網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
期許
2020/01/13 20:35:02瀏覽1931|回應9|推薦10

大選結束了。國民黨大敗,敗得令許多人感覺錯愕,當然,可能也讓另外的許多人歡欣鼓舞。

我的觀點是,這次大選主要反映的是台灣民眾對中共/中國大陸的態度。就如同稍早香港的選舉,台灣民眾也要對中共說“不”。

新黨裡有幾位候選人,我認為很優秀,但是,結果是全軍覆沒。新黨王炳忠說“新黨無法繼續自欺這是民進黨一時選舉策略的成功,這實在是30年來「島內去中國化」的大收成,自我標榜是中國人的政黨和政治人物在台灣的處境會更艱難,台灣社會也不再容許「談論統一的空間」,甚至「封鎖談論統一的聲音」”。我不完全反對他的說法。但是,我認為不夠準確。如果不是大環境如此,島內去中國化未必會有成效。大環境可分為長期、短期來看。短期來說,香港事態造成唇亡齒寒的心理效果。長期而言,有三件事起著交互作用:一、中國大陸的崛起與中國人的統一意志;二、台灣民眾極不願意接受中共統治,特別是現在習主席的治理模式;三、國民黨顯然不能主導統一後的中國政局,卻又丟不掉作為立黨精神的中國意識,結果就變成一些台灣人眼中的親中罪人。人們的想法可能是:既然擁抱、主導不成,還可能被專制政權宰制,那就盡可能遠離中國吧!新黨更因為是親中最前線,也就更被多數台灣民眾捨棄。

總之,是中國因素決定了這次大選的結果。從而,國民黨內部的一些檢討,包括聲討某些被認為是罪魁的人物,我認為意義不大。如果為此而彼此互相攻訐,恰只能讓國民黨進一步分裂,難有什麼積極意義。

有些人的檢討是強調國民黨應該更本土化,以及更關注年輕人的心聲,這些也許沒錯。但是,從我個人的觀點看,討論這種問題時固然還是應該在可能的調整方向與一些相對價值之間做出審慎的權衡;但更重要的應該是全面重新思考、擘畫創新格局。

從我的觀點來看,當年的“催台青”政策,其實是失敗了。其中兩個極端例子可能就是李登輝與蔡英文。我認為這兩個人的崛起就是催台青政策的部分結果。而這個結果也許當時暫時維護了國民黨在台灣的命脈,卻出現了後來的這種局面。也就是說,催出來的台青都並不願意維護國民黨的救中國的心願。在他們這些人的思維裡,救台灣當然優先於救中國。而且,現在,中國被揶揄稱為“強國”,不但是不需要去救,反而因為“強國”對台灣的威脅,所以更需要救的是台灣自身。蔡英文就是以危難台灣的拯救者的形象贏得了大選,而且是狂贏。

這是我對這次大選的意義解讀。而也從這樣的解讀,我認為國民黨固然需要改革,但是,我認為重點應該是擺在提出更佳的論述上。

我和此刻的一些改革主張的不同在於:我不認為作為一個想要執政的政黨,應該是為了政黨的存活而自我調整,去適應民意(至少,這不應該是政黨的初衷,雖然做某種程度的適應也許是必要的);政黨的存在是為要引領大方向,帶領眾人走出困局。

當年的摩西,為了帶領猶太人出埃及,尋找迦南樂土,可說是受盡苦難折磨,而且,民眾也未必總是願意追隨他的領導。他必須用最大的意志來堅持理想,百折不回。畢竟多數民意並不反映最睿智的思維與選擇。作為領導者的智者固然要努力滿足民眾的需求,但是,集體最好的走向卻未必適合由多數意見決定。多數意見反映的常只是多數人的直覺與本能反應。雖然多數人也會循著邏輯來思考,卻可能是最簡單的邏輯。

台灣當前的處境確實非常艱難、危險,但是,怎麼樣才能在危難中存活並獲得最大的幸福,這是最難的問題。沒有人真正知道最後答案。當然,多數人會認為自己掌握了答案,但是,捫心自問,答案很確定嗎?考慮很完整嗎?恐怕沒有幾個人敢肯定。

國民黨在近年裡,出於不斷挨打的緊迫狀態,黨的高層大概窮於應付各方紛至沓來的挑戰,沒有餘暇好好思考大方向的問題。即使給出答案,也可能只是沿襲舊慣,難以推陳出新,提出論述。我們需要的是一種讓人耳目一新,且足以摧陷廓清、再造格局的大論述。

但是,這個工作必須做。不僅是為了國民黨的自救,更為了台灣(與難以切割的整個中國)的未來。

我不認為現在民進黨引領的路是真正正確的路。被美國牽著鼻子走,絕對不是台灣的自救之道。誰被美國牽著鼻子走,恐怕是亡國不遠。當年越南的南越政府的命運,就是殷鑑。現在由美國“支撐”的伊拉克政府大概會是下一個悲劇案例。當然,還有阿富汗的現政府。其實,二戰後在大陸的國民黨政府豈不是更大、更悲慘的悲劇案例嗎?

