網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老年震撼
2019/06/23 22:47:05瀏覽1202|回應1|推薦31

老年震撼
      日前,世新大學教授邱天助在媒體發表《老年震撼崛起  總統大選新勢力》文章(註一),提及:川普所以獲勝,是共和黨增加百萬老年白人的支持;英國所以成功脫歐,也是多數老年群體的支持。他說:新一代的中高齡者,無論教育水平、學識內涵,一點都不輸年輕人,當老年危機意識崛起,加上中高齡人口急速增加,將形成一股新興的政治勢力。
      從前,教育學生要「敬老尊賢」,社會上也普遍存在「家有一老好有一寶」的觀念,倘若遇到70歲以上的老人,會用「好福氣」來讚譽,老人過馬路有時也會主動攙扶。如今,政府對65歲以上的老人雖頒有「敬老卡」,但對許多老人而言,除坐在「博愛座」感覺心安理得外,似乎沒有特別感受到社會對老人的敬重,譬如:公共場所鮮少有讓老人暫歇的座位;服務人員對老人常露「不耐煩」的臉色,醫護人員總覺得老人喜歡「逛醫院」。凡此種種,相信50歲以上的人,都可以訴說一堆不愉快的經驗。
      有一首歌叫「明天會更好」,有人揶揄說:「明天不一定會更好,但一定會更老。」所以,當年輕人鄙視老年人時,要想到自己也會變老,一旦老了而遭到同樣對待,又當如何感受?可惜社會上普遍缺乏這種「同理心」的觀念,加上某政黨為了選舉利益,故意挑撥世代間的仇恨,把施政無方歸咎於上一代的剝奪;特別是,在軍公教年金改革期間,領導者不但沒有愧疚之意,還任由他們同黨民意代表以幾近黑道口吻,恐嚇、誣衊、羞辱退休老人(註二)。試想,上位者都如此對待老人,又怎能期待平民百姓能夠「將心比心」,眼前惟有靠老年人的覺醒,挺身捍衛自己的尊嚴與權利。
      政府雖說要「照顧年輕人」,但除了撒錢補貼以牟取選舉利益外(註三),又能許年輕人甚麼美麗的未來,一旦短暫補助過後,年輕人照樣買不得房子、養不起子女。去年,內政部長徐國勇就提出解決「青年購屋」新構想,網民痛批這根本是「龐氏騙局」,目的在幫建商降低囤屋壓力,把青年當成「下線的老鼠」,由於批評聲量太大,只好趕快「喊卡」;類似這種不會執政、草率決策的案例,蔡政府上任以來已經罄竹難書。所以,不僅老年人要覺醒,其實年輕人也要跟著覺醒。
      邱文結論強調:「政治人物不能只許給年輕人美麗的未來,卻讓中高齡者看不到自己的希望;2020年總統大選的勝負,且看台灣老年意識的覺醒!屆時,將可發現老年震撼的力道。」所以,祈望中高齡者一定要發揮「老年震撼」的力量,讓只會撕裂社會的政黨下台。

註一:參見https://udn.com/news/story/11321/3879729
註二:參閱【令人難過的一句話】乙文。
註三:參見https://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1297943

蘇院長的青年租屋補貼政策。(取自蘇揆臉書)由於在選前3個月提出,並試行一年,不免被視為選舉的政策買票,並非真正解決租屋問題,最後年輕人依然買不得房子、養不起子女。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=127691591

 回應文章

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/06/24 07:50
得票六千多萬,百萬不過百分之一點五,能算是重要因素?