網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
請試著聽聽維族人的聲音
2021/04/01 11:52:21瀏覽1354|回應13|推薦8
聯合報轉角國際版近日(3//30)有一篇“從血淚拘留營到我愛新疆棉:漢人與維吾爾人還有對話可能?”的文章,讀來感觸良多。我覺得這篇文章寫得很好,也讓我很受啟發。所以建議大家也能好好看看。特別是裡面那位維吾爾族的哈瑞醫生的話,非常值得我們大家深思。我覺得他是個很有智慧且胸襟開闊的人,他的話特別能打動我。

只是,會有哪些人能夠好好去看這篇文章呢?是不是有些人根本就沒有機會讀到?唉!

哈瑞說到BBC關於新疆再教育營裡關於性暴力的報導,先前連他都不太相信。他說:“我去不同國家採訪維族同胞,也聽說過類似的故事,然後我覺得那根本不可能(是)系統性的東西,當時我是這樣想的,不過看新疆的政府體系,既沒有媒體的監督,更是極權的情況,這種環境完全提供了一個作惡的天地。(一個地方)要是有不公平的話,那樣的事情肯定會發生。”

值得注意的是,哈瑞是維族人裡比較願意和漢族人和平相處的一位。他說:“中共跟漢族根本不是一回事。我們的問題要是最終能解決的話,那必須得跟漢族一塊面對這個問題......現在新疆所發生的這些事情,會成為一個歷史問題,我們和我們的後代都必須得面對,不管中國的政治未來如何。”但是,他的和平相處的主張卻使他在維族群裡有點孤立。

話說回來,哈瑞的主張並不容易得到漢人族群的同情與支持。一些所謂的粉紅在網路上罵他,說他是“恐怖分子”,並且罵他活該。

哈瑞說:“漢族是世界上最大的一個民族對吧?他們應該有那種(相應的)大度,寬容的那種心」。他又說:”有時ㄧ些維族的講自己的政治觀點,或是講一些話,他們(漢人)就特別激動,(常常會)說,誒,他們的講話好像就是,『你(維族)有本事來跟我們(漢人)打』,之類的那種,好像動不動就要耍脾氣,動不動就要用自己巨大的身體來碾壓其他人。但你這樣的話,誰都不服你對吧?“

聽到上面這句話,我認為身為漢人的人,特別是在中國大陸的漢人,應該深刻反省:漢人作為世界上最大的族群,應該更雍容大度、更懂得同情、尊重、體諒、寬容他者。如果常常藉著人多勢眾去壓人,人家若表示不服,就說:來啊,大家來掰腕子。這實在不是好的做法,是在給自己、給自己的所屬族群、給這個世界添加仇恨、添衝突悲劇。

哈瑞又說:”我覺得漢族應該(要)有這種大度,更寬容的心,來對待這個問題。......因為他們(維族)是受害者,好多漢族在國外的,他們經常跟他們家人聯繫,他們想回家的話,也可以回家對吧?但你看維族的,已經好幾年了,沒辦法跟他們家人聯繫,也沒辦法回家,以後能不能回家也不知道。“

當然,事實上,我知道,也有不少漢族人要回中國大陸也有很深的顧慮。當然,我指的是那些鮮明反共、批共或批評/反對中國政府的一些人。不過,海外的維族人顯然更多人是很難回去的。想想許多藏族人的處境,又何嘗不然?如果是一個開放的國度,會造成這種現象嗎?

新疆有沒有血棉?我不知道,也不能強不知以為知。但是,坦白說,我偏向認為可能有,只是未必是全面的現象。但是,我可以確定的是,維族與漢族之間的關係越來越緊張、惡劣了。這種問題,將來再想要彌補,可是要花費漫長的時間。想想看,在巴爾幹半島上的伊斯蘭族群與基督教族群之間的仇恨,可是經過七百多年也未能消解。這樣的仇恨是不是要盡可能去化解呢?

中國人的民族主義情感,要適度節制啊!

https://global.udn.com/global_vision/story/8664/5343351?fbclid=IwAR2M_p5xhOIz3CbaQncwEJleuJxB1HP9vzTMO4EEyZOXVnP28ksGErzRKWo

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=158998017

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

誰支持教訓中國人,誰就是英雄
2021/04/05 05:34
我支持太嘎!
有太嘎對共產黨的支持,共產黨才可以一直肆無忌憚地在中國人頭上拉屎撒尿!
誰支持共產黨好好地教訓中國人,
我就大力支持誰。
太嘎真的是我們的大英雄,我們大家一起來支持太嘎打壓中國人
👍

ST60
等級:7
留言加入好友
2021/04/05 00:12
打錯字 - 詭辯法

ST60
等級:7
留言加入好友
2021/04/05 00:03

美國屠殺迫害原住民,印地安人數少到只佔全美人口千分之幾,文化語言傳統完全滅!美國蓄黑奴兩百多年,黑奴制度雖然取消,但種族歧視依然非常嚴重!

