網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
社區與山林共生
2014/02/02 11:55:03瀏覽1294|回應0|推薦11

社區與山林共生

  去(102)年11月,台北市環保局舉辦「清淨家園」評比,大型公園組第一名為內湖碧湖公園;私人庭園組第一名,是我們的社區,獲選理由:「社區因為與仙跡岩登山步道自然融合,環境乾淨整潔,也不時可見松鼠出沒,整個社區與山林共生共存。」

  好奇心使然,用「碧湖公園+清淨家園」字樣,在網路搜尋,可得多頁「叫我第一名」的訊息;惟用「發現之旅+清淨家園」搜尋,幾乎沒有任何訊息;同屬第一名,前者為開放空間、後者為私人領域,非住戶或親友,無法目睹第一名庭園;因此,本人特別張貼「我們的社區-發現之旅」乙文(附照片),以饗網友(註一)。

  難得春節好天氣,於是前往內湖碧湖公園,一窺究竟!果如獲選所述:「園中包含內湖大埤、多處涼亭、九曲橋、環湖步道及多條登山小徑,湖光山色一次盡收眼底……即使有不少人在湖邊垂釣、散步、運動,環境整潔維護相當好,偌大的園區,幾乎看不見隨意棄置垃圾,專用垃圾桶也沒有垃圾滿溢的情況,而且不時可以看見飛鳥悠然自得的漫步在湖邊。」所以,網路宣傳「叫我第一名」,可謂實至名歸!

  至於本社區,建有兩個環道,內環道是住戶散步之用;外環道銜接仙跡岩登山步道,登山客只要拐個彎,便可輕鬆進入,所言:「不時可見松鼠出沒」,便集中在外環道的樹林間。某日清晨,一顆樹上居然聚集逾30隻松鼠,有的尋找食物、有的相互追逐、有的擺動尾巴,發出如幼犬的叫聲。可惜「傻瓜照片」無法拍攝全景,只能一次拍攝一、二隻而已。

  再者,外環道有顆大樹,住一群台灣藍鵲,經常三五成群,拖著長尾巴,穿梭在樹梢間。遇下雨過後,台北樹蛙叫聲,此起彼落、響徹山林,但不易見到身影。多年前,還發現一隻白鼻心(註二),由於跑動太快,無緣拍照。至於鳥類的白頭翁、綠繡眼、麻雀及斑鳩;昆蟲類的蜥蜴、蟬及石龍子;蛇類的青竹絲、龜殼花及臭青母,或常見、或偶然一見。

  總之,本社區「與山林共生共存」,所言不虛!且在首善之區的台北市,樂見野生動物的繁盛,證實社區發展與生態保護,可以共生共榮!

 

註一:參見【不分類/我們的社區-發現之旅】乙文。

註二:參見【九份的故事/發現一隻白鼻心】乙文。

一隻台北樹蛙-水溝蓋上有一隻台北樹蛙,它的腳有吸盤,吸掛在鐵條上。

兩隻白頭翁-內環道的欄杆上有兩隻白頭翁。

一隻青竹絲-水溝蓋上有一隻青竹絲,這是在多年前的夏天所拍攝,如今已不見蹤影。

一隻松鼠-樹間有一隻松鼠正在覓食。

兩隻松鼠-兩隻松鼠在樹的左右相互追逐。

三隻藍鵲-三隻藍鵲在一顆掉光樹葉的油桐樹上暫歇。

 

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=10909531