中其實已經偏綠、偏獨。但是,他們或許並沒有意識到這一點,或許稍有意識,但是未必能清楚感覺到。當然,也有些人是明知而不願意面對或不願意承認。總之,重點是青年族群普遍偏獨已經是事實。而他們也從獨派的價值標準來看事情。反服貿能反得這麼振振有詞,我認為就是因為把獨派立場理所當然看待的結果。

為什麼他們會紛紛走向獨派?我的解釋主要涉及三方面的因素:一是「土著化」(逐漸認同自己的台灣土著身分),一是傳統的反共意識與晚近被中國大陸外交與國格打壓而產生的不滿;此外,可能還有對大陸的歧視心理。這種心理反應大體很自然,只是可能未曾包含遠見。

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