我完全無意主張發展一個親中共政權的國民黨,但是,像綠營那樣,擺出與中共/中國為敵、為仇的姿態,我更是期期以為不可。更重要的是,“遠離中國”,這不是台灣的可行的路,因為客觀上離不了(不只是地緣相近且居於戰略要衝地位的因素,也因為客觀上台灣民眾與中國大陸存在著的複雜糾纏關係)。與其要遠離,毋寧是積極參與,把中國的改革責任(至少是提出高瞻遠矚的論述)放在我們自己的肩膀上。

對,我們可能會因為捲入中國的複雜糾結中,更快覆沒。但是,我不認為我們對此有太多的選擇餘地。我們能做的是:在積極參與中,謹慎保持超然地位,以便提出高瞻遠矚的論述,登高一呼!一般民眾也許難以做到,國民黨卻有義務自我期許。

國民黨必須自我提升,特別是提出能夠再造兩岸新格局的大論述。這比本土化、年輕化更重要!國民黨未必要再度執政,但是,卻應該維持一種足以制衡執政黨、並能代表部分台灣民眾發出聲音的地位。一黨獨大的台灣不是長久之計。

天佑台灣!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=131539185

 回應文章

民主制是有監督的
2020/01/20 21:39
全世界的民主制都是有監督的。不管中央或地方還是有議會, 也就是說行政權和立法權是分開的。 必要時還可以用公投來實行直接民主。

直言
2020/01/15 21:31

楼主基本的判断大体不算 错,台湾这次大选被恐惧感主导了。大约从绿营选民到浅蓝选民都有恐惧感,这也不奇怪,毕竟两岸统合,台湾会失去一些已经有的东西,台湾人觉得这不是一个很遥远的可能了。

羊点在下面说楼主和张亚中等差不多,楼主大概也不会认同的,张唐是正蓝,皮之不存毛将焉附,即使他们讨厌韩国瑜最后也会投他一票的,楼主则是闲云野鹤,这次大概率没投总统票,或者分裂投票。

这次选举也是台湾深蓝最后的疯狂,国民党选后会向民进二党转化,中华民国将在百年走向谢幕,两岸的未来是台湾国和中华人民共和国的对决。可以预见的是ECFA将在今年结束,两岸经济走向脱钩,部分台商将在逐渐本土化。两岸冷和局面在中美烽烟未息前可以继续维持。


羊点
2020/01/15 16:18
我能想象格主写下这篇文章的时候,心境是非常悲凉的,格主眼睁睁地看着自己命之所系的这个岛屿,一步步走向黑暗,走向自己极不愿看到的方向,却无能为力无可奈何,那种心境,只能用悲凉来形容了。


中国在汉朝唐朝时就拥有了河西走廊,有大量的汉人生活在那里。但后来唐国力衰退无力守住,河西走廊逐渐被游牧民族掌控,那里的汉人也逐渐丧失了汉人的文化特征。80年代有部中日合拍的电影《敦煌》,就讲到了宋朝时汉人在那里的遗留政权归义军灭亡的故事。


中国自古讲究华夷之辨,华夷之分不在血统而在文化。“夷”遵从中国文化就是“华”,“华”丧失了中国文化就是“夷”。格主这个年龄的人还有中国文化认同,而年轻一代的台湾人已经是在“孔子孙中山都是外国人”、“台湾几十万年前就有人类存在”的教育下长大,丧失了中国文化认同也是很自然的事。格主的心境,我想就与游牧民族政权掌控下河西走廊的一个儒生类似。

羊点
2020/01/15 15:29
我是学理工的,我不知道那么多政治学理论。我的直觉是,一人一票选举国家领导人这件事非常不靠谱,在那种贫富差距很小、国民意识很匀质的小国,还能正常运行,谁上台都差不多。而在台湾这样认同对立的地方,那必然效果很糟糕,现在台湾贫富差距越来越大,阶级矛盾也掺和进来,那就是灾难了。资本家和打工仔的认知必然是很不一样的。不是仅台湾如此,自从苏联解体共产主义旗帜倒下后,全世界的资本主义就没了约束,现在美国的贫富差距已经赶上大萧条时期了,所以美国两党对立也非常严重,选出了Trump这样的完全没有执政经验的人。美国家庭也跟台湾类似,经常是父子之间政治认同尖锐对立。欧洲几个传统大国,政治上也是纷纷扰扰,这时候还要强辩“民主是普世价值”,只能是自欺欺人。


当然,我早已没兴趣跟台湾人争辩“民主”的好坏,格主你信奉自由主义这套东西没问题,我其实非常支持台湾搞民主。如果台湾人能把民主搞得很好,那对全人类也是一件好事,你们做到了欧美都做不到的大事。我阅读了格主的很多文章,揣摩格主就是这么想的,格主跟唐湘龙、张亚中意识形态类似。如果台湾搞民主没搞好,那么就会延续这20多年来的走势,一路向下,最终破产,这个结果也不错,有利于中国低成本接收,只是那时候台湾人已经一点尊严都没有了。


还需要告诉格主的是,现在中国大陆的年青一代,普遍对西方的自由民主那一套没兴趣,对台湾这种邯郸学步的民主,更是嗤之以鼻。台湾做好了面对这样一个中国的准备了吗?