美國為自己,反種族主義運動反而催化鼓勵種族對立,「是是而非」的鬼辯法,版主隨雞起舞!

聯合國反種族主義決議,106國贊成,只14國反對,明確看出什麼是世界主流!

只能矇你自己,騙不到全世界!

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/04/04 18:25
一個正常人在打蚊子的時候,都不介意給自己一巴掌,如果沒打到,還會有下一巴掌。版主如果同意這點的話,就不會質疑「這個人自虐有病,該吃藥」了吧。當然,如果有一段市面街況的日常影片,會提供更多資訊,但也不必只獨沽一味。

更雍容大度、更懂得同情、尊重、體諒、寬容他者
2021/04/04 12:05
你对共产党怎么做不到【更雍容大度、更懂得同情、尊重、體諒、寬容他者】呢
出岫閒雲(chiag) 於 2021-04-04 22:44 回覆:

還別說,我真做過這種事情---為共產主義運動做某種程度的辯護。我曾經在我部落格裡寫過一篇“論毛澤東改造傳統中國社會基本結構的意義”。其中,我提到:“我認為毛在改變傳統中國社會的基本結構上,有相當大的貢獻”。我也在其他的貼文裡說過一些對共產黨帶有同情意味的話。但是,我必須承認,我基本上還是站在批判共產黨的立場。這有些具體的理由。我也努力闡明我的實質理由,而並不是要一桿子打翻它。

我的大概看法是:共產主義運動是近代中國青年過激的改革努力。它本質上其實是一種民族主義運動,但開始時因為同情底層民眾的苦難命運,所以容易被馬克思思想路線吸引。然而,共產主義運動中的反國家/民族主義思想,以及其對中國文化傳統的否定立場,終究是與中國知識分子們真實的心理走向相悖。所以最後走上了改革開放之路。問題是,改革開放並沒有真正的民主內涵。這會是未來中國發展的關鍵爭議議題。



ST60
等級:7
留言加入好友
2021/04/02 23:57

去年12月31日,聯合國大會通過決議「呼籲全球採取堅決行動消除種族主義種族歧視」,中國和105國投贊成票(共106票),美國、英國、法國、德國、荷蘭、加拿大、澳洲、捷克、斯洛維尼亞、以色列、蓋亞那、馬紹爾、魯諾、剛果14票反對!

滿口民主自由人權仁義道德的西方國家,竟然反對採取堅決行動消除種族主義種族歧視!

台灣一群人為假面具西方帝國主義國家充當走狗喇叭筒,不會汗顏?

A global call for concrete action for the elimination of racism, racial discrimination, xenophobia and related intolerance and the comprehensive implementation of and follow-up to the Durban Declaration and Programme of Action : (un.org)

出岫閒雲(chiag) 於 2021-04-04 22:29 回覆:

The Durban conferences had previously been criticized by Western governments for allegedly promoting rather than combating racism.  They charged that the Durban process has been used to promote racism, intolerance, antisemitism and Holocaust denial, and to erode freedom of speech and Israel's right to exist.

總之,一個名為反種族主義的運動,實際意義是什麼,還要再細部檢討。


Taiga
等級:8
留言加入好友
2021/04/02 22:06
這是一篇台獨份子幫拜登敲邊鼓的文章,應應景,沒什麼深意。現在的新疆比十年前穩定太多了,不可同日而語。
拜登糾合歐洲國家,對中國進行經濟作戰,基本上,我認為比川普的單挑要高明許多,所以應對起來會比較困難,不過中國不會像清末一樣,只有挨打份,這是可以預期的,大家慢慢看習近平怎麼應付。

成楚雲
等級:7
留言加入好友
2021/04/02 19:50
近日(3//30)有一篇“從血淚拘留營到我愛新疆棉:


漢人與維吾爾人還有對話可能?”的文章


>


這個所謂"對話" 是什麼意思? 


中共56族 平平都是一樣為生活奮鬥的老百姓!




他說:“中共跟漢族根本不是一回事。”


>


能否解讀 疆獨是否跟維吾爾根本不是一回事!




但是,他的和平相處的主張卻使他在維族群裡有點孤立。


>


台灣主張九二共識兩岸和平的人  究是舔中 就是紅統  直往死裡打


和平哈瑞不孤獨

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/04/02 14:50
一年只過一天「母親節」是美國商人的主意。

Taiga
等級:8
留言加入好友
2021/04/01 20:48
國際間搞政治鬥爭,找對方的弱點下刀會事半功倍。這一次美國在新疆搞事,我有點納悶,為什麼不是西藏?或者為什麼不雙管齊下?

美國的印太戰略就是要拉攏印度,甚至幫印度崛起,共同來對付中國。如果在西藏找中國的麻煩,我想印度肯定興致勃勃,這樣印太戰略不就成功了一半。

之所以沒找西藏,我想多半原因應該是找不到碴口。這可以反證,習近平的「西藏工作」應該做得不錯。新疆這次出了頭,名揚海外,說明新疆工作有改善空間,不過比起2009年,新疆情勢已穩定太多了。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