網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
評天狗衛視關於“弱肉強食”的論點
2020/10/02 10:42:21瀏覽1403|回應2|推薦11
我對天狗衛視的言論很感興趣,也不無知識收穫。在關於中國人是不是炎黃後裔的議題上,提出的觀點格外令我震撼。
但是,我終究還是有很多不以為然的地方。我特別想要批判“弱肉強食”的觀點。但是,我不知道是不是應該正經地提出反駁意見。也許這麼做會被一些人嘲笑,包括節目主持人。
這麼說吧,為了避免一些人的思想真因此受到影響,我還是試著說說我的反對理由。
”弱肉強食“觀點中,一個核心元素是“力量”,因為“強”“弱”指的就是力量。但是,我要強調:力量並沒有實體,也沒有固定形式,更沒有明確的所謂宿主。孰強孰弱並無定數,任何客觀的數據都不能決定所謂強弱。
中國素有“形勢比人強”或“時勢造英雄”的說法,這個“形勢”就不是所謂”強人”或““奴隸主”的所有物,不是強人可以任意製造、操弄的。他只能查知並且運用形勢;形勢不好的時候,強人往往也必須低頭,就好比天狗主持人提到過的劉邦。
那麼“形勢”包括些什麼呢?太多了,難以盡列。支持群眾可能是造成形勢的主要元素。但是,群眾是不是任由“強人”像操作機器人那樣使用呢?不是的。群眾中的每個人其實都有自己的想法、判斷、意志。他們可能支持某個人,但是,這種支持是很微妙的,是會改變的。支持是有限的,支持也可能轉為反對。所謂的群眾中的某個人,在下一刻也可能變成新的“強人”。
“將相本無種“,這句話其實蘊意深遠。它暗示幾乎每個人都有可能成為所謂的”強人“。總之,”強“”弱“是變化無窮的,隨時有可能強弱易勢。特定的人(所謂強人、奴隸主)並不直接佔有”力量“。即使是膂力強大,也未必是固定狀態。
上面所述的“形勢”概念裡,人們為什麼會支持或不支持某個人或某種主張?其中就涉及他們的想法與喜好。不同的想法,可能導致不同的喜好,進而影響整體形勢。所謂強人能不能超越這個形勢呢?嚴格意義來說,我認為是不能的。強人之所以強,相當部分就取決於他是否符合形勢的需要。如果逆勢而為,所謂的強人,可能完全表現不出強人的模樣,或者根本從開始就不被認為是強人。想想項羽在垓下;高仙芝在怛羅斯;崇禎皇帝在1644年春天的北京時的樣子。或者,羅馬帝國大將安東尼在地中海上面對屋大維的大軍圍困之際;拿破崙在滑鐵盧...等等。其實,這些比喻已經藏有暗喻,並不是最尖銳的喻言案例。更常見(而卻往往被忽略)的是另外一種情景,譬如想像一下如果愛因斯坦生長在饑荒中的索馬里亞。
總之,所謂弱肉強食,究竟是孰強孰弱呢?又究竟是誰吃誰呢?沒有人能夠有絕對把握。貴為皇帝或皇家子弟,也可能變成階下囚,或者被迫自盡。天狗先生極盡諷刺的漢人(阿武卵),在不同的時代,可能因為力量的形式改變而強弱易勢。即使純粹以戰爭而論,戰爭依賴刀槍劍戟較多,或是依賴電腦程式較多,也就足以讓不同的人群表現不同的強弱之勢。請注意,如果把吃人的人定義為強者,而把被吃的人定義為弱者,然後推論說“看吧!總是強者吃掉弱者”,這是犯了“套套邏輯”的錯誤。
天狗衛視主持人的一個重要觀點似乎是說:不管喜不喜歡,反正“弱肉強食”就是歷史的真實,不會因為我們喜不喜歡而改變。這個說法,我也礙難同意。所謂“事實”其實隨時會被改變,經由人們的理解、陳述、記憶的改變(或不同)而改變。人們相信或不相信弱肉強食原則,這個心態的差別就可能會帶來不同的歷史演變。人們相信會讓弱肉強食原則更強有力;若不相信,它也就很難成其為歷史法則。
總之,誰能夠因為自己”力量強大“而自居奴隸主,任意壓榨、宰制、欺凌他人?當強弱易勢以後,他會遭遇什麼樣的命運?他真能心安嗎?要想大家心安,最佳途徑是改變人與人的關係背後的制度格局。民主其實就是這樣的事物。民主化、平等化是維護和平、安定最佳的途徑。”奴隸--奴隸主“的關係格局則永遠讓每個人都時刻處於緊張、危機狀態下。這種關係格局,還是不要也罷!

PS: 天狗衛視節目,論點往往出人意表,很新鮮,也很刺激,也不無啟發性,但是,其觀點恐怕還是很有爭議,甚至可能有害社會的健全發展。這種觀點的出現,是什麼樣的背景,值得深究。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=151168269

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2020/10/03 15:36
最適應環境的,就是最不能適應環境變化的。弱肉強食的現像若是普遍成立,那就不會有哺乳動物與人類了。而恐龍也因環境劇變而消失。結果只空有地球。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/10/02 11:12

既然是弱肉強食物競天擇適者生存,什麼人種很重要嗎?反正「強者為王」就是了

要是以後外星人來地球,或是AI消滅人類也別怨嘆,因為他們強

這就是「演化」