網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
加州大地震的電影公式
2015/09/10 00:45:00瀏覽808|回應0|推薦10

前兩天看了加州大地震,簡單的結論,災難片,特效佳,很值得到電影院砸大錢。

至於劇情,有點老梗,公式化了。
第一, 主角最後一定闔家團圓。
第二, 主角一家一定逃出生天。
第三, 不論天災地變多嚴重,主角是不會死的。
第四, 還有一種人也不會死,「學院派的專家」。
第五, 最後,只要是主角,永遠都會有交通工具可以逃難。
這是總結從「明天過後」、「2012」以來的經驗,差別在於,「明天過後」、「2012」是屬於世界級的天災地變,加州大地震顧名思義,屬於地區級的災難。
以上的公式,就不帶入劇情詳述,並不是擔心爆雷,是覺得全部講完很囉嗦。

同樣的男主角和太太的感情生變,經歷一場災難之後,挽回太太,救出小孩,讓家庭回歸原來的軌道,一家人更能珍惜得來不易的幸福。

所以,就劇情來說,已經產生公式化的結構,剩下的就是靠特效取勝,因此,「明天過後」、「2012」的特效作得很強,加州大地震或許特效場景沒這麼誇張,只好靠巨石強森賣肌肉來個「人定勝天」。

當然,在天災地變之間,挑戰的不是只有主角與家人之間的感情,還要加入很多人性化的掙扎、衝突,例如有些人願意放棄自己的生命去救別人,當然也會有非常自私不故他人死活的人,如果缺少這兩種人,大概災難片的情節就不夠立體,會變成逃難片而已。

不過,加州大地震帶給我的啟發在於,最好自己要具備各種技能,甚麼意想不到的技能都好。
舉例來說,明天過後就是一個在冷死人的南極作冷門的研究的氣象學者最後堅忍卓絕存活下來的艱辛歷程。
2012要會開禮車,要逃難的時候才有基本的交通工具。
至於加州大地震,要當個會開直升機、小飛機、跳傘垂降、開快艇,而且還要會CPR的特種救難消防隊員。
這意味著甚麼,沒當過消防隊員,想在災難中救老婆救小孩都很困難。
很難在突發的大地震中,開直升機回頭去飯店頂樓救老婆。

由於劇情結構簡單,所以,本文就草草結束,在結束前還是要寫個結論。
結論就是,本劇由於小本經營,因此,將災難設定成地區型災難,所以,災難不夠大攤,就看不到美國總統出面談話穩定民心。
所以,最後可以再歸納出一個電影公式,如果要決定災難電影的格局,編劇要決定是否讓美國總統出面談話,如果是,就代表災難夠大攤。
當然,再過幾年,來自中國的金主比較多了,這個公式可能會改成:讓美國總統出場後就領便當,改由中國共產黨總書記談話。

來自中國的金主考慮加碼多少會直接影響到曝光率,就像去年的舊片「變形金剛4」,只出現一個穿毛裝的中國人,說了一句:北京中央一定支持到底。
沒關係,人民幣總有機會佔領好萊塢,來日方長!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=29838373