網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國第一本點字書
2010/02/04 02:09:10瀏覽1394|回應1|推薦24

今兒個來給大家說說,世界上的第一本點字書,有人應該會說是洋人發明的,事實上,中華文化五千年,中華文化博大精深,沒甚麼不能發明的,像點字書這造福盲人的東西,中國人早給發明了,而且,這點字書還翻譯成給明眼人看的本子咧!

不相信?我就說給您聽。

這話要打從孟子說起,人家老孟說過:「世衰道微,邪說暴行有作,孔子懼而作春秋。」
這春秋跟點字書有啥關係?
關係可大著咧!
因為孔子寫了這春秋經,後來,有很多人怕大家不明白這深奧的春秋經,所以,紛紛解經,或者詳細記載春秋時候發生的事情,有個人叫作「左丘明」,有人說他複姓左丘,單字明;也有人說他姓左,名丘明。
重點在於這位左丘明先生,花了點時間編纂春秋時候的史實,根據大史家司馬遷先生的說法是:「孔子因魯史記而作春秋,而左丘明論輯其本事以為之傳」。
也就是說,孔老夫子編修了春秋經,而左丘明先生整理整裡春秋時期的史實用來解釋孔老夫子的春秋經理紀載的史實,這就是左氏春秋,這就是所謂的《左傳》。

從這裡可以發現,寫左傳的這位左丘明先生,一定姓左,不然他寫的一定會被稱為「左丘傳」,不相信,同樣解釋春秋經的還有「穀梁傳」跟「公羊傳」,這都是複姓公羊或穀梁的人寫的,還好沒有母羊傳,要不就生一堆小羊了,這像話嗎?

話說回來,這位作左傳的左丘明先生,後來又整理一下春秋時代的事情,把《左傳》裡頭發生的故事情節多的改少的,少的改多的,把沒有的再記上一筆,把已經有的看心情決定要不要紀錄,就變成了《國語》,所以,《漢書‧司馬遷傳》就說:「又纂異同為國語。」

因為左丘明先生天天寫字,變成大近視,因為近視過重,造成嚴重的視網膜剝離,因此,眼睛就瞎了,所以,司馬遷在《報任安書》就說:「左丘失明,厥有國語。」

我們從這些史料可以發現,這位姓左名丘的先生,在還沒失明之前,寫了《左傳》這本書,那時候的筆名就叫「左丘明」,後來,因為「左傳」狂銷熱賣之後失明,失明的左丘明也不能再叫他左丘明,只好幫他改名字叫作「左丘失明」,因為這樣稱呼不方便,而且有歧視之嫌,就改稱呼他「左丘」,只好再寫本「國語」糊口,就是司馬遷說的,左丘先生失明以後才有「國語」這本書的問世。

想當然爾,左丘先生看不見東西,沒法兒寫字或讀字,當然得用點字書,所以,《國語》就成了中國的第一本盲人點字書。
不錯吧!兩千多年前的春秋時代,中國就有了盲人撰寫的點字書,而且還翻譯成明眼人可以看的一般書籍。

這可是司馬遷說的,而且班固寫的《漢書》也肯定這個說法,不相信?班固在《漢書.司馬遷傳》贊同意司馬遷的說法喔!所以啦!有意見找他們兩個。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=3749539

 回應文章

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
2010/11/02 08:40