網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
試論“武統”主張的合理性
2021/03/31 09:38:39瀏覽1000|回應5|推薦4

有網友在回應我的貼文中提到:“我也觉得武统不是非理性”。我做了些回應。因為覺得也許可以和更多的朋友們分享,所以把它貼在這裡,內容稍作修改。也許大家可以拿這裡的說法作為進一步討論的談資。

對於“我也觉得武统不是非理性”這句話,我其實沒有太大的異議。不過,如果一定要在這個議題上爭辯是否理性,首先還是要分別不同的理性概念。理論上,我們或許可以說武統行動符合“價值理性”,如果統一是終極價值,而且這個終極價值完全可以抵消不人道所產生的負面價值。

不過,如果統一是終極價值,可能會帶來其他的問題。這些問題可能會讓武統的“理性”被質疑。理性行動的一個重要判斷標準是邏輯的一致性。那麼,關於統一,又有什麼可能造成邏輯不一致的地方呢?

這涉及應該主張對哪些地方主張國家統一。譬如在尼布楚條約有效的時期,中蘇之間的邊界和現在的中蘇邊界是很不一樣的。對吧?那麼,失去的大片土地是不是應該要收回?沒有收回能不能認為中國已經統一了?那麼,這個統一議題為什麼現在都不談?老是談對台灣的統一問題?

我不是真要鼓勵收回大東北的土地。我倒是要跳出來問:如果西藏認為他們原本是統一而獨立的國家,所以要恢復那種統一而獨立的狀態,要基於什麼理由說不應該?或者,(外)蒙古要統一、要把曾經屬於他們的領土都收回,包括內蒙古,那麼,中國方面又應該怎麼回應?

統一作為終極價值,意味著它應該是最優先被考慮的原則。所有違反統一原則的理由都無法高於這個原則,也無法改變基於這個原則所做出的宣稱。

我說這些,並不是我真這麼主張。我其實是在說,“統一”不應該是一種終極價值;如果把統一視為終極價值,其實是會讓自己陷入難以克服的矛盾中。

我們也可以從“工具理性”的角度看,武統行動也可能是符合“理性”的。但是,必須加上如下的條件:武統能夠順利達到統一的目的,並且果然為中國後續發展帶來良好結果。問題是,這兩點其實未必能夠完全確定。

我對台灣方面的軍事實力並不看好。所以,以中國大陸的軍力來打台灣,很可能是可以拿下台灣,而且可能耗時不大,除非台灣得到充分外援。就此而言,武統似乎會是個值得的算盤(所以符合工具理性)。但是,一個最明顯的不良後果可能是國際上的觀感。其實,此刻國際間對中國大陸的觀感恐怕已經是非常差。這大概會讓中共中央非常焦慮。而如果中共真打台灣。那麼,國際間很可能會對中國採取制裁行動。這種事情就會讓原本以為的好算盤改觀。

再話說回來,台灣軍事實力固然可能不怎麼樣。但是,中國/中共方面呢?如果美國真介入,戰爭會如何發展?中國大陸的經濟發展與社會穩定性會不會受影響?有沒有可能導致中共倒台?或者,中共中央倒台?總之,戰爭總是會有風險的事情,很可能帶來自損。做這種冒風險或自損的事情,又究竟能夠成就什麼呢?如果說唯有兩岸統一,中國才能有好的發展,那麼,難道此刻中國大陸的進步是假?總之,即使是從工具理性角度看,這樣是理性嗎?

當然,工具理性另外有個更根本的問題,它可能是把行動者或者行動的對象視為工具。這違背了康德主張的“以人為目的,而非工具”的人本主義原則。

作為中國人,這麼做其實是在做賤自己。而如果對此渾然不覺,那就難怪魯迅會對於要不要喚醒中國人都覺得猶豫了。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=158810744

 回應文章

路過
2021/04/13 12:07
打仗沒有合不合理,殺業現前,該打就打,由不得人,看姜子牙的乾坤萬年歌:[2分相安1百9]這1百九不知是190或109而已

ST60
等級:7
留言加入好友
2021/04/02 00:38
一山不容兩虎,地球不容兩強,衰老的帝國主義美洲虎,受到新興亞洲虎挑戰,兩虎爭地盤打鬥,小老鼠台灣卻頭腦發燒、鑽進兩虎間,試問這是什麼合理性?

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/04/01 10:59
合理是在要特定的空間及時間尺度內談,才有意義。人類的政治作為,在歷史的時間尺度上,多半看來都是不合理的,但因為前人都死了,所以無知的後人就一直再犯錯。從物理來看,做事有兩種方法:費力以省時,或省力卻耗時,而兩者最後花的總能量都是一樣的。但是作業中產生的副作用(前者嚴重)卻經常被忽略,這是十分欠缺智慧的表現。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/04/01 10:39

1樓

這是理性的回覆嗎?


Kris
2021/03/31 21:02
台湾废言