網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
九份台車
2020/10/24 21:32:01瀏覽744|回應1|推薦34

九份台車
       周錫瑋先生擔任台北縣長時,擬建造九份纜車及恢復台車,但始終未見下文。今年來,國旅需求大增,該兩項觀光建設再度提及,有議員說:九份因東北季風和通過民宅等問題,台車比纜車較易實現;新北市長侯友宜今年8月表示:將規劃在九份、金瓜石及水湳洞恢復台車(註一)。
       台車,又稱「輕便車」,係裝有4個鋼輪的木質平台,擺在鐵軌上,以人力為動力,向前推行,載貨兼載人。台車平台之上設有木製座位,四周各插一支竹竿,前兩根作為乘客扶手,後兩根由車伕手握,藉以推動台車。這種簡易交通工具,盛行於日治中期,公路運輸發達後逐漸沒落,路線隨之廢止。九份台車建造於昭和6年(1931年),結束於民國43年(1954年),惟台車行駛路線至今尚稱完整,其路名「輕便路」依舊留用(註二)。
       當年,九份台車始自瑞芳柑坪里,由人力推行至流榔腳懸接流籠(註三),台車拉至流榔頭後,經大竿林到九份,再穿過雞籠山腳隧道,過六號橋抵達金瓜石,全程6公里。我對九份台車仍留有模糊印象,但搭乘台車經驗,是小學時跟隨母親返鄉探親,從山腳到苑裡的一段;猶記兩車會車時,我們必須下車,車伕將台車翻離軌道,讓載貨的台車先行通過,再將台車放在軌道上,繼續行駛;遇有緩下坡時,車伕便跳上台車邊,手握剎車桿,緩慢行駛到終點。
       日前返回九份,再沿輕便路行走一遍,想像一下台車恢復情形。個人以為:若要6公里全線恢復,非但不切實際,而且工程費不斐,光是重新打通雞籠山腳隧道,就不敷經濟效益,何況有些地方已被民宅占用,若要拆屋重建,也須花費一番工夫;最可行的方法是:在大竿林隧道外空地設起站,經頌德公園、五番坑、昇平戲院、輕便車車站、九份教會到城隍廟,並以城隍廟旁的遊客中心作為終點,全程約2公里。至於牽引動力,無須再使用人力,可仿烏來台車使用電動車頭,但車體仍宜使用早年的台車式樣;否則,就失去「恢復」的意義。
       九份景色優美,對觀光客具有吸引力;但對國內民眾而言,倘無其他設施就缺乏重遊興致。因此,恢復九份台車,讓遊客了解日治時期最普及的交通工具,當可增加觀光價值;但個人以為:要使九份具備獨特景觀,似應善加經營巷弄(註四),讓遊客置身於彎彎曲曲的巷弄內,嘗試「峰迴路轉」的況味,一定不虛此行。

註一:參見https://udn.com/news/story/7322/4793388
註二:參閱【輕便路與輕便車】乙文。
註三:參閱【琉榔路觀光步道】乙文。
註四:參閱【經營九份巷弄】乙文。

多年前,有商家在早年輕便車車站旁,樹立一個站牌,現已拆除。

這是從流榔頭到大竿林的輕便車隧道,依然原汁原味保留90年前的模樣,只是已無台車通過。

前張照片的隧道內部,是堅硬的安山石,無須任何支撐而不虞崩塌,但不時有水滴滴下,置身其內,體會宜蘭名謠「丟丟咚」的歌詞

這是隧道外的空地,若恢復九份台車,這裡可以作為台車起站,並作為調度場所。

輕便路上的頌德公園,樹立一座頌揚九份礦主—顏雲年的碑碣,可供遊客觀賞這座超過百年的公園。

九份金礦坑共有10個,依海拔高低從1到10分別賦予編號,這是「五號坑」距離九份老街最近。

輕便路上的昇平戲院,是台灣最古老的戲院之一。

這是早年輕便車車站所在地,也是輕便路路幅最寬的地方,目前開設一家日本料理店。

輕便車原穿過城隍廟廟後,後來公路拓寬,原輕便車車道早已不復存在,照片左邊是遊客中心。

原輕便車車道係從這裡通過,再往雞籠山腳隧道而去,但車道現被民宅占用。

這是雞籠山腳隧道,可通往金瓜石,但隧道內早已崩塌,附近居民擺上椅子,夏天在此休息,涼快無比。

這張老照片是大溪到角板山的台車,坐在位子上的那人好像是日本警察,後面有兩人推車。鍾肇政小說《八角塔下》曾對大溪到角板山的台車,有相關的描述。(照片取自維基百科)

台車平台之上設有木製座位,四周各插一支竹竿,前兩根作為乘客扶手,車伕則手握後兩根推動台車。(照片取自https://tw.images.search.yahoo.com/search/images)

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=151951440

 回應文章

user0002
等級:1
留言加入好友
csa
2020/10/28 18:24