網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國歷朝皇帝的平均壽命
2019/12/19 09:12:37瀏覽1750|回應3|推薦10

有人費心將中國從秦始皇至清朝末年2千多年來中國300個皇帝(註一)的名單完整列出,資料也包括每位皇帝的壽數。我對他們的壽命長短很感興趣,拿來做了一些平均壽命的粗略計算,並陳述如下。

這300個皇帝的平均壽命是39.5歲。這應了一句老話:人生70古來稀。在這300位皇帝中,能活到80歲的總共只有5位。這5位全部都是比較有名的皇帝。依序包括:
一、南北朝梁武帝(南北朝梁朝開國皇帝;篤信佛教,曾經迎接達摩祖師;
二、武則天(中國唯一的一位有名有實的女皇帝---元姑娘不計);
三、宋高宗(南宋開國主);
四、元世祖(蒙古入主中國的第一位皇帝);
五、清高宗(乾隆,號稱十全老人,也是壽數最高的中國皇帝,活到89歲)。

看起來,能夠成就功業,需要體魄強健。大體上所有的開國皇帝都相對比較長壽,而朝代後期的皇帝往往比較早夭。可見,皇家的錦衣玉食並不能保證君王能夠長壽。

在這300位皇帝中,壽數在70-79的有11個;60-69的有33個。秦始皇以來的皇帝中,能活到60歲以上的皇帝共只有49位,佔300位皇帝的16.3%。也就是說,300個皇帝能活過60歲的,不到2成。

另外,活不滿20歲的皇帝共有32位,佔11%。這些活不滿20歲的皇帝有許多人的諡號是哀帝、殤帝、順帝、廢帝(譬如漢殤帝、吳廢帝、南朝宋前後廢帝與順帝、南朝陳廢帝、西魏廢帝、北齊廢帝、唐哀帝...等),大多命運悲慘。

西漢與東漢各13位皇帝的平均壽命分別是38.1歲與29.6歲,東漢皇帝似乎比西漢皇帝的健康狀況要差。也許這同時也相當程度決定了東漢立國的荏弱。在東漢13個皇帝中,除了第一、第二任及最後一任皇帝外,沒有人能活過40歲。不知道有沒有可能是這些所謂的皇帝其實已經成為某種勢力的禁攣。是官僚群?還是宦官?

南北朝的北朝五胡十六國的皇帝平均壽命只有33.5歲。南朝宋齊梁陳的皇帝,平均壽命分別是29.8、32.6、45.3、44.8。這和北朝相比似乎略勝。但是,也還是遠遠不如現代人的平均壽命。

唐朝22位皇帝的平均壽命是46歲,比前期的所有朝代皇帝的平均壽命都要長(除了像王莽的新朝,只有一位皇帝,而且還算長壽---69歲)。

南、北宋的各9位皇帝,平均壽命恰相同,都是47.6歲。略勝於唐朝的46歲與五代十國的43.9歲。也是在當時的歷史最佳紀錄。

遼、金皇帝的平均壽命分別是48.5與50.5,又再略勝於宋及以前的各代皇帝。蒙元皇帝的平均壽命卻是略降,為39.5。

明朝20位皇帝的平均壽命是42歲。遜於宋朝。20位皇帝中,只有4位活過50歲,包括太祖與成祖。

12位清朝皇帝平均活53歲。這明顯高於明朝皇帝的平均壽命。由此可推,滿清皇帝大體應該比明朝皇帝身體要更健康。滿清皇帝的平均壽命是中國歷朝皇帝平均壽命最長的一個朝代。其中,乾隆皇帝活到89歲,應該是中國歷朝皇帝中最長壽的一位。

大體來看,愈是晚近的朝代,皇帝的平均壽命愈高。這可能部分是受到現代化與文明進步的益處,特別是受到晚近西化所帶來的好處。

300位皇帝的平均壽命是39.5歲。這只有現在台灣人民平均壽命80歲的一半。可見,生活在古代,即使是身為帝王,也很難維持身體健康,更不用說君王遭遇殺戮與意外的機會也不小。這大概算是現代人享有的重大福祉之一吧!

註一:
http://www.iriri.co/show/886752?fbclid=IwAR3_r-lVXAo8_2RFE4FUYTzUOSbUJnIuEB8SHcwD-Fwvcg2WEfvO1j5GYLM

歷代中國皇帝名單究竟應該列入哪些人,可能頗有爭議。譬如成吉思汗及另外幾位在忽必烈入主中國以前的蒙古皇帝,還有後面的北元皇帝,是否應該歸為中國皇帝,就有爭議。類似情況其實不是只有蒙元時期,還有其他幾位。此外,有些所謂“皇帝”的合法性也可能會有相當爭議。不過,此處暫時依照原資料所列的全部所謂“中國皇帝”來進行壽數分析。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=131306702

 回應文章

羊点
2019/12/20 16:54

古人并不知道锻炼身体强健体魄可以延年益寿,但清朝皇子从小都要练习骑射,这可能是清朝皇帝寿命长的一个重要原因。

顺便说一下,清朝皇室每年都要在木兰围场狩猎,实地检验皇子们的骑射本领。木兰围场在现在的河北省围场县与内蒙交界处,风景非常好,每年秋季9月底景色斑斓,随意拍照都是大片,夏天草原上开满了各种花儿,也非常好。


狐禪
等級:4
留言加入好友
2019/12/19 19:22

可以留意一下自然天候如何。南北朝是小冰河時期。https://kknews.cc/zh-tw/history/6xj9xp.html 

明朝也比宋朝冷。清朝皇帝可能原先就己適應嚴酷的氣候,所以健康表現比較好。


bluegreenred
等級:4
留言加入好友
2019/12/19 17:01
我覺得成吉思汗可以算中國歷史上的皇帝,也可以算蒙古國歷史上的皇帝。因為現在蒙古國的主要成分是以前的漠北蒙古,而中國的蒙古族主要是以前的漠南蒙古和漠西蒙古,成吉思汗是他們共同的祖先。另外,現在中國蒙古族的總人口(600萬)也是蒙古國總人口(320萬)的近2倍。所以,如果說因為現在有個蒙古國,那成吉思汗就不能算是中國歷史上的皇帝,那顯然不合理;同理,如果說成吉思汗只是中國的皇帝,跟蒙古國的歷史無關,那同樣不合理。