網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:47
孩子的父親
創作散文 2019/08/24 00:25:11

孩子的父親

自第三個寶寶出生,整個家像一條已繃緊的繩子,再勉強拉長多幾吋。為了多一個人手看顧孩子,我也搬到家中工作。

整天眼給了屏幕,指頭給了鍵盤,耳裡耳外則全是孩子的響聲。有時哭,有時笑;有時爭吵,有時嬉鬧;兄妹倆有時在那邊交頭接耳,有時走到我身邊繞個不停,哼哼碰碰,嚷著玩笑,嬌滴滴只想多黏著這個阿爸一會。

幼稚園高班的大哥做功課時,總喜歡把他那張迷你版書桌拉到我身旁。我於是一邊翻譯文件,一邊指導他作業。他算是很聽話的了,但畢竟孩子總有長了翼想飛的時候,過了火,便弄得平日幫忙家務的奶奶氣如雷鳴。每到這個時候,我也只得放下限期迫得透不過氣的工作,走出臨時在餐桌搭起的工作台,以較為嚴肅的口吻給他來一頓訓話,搬出一套已跟他很有默契的罰則,這才勉強煞住了他不守規矩的孩子氣。

三歲的二姊則還小,有時跟她講規則,還是情緒大過天,尤其平日最喜歡往母親懷裡撒嬌的她,一下子多了個弟弟,連日來變得像一條暴雨天的河流。

這晚,內子在房裡給小弟弟餵哺母乳,二姊卻在門外吵鬧不停,拍打著門老是要媽媽陪她。我抱她,哄她,摟她,她就是像一尾給捉上岸的魚,全身扎動,拼了命要從我手中滑脫出去。為免失手令她跌倒,我無奈緩緩將她放在地上,任由她大字形披頭散髮朝天亂舞。

她的哭聲有如一塊大石壓在人的頭頂,所有思緒像遇上一場大堵車,內心不免也像那些焦躁的汽笛。有時語氣過重,事後回想不禁滿懷歉疚。

家裡這樣亂了好一陣子,我漸漸明白這是情感的需要,所謂道理不過是成年人的大碼褲,套在孩子身上全不合身。幾陣急速的敲門聲,餵哺給暫停,這次哭聲也拋給了初生的弟弟。

我嘆了口氣,抬頭望見哥哥一直乖乖的抱膝坐在沙發的角落,望著我們不發一言。平日每晚這個時候,我們常在各適其適的繪本裡共度親子時光,可是這晚他已拿著書本問了我好幾遍,我每次都答應了,但這個時候,那堆本已趕急的工作,卻越來越迫近「懸崖」。為了家人的生活,我只能滿心歉意,低著頭趕快鑽回電腦後那另一個世界。

夜深人靜,我把完成的工作都交去了,兩個肩膀才能像充氣的皮球軟下來。可是那兩把在比拼聲量的哭鬧,像是一對耳塞堵住了外界的聲音,那一對期望又失望的眼神,也像眼罩遮去了全部的光與影,我的心此刻,給三個孩子都分去了。我悄悄看了看他們睡熟的身影,大哥蜷曲成了個「弓」形,二姊趴著睡成「方」字,小弟弟則包成了一顆橘子。

我有點氣餒,更多的憂慮。臨睡前一陣感觸,拿起《荒莫甘泉》看這天的信息,迎面赫見一句話:「你想野地裡的百合花,怎麼長起來?」(馬太福音六章28節)

三個孩子的天父彷彿來到了眼前,語重深長解答了我此刻濃重的心事,接過了我肩上根本扛不起的重量。我也知道誰會一直在他們身邊時刻看顧,也只有這位父親可以做到。



最新創作
孩子的父親
2019/08/24 00:25:11 |瀏覽 242 回應 0 推薦 29 引用 0
家鄉
2019/06/20 23:20:40 |瀏覽 479 回應 0 推薦 48 引用 0
船歌
2019/05/31 00:05:34 |瀏覽 342 回應 0 推薦 38 引用 0
荊棘冠
2019/04/18 23:31:05 |瀏覽 429 回應 1 推薦 42 引用 0
所有人站著的路
2019/03/25 10:13:50 |瀏覽 289 回應 1 推薦 29 引用 0

最新影像 256
Photo
Photo
Photo