網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨的任務
2020/01/21 22:12:25瀏覽1552|回應4|推薦9

我以為國民黨在這次大選中的確是敗得很慘,敗得可能導致國民黨從此難有執政機會,甚至會失去制衡執政黨的力量。但是,對於敗選的成因,需要深刻檢討,而不是大家各自解讀(以致藍營內部互相攻訐),而且是輕易就有了結論。

對我來說,國民黨之敗主要是台灣宏觀政治走勢的一個面向,這個走勢,和個別人的表現固然有關,但是關係其實不大。所以,苛責或激烈批評任何一個人,不管是吳主席、韓市長、郭台銘、...,意義都不大,而且很可能會導致國民黨的進一步分裂。

為什麼我認為這是大趨勢?我所謂的大勢,至少包括以下四方面。

一、台灣大多數民眾對中共與中國大陸的負面評價,絕不願意接受中共的統治,尤其在中國大陸崛起後,對台灣更形成壓力與威脅。所以,台灣民眾對於中共/中國大陸反感愈益增強,從而也對認為與其較親近的國民黨存有負面觀感。台灣這次大選的結果,在一定程度上是與香港選舉有類似的心理背景因素,並且也受到香港近期狀況的刺激。

二、台灣民眾對國民黨的負面歷史記憶。這種記憶本來主要只是屬於部分本省人的記憶,但是,它在解嚴以後,經過時間積累,擴散成為更多青年人的共同記憶。也就是說,即使是外省二、三代也接受了對於國民黨政府的負面記憶。陳師孟大概就是一個非常突出的例子。這個發展必然對國民黨再度執政產生巨大阻力。

三、美國顯然極力介入此次大選。除了透過各種(社群)媒體影響民眾心理,還有其他的一些舉措(可能包括AIT的新設,與擺出不歡迎韓國瑜訪美的姿態...)。總之,美國的影響力絕不可小覷。

四、台灣民眾的土著化趨勢。即使是所謂的外省第二代或第三代,也逐漸愈益認同台灣,這個趨勢同時也意味著對中國認同的式微。兩者間的消長幅度可能不是持續固定的大小,而是有個閾限,過了某一點以後,消長有可能會加速。當台灣認同強於中國認同到某個程度以後,對中國的認同就急速下降。再結合因中共打壓所造成的反感,這個變化幅度就更快。總之,就此而言,大趨勢是朝向反統一。而國民黨面對這種趨勢幾乎不可能免於式微。

相對於台灣的土著化趨勢,國民黨的立黨宗旨卻是救中國、認同中國。即使被迫調整,也難免會導致內在矛盾,並因此趨於分裂。事實上,國民黨在台灣已經經歷了多次的分裂。新黨、親民黨,甚至更早以前可視為台聯黨前身的集思會,未來很可能在國民黨本土派與深藍之間又再度分裂。

我以為,2008年馬英九的勝選,其實有很大的原因是民進黨政府當時的失政,以及馬英九個人的光環。也可以說,這是在對國民黨愈趨不利的大趨勢下暫時的迴光返照。但是,很多深藍人士並不能認識到這一點,而冀望馬英九在“完全執政”(?)的條件下,恢復之前威權時期的各種政策路線,特別是大中國主義路線。但是,我認為這其實是注定失敗的企圖。然而,深藍人士卻將此歸咎於馬英九。這在實質上也進一步造成藍營隱形的分裂,以及2016年選舉的失敗。

此刻,國民黨再度面臨巨大危機,持不同觀點的國民黨黨員,以及一些藍營人士,彼此互相攻訐,失敗,讓大家更激動,更感情用事,也更不能理性面對危機。這只會讓危機擴大,而不能解決危機。

當然,有人比較樂觀,認為或許國民黨因此浴火重生,即使變小,卻更能喚起奮鬥精神。

對我來說,重要的是,尋找大方向與論述。沒有這個,很難真正促成凝聚。

事實上,韓國瑜的造勢集會已經顯示某種程度的凝聚力。但是,這種凝聚恐怕主要是一些眷戀威權時期政策者的同溫層大眾間的擁抱。而這是不太可能真正喚回的路線。而且,通過這次的失敗,這個同溫層的凝聚力也趨於渙散。

總之,國民黨確實需要重新思考,重新建構大論述。這個論述必然涉及兩岸,涉及統獨、認同。這是無可迴避的議題。必須有很好的說理,能說服至少相當比例的台灣民眾,認為這是可行、應行的路線。

我不認為台獨是可行的路線。而台灣卻是一直在朝向台獨推進。我相信,如前面所述,這個趨勢與美國有密切關係。但是,同樣重要或更重要的是,我們必須深刻了解中國。從深刻的了解中,再度去做認同選擇。最後的選擇未必是簡單二選一的形式。而有可能是在以為只有兩種選項的中間,區分出更多、更細緻的不同選項。從中,再做出我們真正認為適合的選擇。這是需要大智慧的人來進行的思考。特別是國民黨或親國民黨的人士,對這個艱鉅任務義不容辭。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=131580777

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2020/01/23 23:56
「過猶不及」,「亢龍有悔」是這次選舉最合適的評語。「蛆之不除,肉將焉附」是該省悟之處。

Taiga
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 10:00
山本五十六是反對與美國開戰的,但是山本卻被迫帶領艦隊對美國開戰。迫使山本開戰的力量就是版主所說的「大勢」,而山本具有的能力叫「遠見或洞察力」。

日本的這股「開戰大勢」是由幫助明治天皇取回政治實權的長州、薩摩藩武士一路帶出來的「政治、軍事」風氣所凝聚而成,可謂「沛然莫之能禦」。山本和他的伙伴們無法抵擋。

台灣現在有「反中國人、反中國文化」的「大勢」,怎麼來的?年紀超過四十歲以上的人稍微回想一下就明白,李登輝嘛!李登輝是「反中國人、反中國文化」的第一旗手。

李登輝是個具有「帶風向能力」(也就是造成大勢的能力)的人,跟長州、薩摩藩武士一樣,很可惜他缺乏山本五十六的「洞察力」與「遠見」。在他的錯誤路線帶領之下,台灣各方面江河日下,終至今日已不可挽回。

這不是「結構」的問題,是「人」的問題。就如同一樓所說,中華民國和國民黨謝幕時間已到,就由民進黨和中共去對幹,老百姓該做的事就是「選擇贏的一邊」,站錯邊的人吃不完兜著走。

光復
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 07:43
KMT幫經是四年,排除異巳.奪殼成功!.獨台.台獨兄妹俩、手牽手向   西  走了!

分久必合
2020/01/21 22:57
從前讀史,對於末代的朝廷和人民,常常自以為事後諸葛有一些臆想,如果作這事,不作那事就好了,他們為什麼這麼蠢?都不知道。    時代的潮流𣎴是渺小的人所能改變。    中華民國,國民黨是該謝幕了,感謝民進黨的幫助, 統一就將完成。