網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓劇--龍八
2015/10/01 01:33:00瀏覽1641|回應0|推薦8

目前在韓國收視率還不錯的《龍八夷》(韓語:용팔이)。
是SBS電視台在今年八月推出的水木劇,就是韓國時間的週三、週四播出的連續劇,由周元、金泰希、蔡貞安及趙顯宰主演。

金泰希,不用多說,目前片酬僅次於李英愛的女演員,偶像Rian的女友,不過,我看過她演出的連續劇只有「IRIS」,就我個人主觀的角度來看,她的演技感覺還好。
周元,我看過的作品有電影「時尚天王」(漫畫改編)、連續劇「明日如歌」(改編日本漫畫),最近開始走紅的韓劇小天王。

這部韓劇,個人認為值得大推的原因:
第一, 俊男美女,賞心悅目。
第二, 很有世間情的劇情結構,但又不像世間情。
第三, 有點暗黑的劇情,但又帶來人生需要的希望與溫暖。
以下有雷,慎入。

看這部韓劇之後,我才發現,韓劇好像有一種「第四集效應」,許多韓劇的劇情大轉折,會出現在第四集,也就是前面四集若不是在試水溫,就是在鋪陳,暖身夠了之後,第五集開始狂飆,大概16集左右結束,要是收視率太差,那就提早下檔。

因此,這部韓劇在第四集開始收視率狂飆,因為劇情出現大轉折。
前面三集,帥醫生周元飾演的外科醫生,有點苦情,要背負妹妹的龐大醫藥費,媽媽又因為醫療疏失導致意外身亡,於是每天上班要接手上級長官的手術爛攤子,晚上要跑攤接case處理高利貸的爛攤子。

說到這裡,是有點像怪醫黑傑克,老是當黑牌醫生,每次接case就是要收高額醫藥費。
至於金泰熙,在前四集扮演一個整天睡覺的睡美人,因此,前四集的費用輕鬆落袋。
所以,等睡美人醒來之後,收視率才會開紅盤。

結合睡美人與怪醫黑傑克的韓劇劇情,想當然爾一定要比世間情要強才行,因此,周元如何逃過集團監視,讓睡美人從城堡裡面醒來,這就是很重要的轉折點,當睡美人從城堡醒來之後,就會變身成黑魔女,成為大集團的復仇天使,正視步入相當暗黑的劇情。
但是,在黑暗中只要點亮一支蠟燭,就能帶來希望。
周元就是扮演這樣的角色。
不論金泰熙如何的復仇,總是會看到周元會在背後扮演煞車的角色,以免復仇之火焚毀了自己。

其實,仔細的看這部韓劇,他的劇情結構,和許多童話故事類似,除了前面說的睡美人要等待王子吻醒,或者變身成復仇的黑魔女,金泰熙在病床躺三年的期間,所許的願望,也很類似神燈精靈之類的童話,這類童話故事是說,神燈精靈遭到囚禁,隨著時間不斷過去,無法獲得解救的神燈精靈許下毒誓要殺掉救他出來的人,慢慢看下去,總會發現許多童話色彩被融合在劇情中。

而在這種童話色彩比較重的劇情中,可以發現,好人和壞人是很容易區分的,而好人的身邊總是站著幾個好人色彩很重的盟友,就像周元身邊的外科護士和重症病房護士長。
雖然劇情到後來已經走向財閥家族之間的惡鬥,不過,周元飾演的角色還是依舊維持充滿善意溫暖的好人,期待他所愛的金泰熙能夠放棄這些已經走火入魔的復仇戰爭。

再過幾天,就可以等到第17集的完結篇,我猜,結局應該是金泰熙會打敗對手集團,然後找個人接班企業,和周元兩個人跑到法國鄉下找個薰衣草田隱居。
再過幾天就知道我猜得對不對了。

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=31772555