羊点
2020/01/15 12:50
畢竟多數民意並不反映最睿智的思維與選擇。作為領導者的智者固然要努力滿足民眾的需求,但是,集體最好的走向卻未必適合由多數意見決定。多數意見反映的常只是多數人的直覺與本能反應。雖然多數人也會循著邏輯來思考,卻可能是最簡單的邏輯。

=======================================================================

格主,你能说出这个话来,而不是坚持“领导人必须由国民一人一票选出”,也就是台湾人说的“民主”,说明你觉悟了。看来这次台湾选举对格主的刺激很大。


民进党没有能力治理台湾,连个一例一休都搞得鸡飞狗跳的,公营事业全部安插自己人马,什么卡神、管中闵、走私是历史共业、反渗透法,民进党是一个使用法西斯手段的贪腐集团。然而菜大妈喊几句抗中保台,台湾年轻人就支持民进党了,格主被刺激到怀疑自己坚信了几十年的理论了。


台湾的年轻人是废了,从太阳花学运我就被他们的愚蠢无知惊呆了,他们集体选择了错误的道路,后果是他们来承担。历史不是没有先例,几十年前日本也是大部分支持发动战争,战败的结果也是日本人来承担的。


香港的动乱帮了民进党大忙,台湾年轻人都支持香港年轻人,可惜香港年轻人更废。香港年轻人成群结队到大街上,碰到中资和蓝营的店铺就打砸,遇到说普通话和不认同他们立场的港人就殴打,这已经是赤裸裸的法西斯了,希特勒上台前的纳粹党就是这样的。
出岫閒雲(chiag) 於 2020-01-15 14:34 回覆:

我必須承認,我對民主制的理解,也是在實際經驗中慢慢修改的。不過,民主制有其缺點,這是早在當年讀亞里士多德的政治學的時候就已經讀到。

我並不會因為現在的這種結果,就打算推翻總統普選的制度。我仍然相信亞里士多德所說,民主制是在諸多有缺點的政治制度中最可行的一種。

話說回來,雖然接受民主制,我們仍然要在實際的政治現實裡不斷發出聲音,做出批評。停止發聲批評,以為選出來執政的人,就一切交給他、責任都由他來擔,這是非常危險的。每個人不但是要投票,並且也要繼續監督。這是我們永遠不可卸下的責任。


狐禪
等級:4
留言加入好友
2020/01/14 13:36
過猶不及是這次大選對國民黨最中肯的評語。而年輕人自掃門前雪的心態,就是中國社會的傳統表現,何「去中」之有?

007
2020/01/14 04:52
1.--- * [吳斯懷] -- 已經 完成 [民主程序] -- [不能 ] 辭職 ----
to --- [羅智強]----
你 [不懂] [民主程序] 嗎 ?
[人民] 已經 [投完票了] . [國民黨] [不分區]. 選上 (13 席) .
有 ( 33 % = 460 萬 人) . 支持 [這份 名單]
你 一個人 能 [代表] [33 % 民意] 嗎 ?  你 [憑什麼] ? 
你 [背後] 是 [誰] ?  踹 共 啦 !   ( 是 馬 9 . 還是  金小刀 ?  )
* 我們 全家人.都 有 投.  我們全家人. 都 [喜歡] [吳斯懷] 啦. 不行嗎 ?
[吳斯懷] 講話. 至少 .比 你 好聽..^^.
你 講話的聲音..比 [烏鴉 ] 還 難聽 耶..@@.
我每次. 聽 你 講話. 都 快要 [腦充血]..><..馬上轉台.  很不討喜 ..><.
現在. 又 [很 不尊重] [民意].
藉著 [逼退] [吳斯懷] . 行 [鬥爭] 之實.  真是 太糟糕了 !
-----------------------------------------------------
2.---- [頭號 戰犯] 是 == [幕後 黑手] ----
吳敦義 有 媒體 嗎 ? 
[中時] 每天罵 [吳敦義].  昨晚. 中天. 王又正  + TVBS. 大白話.  又 狂罵 [吳]. 
[吳敦義] 自己 都被 媒體 [黑 慘了] . 他 能 [卡朱] 卡 多少 ?
中天 中時 + TVBS  + 聯合報 =[不是][國民黨] 的 媒體 !
而 [真正 卡朱] 的 是 =  這些 媒體 + (羅智強 青壯派). 之 == [幕後 黑手] 
* [王又正] 說 :  [ (朱立倫) 民調 輸給 ( 柯P) .  選 總統 .  當然 要 韓國瑜 ].  說 N + 1 次.
( 我 再 慢慢 分析. 我 觀察到 的 是 真正內幕 )
-------------------------------------------------------


2020/01/13 22:22
那些在大陸二百多萬台民定居的定居,就讀的就讀,大賺共匪的錢的継續爽賺。像你這種蛋頭貨色只配死在鬼島,天佑台灣個屁。

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/01/13 20:56

版主這段話是「孟子見梁惠王」

兩岸已經各自做出選擇,結局也已經寫好了