網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
相思樹
2020/04/22 11:16:49瀏覽1357|回應0|推薦49

相思樹
        說到「相思樹」,許多人會聯想起王維的詩:「紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思。」不要誤會,王維詩中的「紅豆」,絕對不是相思樹的豆子。相思樹果莢內的種子呈圓扁褐色,與大家想像中的心型「紅豆」,相差甚遠。
        相思樹,豆科植物,樹皮灰白色,可高10~20公尺,幼苗所見到的真葉,長大後變成鐮刀狀的假葉;春季開花,花小呈金黃色絲狀,原產於恆春半島,日治時期擴及全台。相思樹的假葉像絲,花也像絲,閩南語「像絲」音似「相思」,所以名之為「相思樹」。另有一說:閩南有對恩愛夫妻,丈夫渡台謀生,為解相思之苦,將山上的相思樹當做妻子,每日訴說思念之情,後來妻子在故鄉過世,丈夫傷心之餘,將樹的幼苗帶回故鄉,種在妻子墳上,當地人念其真情,便將此樹稱做「相思樹」。
        每年三、四月,社區桐花盛開(註一)時,正當大家觀賞桐花從樹梢紛紛飄落,相思樹金黃色絲狀的花朵也悄悄綻放,且不時掉在地面上。猶記住在九份時,基隆山腰就種了不少相思樹,主要是相思樹材質堅硬,可充作礦坑支架,我們稱之為「牛稠仔」。曾聽社區鄰居提及:早年文山區亦不乏煤礦坑,種植相思樹乃因取其樹材,作為支撐坑道之用,當坑道岩石移位時,作為支架的樹材會發出「霹哩啪啦」聲響,礦工聽到聲音時,必須趕緊往坑口逃命。想不到相思樹被文人美化成「思念之情」,也可以充作礦坑示警之用。
        相思樹生長快速、質地堅硬,燒成木炭發熱量大,不出油也不起白煙,在瓦斯尚未普及之前,是家家戶戶煮飯、燒水不可或缺的燃料。如今,木炭已不再是燃料的主流,台灣礦業也幾乎消失殆盡,留存下來的相思樹因此得以享盡天年,真所謂「無用成大用」。住家附近便有許多三層樓高的相思樹,屹立在社區登山步道旁,隨風搖曳,猶如婉約曼妙之婦人。所以,此時此刻無須著眼於純白色的桐花,還可以欣賞相思樹的風姿卓約及其金黃色的花朵。
        有媒體報導,相思樹作為薪炭材料真是「大材小用」(註二)。由於相思樹材質堅硬,用來製作家具壁飾,耐用又美觀,不輸進口木材,且價格低廉。果真如此,對相思樹而言,是幸或不幸?實在難以論斷!

註一:參閱【記錄社區桐花】乙文。
註二:參見https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2137989

近拍相思樹的花朵,呈金黃色絲狀,其葉屬於假葉,真葉在幼苗時才能看到。

社區登山步道旁,有不少高大樹木,中間一棵便是相思樹,有三層樓高。

這棵相思樹橫跨道路旁,樹幹上有不少攀藤及寄生植物。

相思樹的壽命大約70年,20年前搬來這裡居住時,這棵相思樹還是活著,如今已枯萎,獨留樹幹依然屹立在路旁。

登山步道旁的這棵相思樹,枝葉茂盛,隨風搖曳,婉約曼妙。

當桐花盛開時,相思樹金黃色絲狀的花朵也悄悄綻放。

窗外就有一棵相思樹,屹立於山坡上,樹梢開滿了金黃色花朵。

每年三、四月間,社區桐花盛開,花朵紛紛飄落在登山步道上。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=132614985