網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年年有延畢 今年比較多
2011/10/15 17:17:09瀏覽1200|回應3|推薦10

媒體報導,從教育部統計處延修生數據來看,九十九學年度就有五萬三千零八十三人延修、延畢,創下近年新高。

不過,教育部此時才大聲疾呼,學生應該做好生涯規畫,不要輕易延畢,筆者認為,延修、延畢年年有,只是九十九學年度特別多,教育部此時喊話,不免太晚。

當然,延修、延畢問題的肇因複雜,有時是因為來自大環境的「景氣不佳」,每次遇到經濟不景氣,就易爆發「畢業即失業」的老問題,此時不只是畢業生不願脫離校園舒適圈,甚至還會有失業的上班族返校進修,拿個學位為自己充電,做好準備,因應景氣起飛。

若是如此,一般的延畢生只是讓自己喪失職場競爭力,特別是近幾年,許多父母不願讓孩子吃苦,寧可讓孩子躲在校園,或補習考公職,也不願讓孩子進入社會從事低階工作。

延修延畢問題,也凸顯許多學生個人生涯規畫的問題,不論是為了躲兵役或考研究所而延畢,甚至為了修教育學程或雙主修、輔系。

過去役期二至三年,役男擔心因兵役問題斷送前程,多會選擇提前或延後服役,後來兵役政策多次修改,兵役不再是困擾役男的生涯問題,反而是藉著念研究所而躲兵役的現象增加,衍生出不知為何念研究所的教育問題。

筆者認為,教育部長官呼籲大學生做好生涯規畫,雖是苦口婆心,但也忽略目前景氣有下滑的隱憂;職場就業趨勢難以掌握,加上高學歷嚴重貶值,人力供過於求,想要學生不考研究所,難有說服力。

筆者以為,高學歷貶值的問題,只能由市場機制調整,政府很難扭轉已然成形的趨勢,但政府不如以政策引導學生「主動思考」生涯規畫問題,就像部分學生取得高文憑,無非是了解「就業市場趨勢」所然,不如多鼓勵廠商與學校產學合作,以實質政策誘因,導引學生進入就業市場,為學生找到好出路,也能提供產業界需要的基層實務人才。

同時,也要鼓勵「學然後知不足」的民眾返校進修,將所學回饋產業界,最後讓具有研究能力學生進入研究所,適才適性發展,才能創造多贏。

2011.10.17  聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=5742045

 回應文章

談笑運籌於天下之間
等級:7
留言加入好友
k
2011/10/18 16:34
上一代不缺工作機會,現在坐領高薪,
股票房子都炒過賺過了!現在收房租炒地炒房,
下一代三萬元的薪水都吝嗇,
這樣社會問題還不明顯嗎!?

政府繼續裝沒事嘛!
明明就業的問題可以從教育著手,
年青人經驗不夠,
教育完要提供進入職場的機會。

而不是一直狂漲學費!
然後讓學生失業一直讀一直負債,
不只台灣!
美英日的資本主義教育政策,
也又貴又沒用,
要慢慢轉向德國瑞士的社會主義教育政策!

否則釀成大暴動不足為奇!

好宅豬大叔(chengjackal) 於 2011-10-18 20:52 回覆:

是的

沒錯

真的是這樣



等級:
留言加入好友
最慘的是--
2011/10/17 16:56
最慘的不是學生延畢,而是教育部及各大專院校已然成為"高等無業遊民"的製造工廠而不自知,且對學生畢業後的出路問題不知所措才是現今最大的悲哀!
好宅豬大叔(chengjackal) 於 2011-10-18 20:52 回覆:
沒錯

cool-play
等級:5
留言加入好友
從學生素質的角度,來看學歷貶值的問題
2011/10/15 21:55

版主提到,許多父母不願讓孩子吃苦,但現在的青少年,自己本身是否也願意吃苦,這也是一個很大的問號。

任何產業都需要人才,實務經驗要有,但務實的態度更為重要。

好宅豬大叔(chengjackal) 於 2011-10-18 20:53 回覆:
的確