網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
乙炔燈
2013/12/01 19:54:42瀏覽1153|回應0|推薦2

乙炔燈
  近日,在一家餐廳用餐,餐後參觀老闆蒐集的古董;其中,有一個銅製照明工具,稱為「乙炔燈」。以前,九份人家必備這種器具,除用以採礦外;晚上停電時,可充當臨時照明之用。
  其實,乙炔燈並不是「燈」,而是由噴嘴噴出火,類似蠟燭,九份人稱為「磺火」,其名稱比較貼近實物。「乙炔燈」上端有掛鉤,主體分上、下兩層,上層裝水,下層放磺石(calcium carbide),上下層間有活門控制水量,磺石遇水會產生可燃的乙炔氣(acetylene),在下層噴嘴點火,即可燃燒;由於乙炔燈需氧助燃,從燃燒旺盛與否?可推知坑道內的氧氣量?礦工看到火將熄,趕緊逃離坑道,故「乙炔燈」又稱「救命燈」。
  九份盛產黃金時,販賣礦坑工具的店,都可以買到「乙炔燈」,印象中我家就有好幾個,只是沒有留存下來,殊屬可惜!至於「磺石」,又稱「電石」,是一種灰黑色的塊狀固體,雜貨店(柑仔店)都有販售。童年時,有時會買來埋在土裡,澆水後,在其上挖小洞,點火就可燃燒,看到土裡冒火,感到稀奇而興奮,只是空氣帶有大蒜味。
  看到「乙炔燈」古董,一則想像礦工逃命的景象,二則想起颱風天停電時,掛在牆上的磺火,同時也回味磺石澆水點火的遊戲;不過,這些都是超過半個世紀的故事,難免五味雜陳。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=9712024