網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
水塘養魚
2018/07/05 10:23:45瀏覽1350|回應1|推薦50

水塘養魚
      我們社區位於仙跡岩南邊,有條聯外道路叫「富山路」,通往主要幹道「木柵路」。18年前,剛搬來這裡居住時,富山路兩旁是台銀的廢舊宿舍及倉庫,路邊種有一排榕樹及一條半米寬的水溝。
      某日,在聯外道路行走時,乍見水溝裡有東西迅速移動,端詳片刻,發現是魚。在都會區裡,竟然水溝有魚,這是何等新鮮的事,於是轉告鄰居察看,大家都覺得不可思議。這條水溝的水,源自仙跡岩的山泉水,清澈無比、終年不斷,即時炎炎夏日都可以看到潺潺流水。或許因為未受汙染,魚兒才能在這裡生存;只是,這些魚究竟從何而來?就無須探究,有道是:「有山就有水、有水就有魚。」
      我們社區中庭建造一座流瀑,每天下午6時至8時將水塘的水打上頂端,再從頂端順流而下,形成一條人工瀑布。當年建商說,流瀑可以製造對人有益的「負離子」,也可以增添社區景觀;但因多數時間水塘靜止不動,或有孳生蚊蠅的疑慮。開會時,住戶建議水塘養魚,有人懷疑能否養活?我說:「不如將富山路水溝的魚,捉來這裡試養。」翌日,帶領管理員前往水溝捉魚,捉了一桶大大小小的魚,放入水塘裡。隨後,空閒時就去察看魚的生存狀況,結果不但活得很好,而且還發現有小魚苗。
      隔了一段時間,發現流瀑中段的水漥也有小魚游動,猜想應該是魚苗被抽至頂端,隨著流水而下,滯留在水漥裡。不久,又見到鷺鷥及夜鷺流連其間覓食,於是流瀑景觀多了魚和鳥的陪襯,超出當年建商對流瀑的想像。有一天,水塘裡又多了好幾條錦鯉,詢問管理員,告以:住戶捐贈。本來,水溝魚多屬單色的雜魚,不仔細看還不知水裡有魚。如今,有了色彩鮮艷的錦鯉之後,由上而下俯瞰,都能清楚看到魚兒悠遊自在的樣子,教人心情愉悅。
      數年前,台銀把前述兩塊土地分別賣給建商蓋房子,富山路變得寬敞整潔,只是原來的榕樹不見了,水溝也被封蓋了,水溝魚恐怕難有存活餘地。所幸,這些魚的後代還在我們社區水塘裡,繼續生存繁衍,當年一句「試養」,讓魚兒免於絕後,也算是「無心插柳」。

水塘的錦鯉是住戶捐贈的,由上而下俯瞰,可以清楚看到魚兒悠遊自在的樣子,還有一些顏色不明顯的魚,是當年富山路的水溝魚。

建商為了增加社區景觀,建造一座流瀑,傍晚時間,水由頂端順流而下,形成一條人工瀑布。

平常水塘的水靜止不動,住戶擔心孳生蚊蠅,於是養魚吃孑孓;在水塘之上的水漥,也有小魚游動,吸引鷺鷥及夜鷺來此覓食。

現在的富山路寬敞整潔,兩旁未蓋大樓前,這裡原有一排榕樹及一條約半米寬的水溝。

近拍錦鯉,看它們悠遊自在的樣子,教人心情愉悅。

除顏色鮮艷的錦鯉之外,還有更多單色的雜魚,但若未仔細察看,真的看不出來。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=113054414

 回應文章

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2018/07/06 07:44

「當年建商說,流瀑可以製造對人有益的『負離子』」

不知這謠言始於何時?

什麼「負離子」、「鹼性水」都是胡說八道,千萬別信。

夏老師(chhsia1113) 於 2018-07-07 20:55 回覆:
謝謝回應。我對流瀑會產生負離子,且對人體有益,也抱持懷疑的態度,對建商誇言,有時聽聽就好。