網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
琉榔路觀光步道
2014/05/07 21:03:54瀏覽1447|回應0|推薦6

琉榔路觀光步道new

  民國86年,台北縣政府在前往九份的山腳下,開闢一條步道,稱作「琉榔路觀光步道」。生態作家劉克襄在他的「旅記」裡,就推薦過這條步道。(註一)

  這條步道分前、後兩段,前段從琉榔腳登上琉榔頭,後段從琉榔頭走到九份。猶記20年多前,琉榔頭作為早覺會的場地,曾陪伴先母從九份走到琉榔頭,母親指著一處平台,說:「日本時代,這裡往來的人很多,旁邊還有兩家雜貨店。」又指著平台下方的斜坡,說:「琉榔(流籠)就是從底下起來的。」當時,斜坡雜草叢生,難以想像昔日景象。

  隨後每次回九份,看到路旁「琉榔路觀光步道」的碑碣,真想一睹究竟,只是來去匆匆,始終未償宿願。上周,心血來潮,就把車子停在路旁,從琉榔腳登上琉榔頭,一路走來,比想像中的輕鬆。沿途筆直的緩升坡,舖上整齊石階;只是疏予清掃,部分石階積滿樹葉。中途穿過一座約30公尺的隧道,隧道口用方正的石頭砌成,隧道內沒有任何支撐,未見崩坍痕跡。

  終於了解,先母所說的「琉榔就從底下起來。」就是昭和6年(1931年)建造,從瑞芳到金瓜石的「輕便車」(註二),當時遇到山坡時,就用電絞盤牽引琉榔上下;所以,才會有平緩的升、降坡,若有小山阻隔時,則開闢隧道以通過。這種山區交通工具,不要說年輕人未曾聽聞,即使中年人也未必見過。數月前,新北市政府把位於金瓜石勸濟堂後方,通往台金煉銅廠的斜坡索道,登錄為「歷史建築」(註三);若依年代而言,琉榔路斜坡索道更有資格作為「歷史建築」。

  網友若想一睹究竟,可搭客運在「琉榔腳站」下車,沿石階登上琉榔頭,再走到九份,計2.4公里,步程約90分鐘;也可採相反方向,由九份昇平戲院沿輕便路走到琉榔頭,再沿石階而下,抵達琉榔腳,搭客運離開。

 

註一:http://max.book118.com/html/2011/1010/618477.shtm

註二:參見【九份的故事/輕便路與輕便車】乙文。

註三:參見【九份的故事/金瓜石斜坡索道】乙文。

碑碣-位於102縣道旁的「琉榔路觀光步道」碑碣,有當時縣長尤清的題名,左側路標,箭頭指向九份,標明2.4公里。

緩斜坡(一)-將以前的斜坡索道,舖上石階,方便步行。從右側雀榕的鬚根垂下路面,可以推斷原來的斜坡索道,已開闢多年。

緩斜坡(二)-將以前的斜坡索道,舖上石階,方便步行,兩旁有眾多植物。

琉榔頭平台-20年多前,這裡開闢為早覺會的運動場地。

遠眺海景-從琉榔頭平台,可以遠眺山海交錯的景色。

隧道-斜坡步道上有一座約30公尺的隧道,這個隧道至今已有83年的歷史。

 

 

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=13141837