網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
社會學與社會問題:回應“社會學系是一個很糟的選項“一文
2021/08/22 21:49:42瀏覽1705|回應3|推薦16

臉書上有人貼了社會學系是一個很糟糕的選項”(貼文者:鯨尾。巴斯夏的蠟燭工坊。2021.8.21)一文,文中說到:“社會學系是一個很糟的選項。這學歷在職場上評價很低,所學也幾乎毫無用處”;“這個科系最喜歡每天鬼吼鬼叫社會正義、關愛世人云云,但它對社會大眾的實質貢獻極低”;“不要跟社會學系的那些教授同學一樣:自己的選擇、卻認為是整體社會要為之負責,這樣真的太巨嬰了”。

貼文後面跟了許多回帖。倒是有些人嘗試為社會學做了辯護。不過,遺憾的是,看起來還是多數人是對社會學抱持冷嘲熱諷、輕蔑拒斥的態度。我忝為社會學者,實在無法在此時繼續保持沉默。

身為社會學者,面對這裡對社會學一番番冷嘲熱諷,真的不免感慨。不知道大家曉不曉得,台灣曾經禁止成立社會學系達二十多年。理由呢?因為社會學和社會主義可能有牽連,而社會主義是很恐怖的東西,所以必須要禁。無獨有偶,當時中國大陸也禁了社會學,理由是既然已經有了馬克思,何必還要社會學。總之,社會學在華人世界裡,起頭就遭遇了許多困難。當然,未來大概也還是免不了要遭遇許多質疑,以及現實出路問題。但是,無論如何,社會學的意義還是很重要的。我們大家還是應該重視社會學的積極意義。

社會學是直接面對社會問題,想要去解決社會問題,特別是面對現代化帶來的社會問題因此而產生的學科。隨著現代化的變遷,社會問題性質不同於往昔,而且,可能變得非常顯著。至少在知識菁英的意識裡變得顯著,所以需要發展特定學科來面對問題。社會學於焉成型。

值得強調的是,並不是社會學者製造了問題,它的出現就是在嘗試解決問題,特別是現代化帶來的社會問題。現代化如果帶來許多新的社會問題,這些新問題並不是社會學的產物,社會學倒是因為要試圖解決這些社會問題,或者讓人們更能理解、適應並運用現代化的生活方式,才得以興起。不過,有可能因為嘗試提出的解決辦法未必妥善,以致於又導致另外的問題。當然,也有可能因為把問題揭露,反而被大家誤認為就是社會學者製造了他們所揭露的問題。

當然,政治學、經濟學、法律學...也有類似的解決社會問題的企圖。不過,社會學相對來說最具綜合性格,而不會將問題切割成為政治的、經濟的、法律的...等面向。社會學者強調“社會”具有總體性,而且,“社會”先於“國家”。而社會的總體性表現為:社會問題通常不會自我局限為是政治、經濟的或法律的問題。必須超越政治、經濟、法律,才能夠完整把握社會問題。這是社會學的基本精神。問題往往是跨學科領域的。學科領域是人為分工的產物,而不是問題性質本身如此。當然,如何才能真正彰顯這種總體性的精神,社會學如何不變成是政治學、經濟學…等的殘餘領域,這並不容易掌握。但是,畢竟社會學者還是在嘗試這樣做。這種努力方向是值得的,是帶有解放思想意義的,絕不是無意義的努力,除非人類願意停滯在原有的有限分科框架裡,並且在此種限制中尋找解決問題的途徑。

跟帖中有不少人嘲笑社會學不但不能解決社會問題,反而是在製造問題。後者可能涉及兩個不同層面。一則是說社會學系的畢業生找不到工作,成為失業者,所以也就成為了社會問題。再則,社會學者提出的各種社會問題改革方案往往是無效方案,而且改革方案本身還會製造出新的問題。

後面這種說法比較值得嚴肅討論(如果社會學能夠幫助解決社會問題,那麼社會學系的畢業生就應該被重視,應該提供其就業機會)。

馬克思的共產主義學說,有相當部分的內容現在成為了社會學的重要典範學說。而馬克思的學說是不是正好就是製造(大)問題的典型範例呢?我認為也是,也不是。

說不是,因為馬克思是提倡一種革命理論,一種引導革命行動的思想。就此而言,它是對行動問題答案已知的狀態,至少是自認為如此。社會學作為一種學術科目,則強調從事研究,通過研究來尋找答案。這是基本的不同之處,也可以說是當初社會學之所以有別於社會主義思想而被另外提出的根源所在。除非我們認為做這些研究是毫無必要,或者任何其他學科都能夠取得社會學研究的相同成果,否則,就沒有理由要否定社會學這門學科。

說是,也有一定的理由。

馬克思提出的解決問題模式,的確也造成了新的社會問題。尤其所謂馬克思主義” 的革命路線,其粗糙與暴力本身造成嚴重的問題。而且,以中國大陸為例,馬克思主義的實踐實際上並沒有實現無階級社會這個理想。今天的社會學者也許不像馬克思那樣直接就給出(革命)行動指向,手段也沒有那麼暴力,但確實也常常會提出一些改變制度、改變社會結構的意見。這種意見往往不針對個人,但個人卻未必不受影響。“改變結構”,這簡單一句話,其實際意義卻遠不是如此簡單。那可能意味著一些人身家性命的喪失。理想上,他們所犧牲的部分只是他們原本不當得的、多餘的部分,但實際上很難如此恰到好處地執行所倡議的改變;而且過程也可能很血腥。舉個極端的例子,中共當年的土改、鎮反、反右鬥爭,就是一番腥風血雨的過程,而那也就是想要改變既有的社會結構。

