網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年終有感
2019/12/24 10:32:08瀏覽1148|回應1|推薦8

年終有感


藍綠天天吵,


國事怎能好?
世局詭譎人心迷,


真道哪裡找?
無處避紛擾,


何從尋解套?
本是同根共艱危,


理性築堅橋。



又及:
我雖然贊同史金納主張的解構“理性”概念,但終究還是會依賴理性。理性大概不是全有全無的兩分狀態,而是需要不斷深化、廣化以尋求目的與過程一貫的心態。理性的一個實踐類型是溝通理性。這是我們社會很不足而必須先力求改進的部分。而不自覺的自我中心與我群中心是溝通的障蔽。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=131362153

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2019/12/24 19:56

有本兩三年前的書,最近翻譯出來叫「反民主」https://www.books.com.tw/products/0010794173 版主不妨參考。書中認為現今的民主是場找錯演員的鬧劇。投票資格也該經過考核才可賦予。


出岫閒雲(chiag) 於 2019-12-24 20:12 回覆:

謝謝提示!