網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從摸金校尉到三隻小豬
2009/04/24 12:04:14瀏覽2722|回應2|推薦20

這陣子找不到電腦可用,也沒看報紙或電視,這種與世隔絕的感覺還滿好的。
所以,多出很多時間看書,不過,唯一的遺憾就是看書的速度太慢。
就像最近在看余英時的《東漢生死觀》,雖然是本輕薄短小的冊子,不過,這是余英時的哈佛博士論文其中的一個章節,看看停停,花了一周,我認為,這除了跟天資有關,大概也跟書的難易度有關。

看了大師的著作,沒有什麼心得,這就是個人天賦有限的問題。
話說回來,看到余英時討論東漢時期「死與形滅」的問題,從先秦「厚葬」與否的老問題開始,進行東漢與先秦之間異同之處的探討,且不論先秦的爭議如何,但在東漢時期,反對厚葬,有一個理由是:會引起盜賊的覬覦。

是啊!盜墓賊是厚葬者的天敵,會讓後代子孫感覺自己不孝,話說回來,盜墓賊對於當代的貢獻有三:
第一、 貢獻盜墓技術,便利考古學的發展,尤其是「洛陽鏟」這種探勘工具,對於中國考古幫助很大;
第二、 由於盜墓賊起出不少地下文物,對於中國文化的研究有莫大的功勞,尤其或釐清或補充許多亡佚或語焉不詳的古籍,例如山東銀雀山的竹簡就證明「孫子」與「孫臏」是兩個不同人物,不過,有其利必有其弊,有時候盜墓反而會破壞文物證據,這就是告訴我們,如果盜墓者是官方考古團就會具有正當性,未經官方許可,這不用說,當然是盜墓賊;
第三、 盜墓賊對於當代最大的貢獻在於,提供小說作者的寫作題材,某作家就靠盜墓題材,海削一大筆,貢獻不少文化創意產值。

其實,盜墓賊之多寡,也是一種經濟指標,由盜墓賊的數量就能看出政治或經濟的穩定度,也就是說,政經不穩的年代,盜墓賊格外猖獗。
東漢時期如此,特別是曹魏最為人詬病的傳聞在於,據傳曹操特別設置「摸金校尉」的職缺,用現代的話來說,就是政府為了振興經濟,擴充國庫,降低財政赤字,並且獎勵民間參與政府振興經濟投資方案,特別用人不拘一格,設立不定額專業技術職缺,以從事「地下」金融活動,務求經濟起飛。

至於這些「摸金校尉」從墳墓摸到的是死人骨頭,還是陪葬用的金飾,這就要看叔叔有沒有練過,假使叔叔沒有練到家,不好意思,挖到的死人骨頭只好當成帶來的小黑或小黃的零食。
記得台灣幾年前,經濟不太好的時候,前朝政府提供一種「擴大公共就業方案」,工作內容有到公墓去拔草的,這比起曹操當然是好太多了,至少不會去打人家祖先的歪腦筋,不過,非官方提供職缺的專業人才,可就不這麼客氣,經常就是在棺木上方打個小洞,把死人陪葬的戒指拔出來,這頗有東漢末年的盜墓之風。
如果,台灣有錢人家會請人看墓園,也沒這種困擾,當然,也可以像秦始皇一樣裝機關,手來手斷,哪有盜墓賊會打歪腦筋?
不過,最好的應該還是要用活人殉葬,就像寫《搜神記》的干寶。

話說從頭,干寶這人原本不信鬼神,不過,由於他老媽妒忌家中婢女頗得干寶他老爸的寵愛,所以,趁干寶他老爸下葬的時候,把那位婢女推入墓穴,若干年後,干寶發現那位原本應該死去的婢女悠悠轉醒,這才相信鬼神之說。尤其干寶的哥哥也死而復生,更讓干寶不敢鐵齒,努力蒐集鬼神之說。

我們從干寶的經驗可以發現,東晉時期的盜墓賊,若是沒有這麼猖獗,很可能就是因為有錢人家像干寶一樣,請人住在當時的「活死人墓」,只要盜墓賊的手伸進墓穴想摸點金子、銀子,突然發現有隻冰冷的小手,輕輕握著,然後聽到悠悠的聲音問道:「先生你有什麼事嗎?」
請問,你這墓要盜還是不盜?豈有盜墓賊不嚇得落荒而逃?
由於東晉盛行「死而復生」的鬼神之說,盜墓賊老是挖不到陪葬的財物,更不用說是死人骨頭,老挖到活死人,所以,東晉以降的志怪小說大為風行,就像今天大陸常有出土文物,導致「人吹燈,嚇死人」的盜墓小說大為風行的道理是一樣的。

這也可以反推東漢時期,盜墓之風猖獗,除了厚葬引起的盜賊覬覦,就是因為當時缺乏「活死人墓」的建築設計。
當然,窮人家沒錢,這種高檔陰間豪宅的設計就很難消費,只好向蔡倫買一間紙紮的小洋房,這種民間的風尚設計隨著唐代遠征西域,被大食人學走,後來更由於十字軍東征,被帶到歐洲,成為當時生活起居的基本配備,流傳到今天就是膾炙人口的「三隻小豬」故事,由於紙紮房屋無法抵禦大野狼的進攻,才調整建材為茅草或木頭,甚至磚造。這也可以看出「三隻小豬」作為成語典故,與博大精深的中華文化有莫大關聯性。

以上最後一段為kuso,餘者為真。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=2882292

 回應文章

janeju
等級:8
留言加入好友
您該多來點這類的文
2009/04/25 23:19

基於個人的私見.......我真的好喜歡宅豬這種學貫古今的連結法。

我看了"那海削一大筆"的作家寫的一大串關於盜墓的書,精采有趣,還學得了真的.假的皆有之的盜墓常識。萬一有天要真成了摸金校尉,是大有助益。

但是,我不知道原來<搜神記>是干寶寫的;
也不知道殉葬原來是大娘小妾的個人恩怨而延伸的習俗。
尤其是:"冰冷的小手...輕輕握著說.先生你有什麼事嗎.......
這真是學習和娛樂皆有之的一篇文章了!

敬愛的.博學多聞的.啃得下生硬文言文研究書籍的宅豬先生:
請有空的時候多來點這類型的文章,您是偶的偶像哇!            


好宅豬大叔(chengjackal) 於 2009-04-30 09:31 回覆:

我要補充一下,殉葬的習慣,古已有之,只是此一個案,就是個案,因為孟子說,孔子有說過:"始作俑者,其無後乎",基於道德壓力,活人殉葬的事情就很少聽說了.

不過,要感謝您的溢美與捧場.

只是基於學力有限,若我能力所及,我會再努力寫寫看.



等級:
留言加入好友
最後一段是usoー嘘也
2009/04/25 07:33
最後一段是usoー嘘也