但是,馬克思思想真只是帶來人類社會的破壞結果嗎?如果是這樣,他的學說還能夠受到學界重視而成為社會學裡的顯學嗎?在西方世界,有許多不同的馬克思思想傳承,譬如人本主義馬克思、結構主義馬克思…等。含有部分馬克思思想的廣義社會主義,在北歐等先進國家得到很高的認同。所以,重要的是如何擷取及繼續發展,如果只是因此粗糙地整體否定一門學科或一套理論,這本身是很有問題的認知反應。

上舉馬克思思想的意義,只是社會學意義的一種例證。總之,社會學是不是真能促進社會的改進呢?答案應該是肯定的,但也有比較難說清楚的部分。我想,有時候社會學者的某些主張的確可能造成一些問題。他們的動機不一定有問題,也未必是他的理論有錯誤,因為這裡還會涉及評價觀點本身的問題。從不同的(利益)立場出發,得到的評價結果可以迥然不同。這種困擾並不僅只是社會學會遭遇到。但社會學似乎更常面對這種困擾。

關於社會運動的意義,也同樣需要審慎評價。社會運動的目的常常就是想要改變社會結構,這很容易反而遭到社會的抵制、反擊。抵制、反擊的理由可能有一定程度的正當性,但也可能只是因為多數人習於舊慣、習於既有的觀念,或者就是在自覺或不自覺地要維護某種既得利益。人們可能會從舊觀念、舊的價值判準出發,反對新觀念、新措施。當然也可能因為是不自覺地在維護既得利益,而自認為主張是理所當然或天經地義。究竟他們對改革主張的否定評價是正當,還是出於守舊、固步自封,並不容易判定。但是,輕易依循這種否定評價來對社會學這個學科做出否定評價,恐怕無論如何是不妥的。還請大家共同三思!

晚近台灣,由社會學者林萬億教授主導進行的年金改革,也引起不少人強烈反彈。而稍早的太陽花運動,除了扭轉台灣兩岸政策走向,也改變了藍綠的板塊。雖然有很多人為運動喝彩,卻也有不少人是深不以為然。而與此處討論相關的是,當時的一些重要參與者不少人是社會學系的師生。也就在那個時候,社會學系的師生在本來就不太被看重的情形下,更被一些人強烈反感(支持太陽花運動的人卻也未必對這些社會學師生特別產生好感)。

這些搞運動的社會學系師生錯了嗎?

社會學系師生常常參加社會運動。這確實有部分是社會學內涵的傾向,因為社會學的開始就是關注社會問題的改善。

台灣晚近社會學者積極參加各種社會運動,這除了是學科本身性質的反映,其實還有個細部環節值得一提。在兩蔣時期,台灣的社會學者並沒有這麼積極介入社會運動,而且,在學科內部,馬克思傳統也並不被強調。當然,這其實是一種壓抑狀態。但是,解嚴以後,馬克思學說或左派社會學立即如雨後春筍般在台灣興起,甚至成為顯學。這正好配合了台灣的社會變遷脈動。兩者有共同成因,但分頭發展,卻又合作進擊。兩者都朝向打擊兩蔣時代的遺產,物質的、制度的與意識形態的遺產。這裡面也包括了對中國認同的思想層面的進擊。當然,打擊面越大,反彈也就越大。對社會學的冷嘲熱諷也部分因此而生,甚至有點鋪天蓋地而來的況味。本來的某種輕蔑或不以為然,現在更得以公開化,乃至聯結到人身攻擊。

台灣那些搞運動的社會學者,我其實未必認同他們的某些理念。但是,這裡還是要細細釐清問題的性質。那些運動派社會學者似乎與綠營常常有共鳴。這種情形也許有點類似於當年大陸上部分自由派菁英(好比像章詒和的父親章伯鈞等),可能不自覺地站在共產黨(被認為是改革者)的同一邊。他們可能因為誤判而陷入錯誤(他們將來也許會後悔)。但是,這也並不足以作為否定他們的全部努力意義的充分理由。如果我們發現幾乎任一種對制度、結構的改革行動都同時帶來某些人的犧牲或不適應,也都可能造成執行者的困難,甚至也都反映出提倡改革者本身的不完善,那麼,是不是就應該放棄提倡改革呢?

總之,個別社會學系師生的表現,實在不宜被拿來否定這整個學科的意義。大家是不是願意趁此機會來深入認識社會學,並且參與社會學關於社會問題的思考、乃至行動呢?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=166787471

 回應文章

路過
2021/08/26 23:43
猶太教諺語:[人類一思考,上帝便發笑]社會學根本只是左派掩人耳目的煙霧彈,把下層人的失敗,歸咎於社會國家的缺失,完全不考慮個人業力因果問題

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/08/23 13:52

誤解問題,用錯方法。是社會學最大的弱點。問題是現象,必有形成的條件,不探究條件是解決不了問題的。而條件通常是許多相關的因素糾纏後呈現的,誤以為可以畢其功於一役,是捉襟見肘--令人懊惱--的原因。所以得先認清何者是重要該解決的問題,再投入人力,經費及時間,才會有量變造成質變的結果。尤其在自許為民主的社會中,更該如此。斷無風吹草偃的幻想。


!#@$%^&*()_+
等級:8
留言加入好友
.
2021/08/23 09:47
社會學還可以



問題是你們



如果只有你們讀大學



天底下只有你們



其他科系也會毀



人能弘道



非道弘人



不行的都是人



不要把自己的....



推給自己的科系



社會學是無辜的