網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
話說龜字
2020/06/12 17:55:36瀏覽1335|回應1|推薦27

話說龜字
        日前,交通部東北角風管處宣布,只要姓名有「龜」字的民眾,8月1日可免費登龜山島。由於名字有「龜」字很罕見,被網友嘲諷誠意不足,但也掀起一陣「尋龜熱」。目前得知名字有「龜」字,共3人(註一);其中,資深女藝人「蔡閨」本名叫「蔡蠵龜」,最受矚目。
        龜,象形字,音ㄍㄨㄟ,俗稱烏龜,頭似蛇,四肢短,頭、尾和腳都可縮入甲殼內,行動遲緩,性耐飢渴,壽命可長達百年以上;古時,常灼龜甲以占卜,故稱為「靈物」。唐朝樂戶戴綠頭巾,因龜的頭部亦為綠色,故比喻開設妓院的男子及妻子不貞的人為「龜」。龜,又音ㄑㄧㄡ,漢朝西域有「龜茲」國,唸「ㄑㄧㄡ  ㄘˊ」。龜,通「皸」字,指皮膚受凍而有裂痕,所以「龜裂」唸「ㄐㄩㄣ  ㄌㄧㄝˋ」。
        龜的筆劃及筆順,網路上不少討論,有媒體認為16劃(註二),也有寫成18劃(註三),本人則寫成17劃。至於筆順,小學時我從未寫對過,直到高中,國文老師才教我們正確筆順,但仍與網路的「筆順字典」(同註三)略有不同。在常用國字中,「龜」的筆劃並不算多,「籲」的筆劃32劃,幾乎多出一倍,但「龜」字似乎更為難寫。好在現代人鮮少手寫字,大都使用電腦輸入法,無論注音或倉頡都不難,本人使用倉頡輸入法,打「弓難山」三個鍵即可。
        日本姓氏中有「龜」字不少,例如:龜田、龜井、龜梨、龜倉…等,但許多地方用簡體的「亀」字;即使如此,要日本人寫「龜」或「亀」,都不好寫。某次,去日本旅遊,導遊說:日本選舉要將候選人姓名寫入選票內,姓氏有「龜」的候選人,就很吃虧,許多人不會寫「龜」字,有人乾脆畫一隻烏龜而變成廢票,此事可作為茶餘飯後的笑譚。
        前述資深女藝人「蔡蠵龜」女士,小學時若老師罰她寫姓名,一定很辛苦,不僅「龜」字難寫,連「蠵」也不好寫,也許她的父母有意以此磨練她的忍耐力吧!

註一:參見https://udn.com/news/story/7322/4624942
註二:參見https://www.chinatimes.com/hottopic/20151203004856-260804?chdtv
註三:參見https://strokeorder.com.tw/%E9%BE%9C.html

烏龜,頭似蛇,四肢短,頭、尾和腳都可縮入甲殼內,行動遲緩,性耐飢渴,壽命可長達百年以上。

這兩「龜」字不太一樣,平常我都寫右邊的「龜」字,17劃,但有人認為16劃。

這是「龜」字的筆順,而且筆劃為18劃。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=138476737

 回應文章

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2020/06/13 08:40
因龜長壽,古人喜歡用於名字,如李龜年。顯然李父為兒取此名,以龜年象徵長壽,希望兒子長命百歲。日人承傳唐朝文化,名中也多龜字。
夏老師(chhsia1113) 於 2020-06-13 09:42 回覆:
謝謝你的補充。